欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州安全监管局赴霍城县开展重点高危行业安全生产大检查

发布日期:2017-01-31 00:00:00  

为了深入贯彻落实近期自治区、自治州关于春节期间稳定工作电视电话会议精神及自治区政府办公厅《关于做好春节期间安全生产工作的通知》(新政办明电〔2017〕24号)、自治区安委办《关于开展春节期间安全生产检查的通知》(新安办函〔2017〕3号)、自治州安全监管局《关于认真开展州直安监系统春节暨“两会”期间安全生产检查工作的通知》(伊州安监〔2017〕5号)的要求,2017年1月30日大年初三,自治州安全监管局局长拜生贵带领危险化学品监管处、执法监察支队相关工作人员赴霍城县开展重点高危行业安全生产大检查,县委副书记、常务副县长刘涛及县安监局相关工作人员陪同检查。

检查组一行采取听取汇报、实地检查相结合的形式,深入霍城县客运站、中石油水定加油站、霍城县新捷加气站、新捷燃气管道霍城县34号阀室、伊犁恒辉淀粉有限公司开展安全生产检查,对当前企业安全生产运行、安全机制保障、隐患排查治理等进行了检查指导,对检查中发现的问题督促企业立即整改。

检查县客运站时,拜生贵同志强调:一是安全生产责任重大,尤其春运期间更不能麻痹大意,放松警惕;二是加强对营运班车、线路车驾驶员的安全教育培训,安全驾驶意识要提高;三是加强安全保卫,加强进出站旅客及营运车辆的安全检查,尤其对法律规定的违禁品要禁止随身随车携带;四是加强应急管理,对突发事情要有预案和准备;五是坚决落实“三不进站”、“七不出站”规定和夜间2点至5点停车休息或接驳运输,坚决防范事故发生。客运站负责人表示要以高度的责任感和使命感完成春运期间的各项安全生产及维稳安保工作。

检查县中石油水定加油站时,检查组检查证照时发现该加油站二级标准化到期,危化品经营许可证即将到期,并要求县安监局积极督促企业依法依规尽快办理相关续证手续。检查中拜生贵同志指出:加油站作为经营危险化学品的企业,一定要有高度的责任意识、大局意识,认认真真抓好安全生产。如果发生安全生产事故不仅造成人员伤亡及财产损失,而且对企业声誉及社会带来负面影响,得不偿失。加油站负责人表示将继续加强企业管理、加大隐患排查力度,积极依法办理相关证照续办手续,一定做到安全生产。

检查县新捷加气站时,检查组认真查看了监控视频系统及一键报警系统、值班备勤等安保情况。检查中拜生贵同志指出:加气站属于重点高危行业,属于易燃易爆品,在安全生产上一定要提高思想意识,加强人员管理、车辆管理、尤其加强对操作流程的管理,丝毫不能马虎、丝毫不能懈怠。加气站负责人表示企业将继续做好日常管理,尤其加强对员工加气操作流程及加气车辆进场管理,做到不出任何事故,保证安全供气。

检查组随后奔赴新捷燃气管道霍城县34号阀室,检查组发现此阀室无人看守、无视频监控、门锁栅栏等安全防护措施不到位。拜生贵同志强调:新捷燃气管道霍城县34号阀室关系伊宁市及周边县市居民春节期间正常生活用气,安全生产及维稳安保工作非常关键,要引起高度重视,并现场要求霍城县安监局立刻督促企业尽快整改落实,加强安全安防管理。

检查组随后赴大型企业-伊犁恒辉淀粉有限公司开展安全生产检查,抽查了一处库房机械通风设备及配电柜运行使用情况,现场检查出一处配电柜存在安全隐患,并要求企业立即采取措施整改。拜生贵同志强调:首先,淀粉属于粉尘易爆品,企业要做足相关设备设施上的投入,加强员工宣传教育提高安全意识,加大操作流程上的管理。其次企业要加强日常安全隐患排查治理,做到隐患排查治理闭环管理。第三,企业员工多,一定要加强企业员工的安全培训教育,同时,要加强维稳安保措施,确保“大事、中事、小事”都不出。

检查组查看霍城县客运站实时运行情况

拜生贵局长要求县客运站强化安全服务意识,进一步提升安全管理水平

拜生贵局长就加油站存在的问题要求加油站立查立改

拜生贵局长查看县新捷加气站安全运行情况

拜生贵局长现场指出新捷燃气管道霍城县34阀室存在的安全隐患

拜生贵局长现场指出伊犁恒辉淀粉有限公司存在的安全隐患

检查结束后,拜生贵局长要求霍城县安监局和企业继续加大隐患排查治理工作力度,从严落实安全生产工作工作措施,确保春节期间不发生任何生产安全事故,为各族群众欢度新春佳节创造一个安全和谐的社会环境。

上一条:伊犁州安监局春节期间赴霍尔果斯市进行安全生产大检查
下一条:伊犁州安全监管局开展春节期间重点高危行业安全生产检查

关闭