欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州煤炭局召开关于迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作会议

发布日期:2017-09-11 00:00:00  

2017年9月10日上午,州煤炭局组织召开关于迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作会议。州直各产煤县市煤炭局主要负责人、州煤炭局全体监管干部、州矿山救护支队中层以上干部参加了此次会议。

会议传达学习了《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》《自治区关于做好国务院安委会安全生产大检查综合督查准备工作的通知》《自治区关于做好国务院安委会安全生产大检查备查资料准备工作的通知》《付建华局长在安全生产大检查综合督查动员会上的讲话》《自治区关于做好今冬明春煤炭供应保障工作的通知》精神,听取了各县市煤炭管理部门对各自辖区内煤矿开展全面安全体检“回头看”、安全大检查、淘汰关闭落后产能矿井工作开展情况汇报。

州煤炭局党组副书记、局长刘建林对迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查及近期重点工作进行了安排部署,提出以下要求:

一是认清形势,切实提高思想认识。目前州直煤矿持续保持“零事故”的良好局面,但在近期的调研中发现,州直煤矿安全生产形势依然严峻复杂。部分煤矿企业受近期煤炭市场转好影响,重生产、轻安全的思想加重,被责令停产的个别煤矿在利益驱使下有违规组织生产的可能,各县市煤炭局要充分履行属地监管职责,对各自辖区煤矿一矿一矿实施全覆盖的检查,确保依法依规安全生产。近期各级部门安全监督检查工作较多,追责力度将进一步加大,要把此次会议精神及时向县领导进行专题汇报并及时传达至辖区煤炭企业。在对正常生产的煤矿加强监管的同时,也要加大对淘汰退出煤矿和责令停产煤矿的监督检查力度,严格落实驻矿监管要求,严禁违法违规组织生产建设行为,确保州直煤矿安全生产。

二是认真用心、亲力亲为,抓好当前各项重点工作。1、继续深入开展学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于安全生产方面的讲话。2、州局机关、各县市煤炭主管部门要积极配合好国务院安委会安全督查组工作,积极开展全面安全体检“回头看”工作。3、对排查出的隐患要列出清单,详细记录整改情况,要做到底数清,情况明。4、辖区内煤炭企业矿井涌水、煤炭自燃问题比较突出,需加强管理。5、对符合安全生产标准化验收标准的煤矿企业要抓紧组织验收。6、采矿许可证过期的煤炭企业情况,各县市要尽快向州煤炭局报送资料,对证照齐全的矿井要抓紧进行整改验收,尽快投入生产,确保市场煤炭供需平衡。7、各县市辖区内煤炭生产情况抓紧时间报送。8、要建立信息报送机制。

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,冬季、岁末年初历来是煤矿事故高峰期,要以这次安全生产大检查为契机,坚定坚决做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,州局和各县市煤炭主管部门要以对人民极端负责的态度抓好煤矿安全生产工作,牢牢紧绷安全生产这根弦,认真用心、亲力亲为,把工作抓实抓细抓好,确保煤矿安全生产“零事故”,以和谐安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

上一条:巩留县开展农机安全生产交叉执法检查活动
下一条:自治州人民政府副州长张菊督查食品药品行业安全生产工作

关闭