欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动“铁腕”抓安全生产工作落实

发布日期:2016-12-08 00:00:00  

自治州安全生产委员会下发《关于自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动的通知》,要求自今年12月1日至明年3月30日,在州直范围内开展“百日”安全生产大检查、大排 查、大治理专项行动。

近期全国安全生产事故呈现多发高发态势。为深入贯彻落实中央、国务院、自治区、自治州领导关于安全生产一系列重要指示批示和全国、自治区和自治州电话会议精神,自治州决定,自今年12月1日 至明年3月30日,在州直范围内开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动。

自治州成立由州长担任组长的领导小组,成立6个综合督查组和26个专业督查检查组,深入州直 各县市督查检查,安全生产检查活动分集中排查、集中整改和督查检查总结三个阶段进行。

此次检查的重点行业领域将覆盖到州直所有辖区、所有行业领域、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。突出危险化学品、道路交通、煤矿、非煤矿山、水上交通、客货运输、烟花爆竹、人员密集场所等行业领域以及学校、医院等人员密集的公共场所。

《通知》要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度规定,坚持“统一组织、全面覆盖,不留盲区、不留空白,认真排查、彻底治理”的工作原则,坚持“三个必须”、“四个 对待”的工作要求,坚持“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”和“属地管理”的原则进行,确保大检查有序推进、大排查查出隐患、大治理收到实效,使此次专项行动卓有成效、收获圆满。同时 企业要全面自查自改,各县市(口岸)督查检查,自治州开展专项和综合督查,对本行业领域进行全覆盖、拉网式、不间断督查检查。将按照“四不两直”、“暗查暗访”以及安全生产大检查“回头看 ”的方式对各县市(口岸)、各行业领域开展安全生产专项行动情况进行重点督查和抽查。

《通知》要求,各县市(口岸)、各部门、各单位要集中时间、集中力量、集中攻坚,切实推动工作落实,解决突出问题,务求取得实效。突出反复发生安全隐患和问题的重点单位、要害场所、关 键环节;突出元旦、春节等重点时段、重要节点,严格落实事故防控措施,严密防范群死群伤事故发生,在解决实际问题上狠下功夫。要强化安全生产监管执法,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,对隐患严重、不能限期整改的企业要责令停产、停业整改。对排查出的重大隐患和薄弱环节要实行挂牌督办、跟踪督查,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对不作为、慢作为的各级政府及 部门,要严肃执纪问责。对不认真、隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行责任倒查,事故单位责任人实施上限顶格处罚,负有重大责任的政府、相关部门领导严格实施行政问责。

《通知》要求采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,广泛开展暗查暗访,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况。对自查自纠等不落实的企业列入“黑名单 ”,公开曝光。要切实加强岁末年初特别是极端天气下的安全应急值守工作,确保当前各项维护稳定工作措施得到落实。

自治州将专项行动作为当前安全生产工作的重要任务,牢固树立红线意识、切实坚持底线思维,全面深入排查治理各类安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过开展“铁腕严执法 、拉网全覆盖、持续不间断、整治重实效”地针对所有行业领域的生产经营单位、人员密集场所进行全面排查,以铁的意志、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕深入彻底排查治理各类事故隐患,狠抓安全生 产各项工作落实,严密防范和遏制各类生产安全事故,为自治州全面深化改革、保持自治州安全生产形势持续稳定好转,实现社会稳定和长治久安提供坚实的安全生产保障。

上一条:伊犁州全面开展安全生产大检查坚决遏制重特大事故发生
下一条:伊犁州安排部署冬春季节安全生产风险分析风险防控工作严防安全生产事故发生

关闭