欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州安排部署冬春季节安全生产风险分析风险防控工作严防安全生产事故发生

发布日期:2016-12-08 00:00:00  

为全面贯彻落实国家、自治区、自治州近日召开的一系列安全生产工作电视电话会议精神和中央、自治区、自治州领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强安全风险防控,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保冬春季节伊犁州安全生产形势平稳,伊犁州安全生产委员会办公室结合多年以来发生的各类自然灾害实际和由此引发安全生产事故风险问题,对冬春季节重点行业、重点领域安全生产风险点进行了分析预判,提出了十三方面安全风险防控要求:一是道路积雪结冰易引发交通事故风险;二是煤炭需求增加刺激生产易引发煤矿事故风险;三是人员密集场所易发生意外事故风险;四是生产经营文化娱乐活动易发生火灾风险;五是居民家庭燃煤取暖易发生事故风险;六是寒冷天气强行组织施工作业易造成建筑事故风险;七是极端天气易发生危险化学品企业安全运营事故风险;八是烟花爆竹经营旺季开始极易造成安全事故风险;九是异常天气极易造成城市公用设施事故风险;十是今冬降雪量较大易引发各类自然灾害事故;十一是节庆活动期间易发生踩踏等城市运行安全风险;十二是有限空间作业增多易引发安全生产事故,十三是应对处置各类突发事故能力不足风险。

针对存在的风险点,州安委会办公室要求:各县市、各部门、各单位要全面贯彻落实全国、自治区和自治州安全生产电视电话会议精神,真正把思想认识统一到习近平总书记、李克强总理和陈全国书记、雪克来提主席关于安全生产的一系列重要指示批示和讲话精神上来,统一到中央、自治区和自治州领导同志重要讲话精神上来。切实落实好四项要求:一要加强组织领导,全面落实安全生产责任。主要领导亲力亲为,深入基层一线督导检查,有力、有序、有效地把安全生产各项工作落实到位。二要积极迅速落实,扎实开展安全生产督查检查。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,对非法违法组织生产经营建设的,要依法予以关闭。三要强化应对措施,深化安全管理和风险防控。及时全面无空白、无盲区的发现风险点、风险源,采取切实有效措施手段对风险点进行分级分类管控,强化安全防控措施。四要加强应急处置,确保联动有序信息畅通。确保一旦发生事故或紧急情况,能够做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度减少人员伤亡财产损失,最大限度保护人民生命财产安全。

上一条:自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动“铁腕”抓安全生产工作落实
下一条:有效防范遏制重特大事故,确保我州安全生产形势稳定

关闭