欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州全面开展安全生产大检查坚决遏制重特大事故发生

发布日期:2016-12-12 00:00:00  

今年以来,尤其是八月份以来黑龙江省七台河市景有煤矿 “11•29”重大瓦斯爆炸事故、内蒙古自治区赤峰宝马矿业 “12•3”特别重大瓦斯爆炸事故、江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故、山西省京昆高速山西平阳段“11.22”重大道路交通事故、重庆市金山沟煤矿“10·31”重大瓦斯爆炸事故、贵州省黔西南州贞丰县挽澜乡“10.13”重大煤矿瓦斯爆炸事故、江西省上饶市信州区境内沪昆高速公路“8.6”重大道路交通事故、山东省枣庄市峄城区峨山镇“10.13”重大道路交通事故、宁夏回族自治区石嘴山市“9·27”重大瓦斯爆炸事故、贵州省安顺市紫云县“8.20”重大道路交通事故等八个省区市先后发生十起重特大生产安全事故,共造成233人死亡,给人民群众生命财产安全造成特别重大损失,影响恶劣,教训惨痛,安全生产形势十分严峻。充分暴露出一些地方和企业安全生产红线意识不强,企业主体责任落实不到位,事故隐患依排查不细致、整改不到位,安全隐患依然突出,安全监管还存在“盲区”,留有“空白”,监管治理和打击力度不力等问题,国务院安委会办公室对此向全国发出通报和警示。

为遏制各类事故多发势头,确保伊犁州直安全生产形势持续稳定,根据自治州党委、政府主要领导的重要批示和讲话精神,州安委会和安委办先后下发了《关于自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动的通知》、《关于认真做好冬春季节安全生产风险点分析及防控工作的通知》和《自治州对2016年度安全生产目标管理责任书落实暨安全生产工作开展情况进行大检查通知》,并决定在州直范围全面开展为期四个月的“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动。重点对生产经营单位“三超”即:“超能力、超强度、超定员”和“三违”即:“违规、违章、违纪”生产组织生产等典型问题,逐一进行检查、逐一排查梳理、逐一落实整改、逐一治理到位。对反复发生安全隐患和问题的重点单位、要害场所、关键环节以及“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节,分析安全风险,治理事故隐患,确保检查一处、发现一处、消除一处、确保一处,严把安全生产关。对元旦、春节等重点时段、重要节点,严格落实事故防控措施,严密防范群死群伤事故发生。对自治区、自治州下半年以来部署开展安全生产检查发现问题,认真梳理,抓住不放,严查有关辖区和生产经营单位是否做到真发现、真整改、真落实。对本行业领域安全监管责任是否落实、检查发现的问题是否整改、重大隐患是否治理、事故防控措施是否到位等情况进行重点检查,在努力在解决实际问题上狠下功夫。对不认真落实“百日”安全生产大检查的县市、部门、单位、企业要发现一个通报批评一个,并在考核中予以扣分。对开展“百日”安全生产大检查工作努力,效果明显、成绩突出的给予通报表彰。

上一条:伊犁州气象局开展春节节前安全生产大检查
下一条:自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动“铁腕”抓安全生产工作落实

关闭