欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州以壮士断腕决心抓环境治理

伊犁新闻网讯 发布日期:2018-12-24 12:34:05  

“与其被推着走,不如彻底解决问题。”拥有823名员工、截至11月底销售收入达5.04亿元的安琪酵母(伊犁)有限公司负责人表示,未来公司计划搬迁。

2004年,安琪酵母(伊犁)有限公司在伊宁边境经济合作区落户时,这里还是一片荒地。10多年来,随着城市版图的快速扩张,如今企业被包围在居民区中。

企业要开足马力发展生产,居民要呼吸新鲜空气。连续几年,安琪酵母(伊犁)有限公司和伊犁川宁生物技术有限公司因生产过程中产生的异味问题,不断遭到市民举报投诉,多次引发媒体关注,曾被州环保局数次责令限产,甚至停产整改。

“环保投入不彻底,企业停停改改,既影响了生产也令居民不满意。”12月20日,伊犁州环保局党组书记、副局长李新华在接受记者采访时说,2017年,伊犁州党委、政府下决心治理环保问题,污染企业要么环保技改达标,要么关门。

在环保问题上,企业必须釜底抽薪,否则只有死路一条。2016年,伊犁川宁生物技术有限公司花费2000万元邀请国内外12组专家来厂做试验,解决污染问题。截至目前,企业环保设施总投入26亿元,占项目总投资的25%以上。

决不能以牺牲生态环境为代价,换取经济发展的一时繁荣。2017年,伊犁州成立中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,制定了最严格的环境保护工作职责和责任追究办法,压实了环保治理党政同责、一岗双责,杜绝推诿扯皮。

伊犁州环境治理如暴风骤雨般迅速展开,截至目前,伊犁州1号民生工程——投资达5.09亿元、涉及9个县市的10个污水处理厂提标改造全面完成,达到国家最高污水处理一级A标准。

即将投产的国网能源伊犁煤电有限公司2×350兆瓦、满足1200万平方米供热面积的热电联产项目,将使伊宁市建成区小锅炉全部拆除,实现超低排放。

根据12369环保投诉平台数据统计,截至12月5日,伊宁市居民针对企业空气异味投诉同比下降近50%,而公众满意度调查高达93%。这一升一降显示出群众对伊犁州环保工作的逐步认可。

“在经济效益和社会责任面前,我们必须把社会责任放在第一位。”安琪酵母(伊犁)有限公司负责人斩钉截铁地说。

搬迁决不是“打一枪换一个地方”,而是要借助易地搬迁的机会,淘汰落后设备,升级环保设施,提高环保水平,减少污染物的排放。李新华说:“在环境治理上,我们决不手软。”

上一条:2019年6月伊犁州直地表水(河流)、城市饮用水水源地水环境质量现状
下一条:伊犁州环保局积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动

关闭