欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁哈萨克自治州人民政府2009年第2次新闻发布会(2009年4月6日)现场实录

发布日期:2009-04-06 00:00:00  

伊犁哈萨克自治州人民政府2009年第2次新闻发布会由伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室主任孙燕主持,州党委农村工作办公室、州农业局、林业局、畜牧局、农机局、州供销社的领导,围绕新农村建设、“三农”工作、农牧民增收,向记者和公众作新闻发布并回答记者提问

现场实录

       主持人:各位记者朋友,同志们:

大家上午好。欢迎参加州政府新闻办召开的本年度第二场新闻发布会。

党和政府历来重视解决“三农”问题,20042009,连续出台了6个指导农业和农村工作的中央一号文件。州党委、州政府认真贯彻中央文件精神,做了大量的工作。今天我们邀请了州党委农村工作办公室、州农业局、林业局、畜牧局、农机局、州供销社的领导,围绕新农村建设、“三农”工作、农牧民增收,向记者和公众作新闻发布并回答记者提问。

下面我向大家介绍参加今天新闻发布会的各位领导:

    自治州党委副秘书长、州农村工作办公室主任王玉龙

自治州农业局局长沙帕尔别克

自治州林业局党组书记朱新生

自治州畜牧局党组书记侯建新

自治州农机局党组书记徐静远

自治州供销社党委委员、副主任肖克来提

自治州菜蓝子办主任李桂花

首先请自治州党委副秘书长、州党委农村工作办公室主任王玉龙介绍2009年州直农业农村重点工作开展情况。

王玉龙:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!感谢州政府新闻办组织这个新闻发布会,也感谢大家利用节假日休息时间参加今天的发布会。在年初召开的州党委工作会议上,李湘林书记在报告中提出把“三农”工作作为全党工作重中之重,紧紧围绕农牧民增收这个核心,加快建设自治区粮食、油料、畜产品、林果和农副产品出口加工五大基地,每年使农牧民人均增收500—700元,在3—5年内构建起8000—10000元的农牧民增收框架的奋斗目标,并就2009年农业农村重点工作进行了详细地安排部署。现将今年重点工作的进展情况向大家作一介绍。

(一)关于粮食生产。去年冬播前州党委、政府下达了179万亩小麦的种植计划,即冬小麦134万亩,春小麦45万亩。各县市坚持把粮食生产放在第一位,严格实行粮食生产行政首长责任制,认真落实中央、自治区的各项粮食补贴政策,极大地调动了广大农民的种粮积极性,去冬已完成冬播面积134万亩,今春完成45万亩的春小麦可能会超额完成。

(二)关于畜牧业。州党委、州人民政府把今年确定为畜牧业建设年。主要任务是:完成高标准牧民配套定居3200户,新建高标准养殖小区50个,新增优质奶牛3.2万头,其中引进优质奶牛5000头;新增千头优质奶牛乡25个、百头优质奶牛村150个、十头优质奶牛户2000个,完成黄牛改良60万头,其中冷配20万头、性控冻精配种1万头。围绕养殖基地和“千百十”工程建设,狠抓了牧民定居、饲草料基地建设、品种改良、牲畜育肥、疫病防治、春季接羔育幼和安全渡春等工作。截止目前,各县市新增牧民定居200户,落实新建标准化养殖小区87个,为任务的174%。落实千头优质奶牛乡52个,为任务的208%;百头优质奶牛村171个,为任务的114%;十头优质奶牛养殖户3826户,为任务的191.3%。今春以来,已产冬春羔180.0万只,冬春羔成活数176.4万只,成活率为98%;越冬渡春牲畜死亡数4.3万头(),牲畜死亡率为0.75%;牛冷配完成2.41万头。

(三)关于高效种植业。主要任务是:新建温室大棚1.5万座、拱棚1万座,千元田面积要达到100万亩,万元田达到1.5万亩。各县(市)坚持把设施农业作为促进农民大幅增收的重要措施,强势推进、加快发展。截止目前,设施农业已落实地块2.6万亩,落实温室大棚1.2万座,为任务80%。伊宁市2009年计划新建温室7000座,目前已调整设施农业用地1.02万亩。各县不断扩大千元田、五千元田、万元田面积,截止到目前落实千元田103.3万亩,为任务的102%,万元田2.05万亩,为任务的137%

(四)关于特色林果业。主要任务是:新增特色林果面积20万亩,新建防护林和用材林20万亩。各县(市)按照州党委、政府的安排部署,修订和完善林果业发展规划,本着让林果进农田、进好田的原则,积极调整和落实地块,调运和储备苗木,在有条件的地方整乡整村推进。截止目前,州直各县市已落实经济林地块22.2万亩,为任务的111 %,落实经济林苗木894.2万株,已栽植林果面积达到6万亩;落实防护林、用材林地块22.14 万亩,为任务的110.6%,防护林、用材林苗木目前自给有余,已栽树9.8万亩。各县市开展了老果园提质改造工作,要求今年全部改造完毕,已改造果园面积达 11.38万亩。

(五)关于农村富余劳动力转移工作。主要任务是:培训农牧民6万人次,劳务输出45万人次以上,劳务创收15亿元以上。截止目前,已培训农民工4.1万人次,转移劳动力10.36万人次,劳务创收达到1.82亿元。

(六)关于备耕春耕工作。为确保今年春耕工作圆满完成,各县市及早准备各项农用物资,检修农用机械,协调农业贷款,各项春耕备耕工作有条不紊。截止目前,各县市已购进化肥48200吨,农药364吨,农膜1774吨,已销售化肥32100吨。储备各种种子42000吨。州直农机具已全部检修完毕,其中检修大中型拖拉机12738台,小型拖拉机20613台,各类配套农机具40228台,投放春耕生产贷款资金1.2亿元。各类物资储备及资金完全可以满足春耕生产需要。

从目前的进展情况看,今年的农业农村工作呈现五大特点:

一是各县市高度重视“三农”,强化领导,措施落实到位。州党委工作会议和州直农业农村工作会议以后,迅速行动,及时召开党委工作会议和农村工作会议,结合本县实际,对今年州党委、州政府安排的工作任务进行了专题研究和部署,从本地实际出发,确定了农业工作思路,落实了工作责任,分解了工作指标。对农业农村重点工作,四套班子领导形成合力,明确分工,明确责任,层层对接,普遍落实到了乡、村、户、地块。

二是进一步完善和出台了政策措施。各县市根据本地实际和工作任务,及早完善和出台了各项措施,为重点工作的落实提供了强有力的政策保证。如霍城县在组织农口及乡镇领导对兄弟县市进行观摩学习的基础上,研究出台了《关于进一步加快设施农业发展的实施意见》、《关于进一步加快林果业发展的实施意见》、《关于进一步加强科技人才队伍建设的实施意见》、《关于加快推进农民专业合作社发展的意见》以及农业农村工作综合考核奖励办法等一整套文件。其他县都认真总结去年的经验,对畜牧业、设施农业、林果业发展的政策措施进行了进一步完善。并结合今年实际,针对养殖小区建设、招商引资、甜菜生产出台了新的扶持措施。

三是财政支农投入力度进一步加大。各县市进一步加大了财政支农力度。财政支农资金都有较大幅度增长,普遍达到了2000万元以上。据初步统计,各县市共筹措财政支农资金26780万元。各县市还结合实际,加大了各类专项资金的整合力度,统一使用,使之发挥更大效益。

四是统筹规划,区域化布局,规模化生产成为新亮点。适应现代农业发展需要,各县(市)在总结以往经验的基础上,在设施农业、林果业、现代畜牧业等重点任务分配中,更加注重区域化布局,注重规模生产和优势资源的发挥。设施农业和林果业更多的做到了连片布局。如伊宁市设施农业主要落实在5个万亩基地和一些千亩基地上。新源县今年的设施农业任务仅落实在3个乡镇,伊宁、霍城、特克斯、巩留、察布查尔等县特色林果在连片规划、连片栽植、规模化发展等方面都有新的起色。各县养殖小区建设都进行了科学合理的布局。

五是强化服务,农口各部门工作作风进一步转变。农口各部门进一步强化服务意识,转变作风,深入县、乡、村检查指导工作,尤其在技术服务方面采取了一系列有力措施。广大技术人员深入设施农业温室大棚、果园、家禽棚圈,搞培训,送技术,深受基层干部群众欢迎。金融部门主动深入基层和有关部门了解资金需求,在改善服务方面也采取了许多得力的措施。

今年是受金融危机影响最为严重的一年。大宗农产品价格持续走低,给农民增收带来了很大的困难。我们要迎难而上,扎扎实实地抓好州党委工作会议和州直农村工作会议的落实。当前要切实抓好几项重点工作:

1、抓紧春季农牧业生产。春耕生产当前要重点抓好生产性贷款发放,化肥、农药、农膜等农资供应,提高农机作业水平等工作,特别要加强农资市场的监管,防止假冒伪劣农资充斥市场,坑害农民。对农资供应中出现的坑农害农行为,发现一起,查处一起,决不姑息。牧业生产当前要重点抓好牲畜安全渡春、接羔育幼和春季疫病防疫等工作,提高繁殖成活率。

2、继续做大做强畜牧业。要把畜牧业发展放在更加突出的位置,抓住“畜牧业建设年”有利时机,促进畜牧业的长足发展。在抓好常规工作的同时,要抓好牧民定居、小区建设等重点工作。牧民定居工作,要有超前意识,科学规划。敢于突破行政界限,坚持插花安置和整体搬迁相结合,结合社会主义新农村建设,彻底改善牧民的生产、生活条件。要加快推进标准化养殖小区建设,抓好农区、城郊畜牧业的发展。

3、要坚定不移地推进设施农业。要克服困难,坚定信心,做好服务,落实责任。要保质保量完成今年1.5万座温室大棚建设任务,做到建一个,成一个,见效一个,真正让百姓见到效益。要高度重视精耕细作,进一步抓好千元田建设。要求农业、农机、水利等部门要抓好配合,着力提高耕作水平,提高土地产出效益。

4、强势推进林果业。要把林果业作为农民增收的突破性增长的支柱产业来抓,强势推进。林果要进大田,进好田。根据当地的水土光热条件,选好树种,适地适树。要强化管理,特别要加大老果园的改造力度,努力使老果园尽快产生效益。坚决完成州党委、政府提出的“两个20万亩”的任务。

5、进一步加强劳动力转移工作。继续发挥政府引导和经纪人组织两个方面的作用,进一步引导农牧民向二、三产业转移,向城镇转移,有效扩大转移的渠道和市场,建立稳定的劳务基地。努力实现年初州党委、政府确定的劳务输出45万人次以上,劳务创收15亿元以上的目标。 

主持人:刚才,自治州党委副秘书长、州党委农村工作办公室主任王玉龙向大家介绍了2009年州直新农村建设、农业、林业、畜牧业工作情况。下面,进入记者提问环节。记者提问时请先自报所属新闻单位名称。现在提问开始。

1.在春耕备耕中,农业部门是如何加强农资市场管理的,采取了什么措施?取得了哪些成效?

今年以来,州农业局根据全国和自治区有关农资打假专项治理行动的统一安排和部署,结合“农药管理年”和“农产品质量安全年”活动和我州实际,制定了《伊犁州直农资打假实施方案》,组织州县(市)联合执法行动,对州直农资销售市场进行了全面检查。截至目前,共检查农资经销点及企业212家,出动执法人员488人次。检查农药品种530个,查获并没收禁用高毒农药和禁用除草剂 138公斤 ,查处种子发芽率低、劣质种子案件14起。目前案件正在进一步审理中。通过加大农业执法力度,使不法生产经营和坑农害农行为得到有效制止,保障了春耕生产的顺利进行。

22008年底,州直温室面积达到8.7万亩,拱棚4.8万亩,面对设施农业技术人员严重不足的矛盾,农业部门是如何抓好培训和服务的?

一是开展大规模培训。州农业系统去冬今春以来组织开展了“千名专家百日培训”活动,开展大规模农民培训和技术人员的培训,提高农业从业人员的素质。截至 320,共举办各类培训班631期,培训农业管理干部、技术人员4369人次,州直各县(市)累计培训农牧民22.5万人次。

二是针对农业技术人员不足的矛盾、特别是设施农业技术人员不足的矛盾,将进一步转变服务模式,推广借鉴江苏省“专家进大户、大户带小户、农户帮农户”的经验,在每个设施农业基地建设23个示范棚,作为农民培训和示范的样板,通过抓培训和“传、帮、带”作用,全面提高温室种植水平,提高效益。

三是各县市继续采取聘请“土专家”、招聘大中专毕业生充实农技推广队伍的做法,以解决技术人员严重不足的矛盾。还采取了提供优惠政策,将种植能手引进新建温室基地建示范棚,以带动当地农民提高种植水平,确保新建温室基地高标准、高起点发展。

32009年,州党委、政府又确定了新建温室1.5万座、拱棚1万座的建设任务,今年新建温室的侧重点应放在哪些方面?

温室建设的目的就是要实现冬生产,生产反季节蔬菜,从而使农民获得较大收益。而实现冬生产一定要确保温室建设标准和质量。因此,2009年新建温室一定要坚持高标准、高质量建设,及早做好设施农产品生产布局,安排好茬口,抓好育苗、定植等关键环节,确保当年建设、当年生产、当年收益。

4.面对日益严峻的旱情和水资源紧缺的形势,如何抓好抗旱工作?

鉴于今年持续的旱情,建议各县(市)牢固树立抗旱夺丰收的思想,根据本县(市)水资源情况,抓好抗旱措施的落实,以水定结构,以水定作物,压缩玉米等需水量大的作物,种植大瓜、红花等既抗旱、又耐贮存,等市场价格适中再出售的农作物。采取集中连片种植,提高水资源利用率。综合使用抗旱资金,大力展加压滴灌、常压滴灌和膜下沟灌技术,除重点在温室发展滴灌外,建议每个县(市)都要建设大宗农作物节水灌溉示范区,发挥好引导作用。

   5.2008年底,州直温室面积达到8.7万亩,拱棚4.8万亩,面对设施农业技术人员严重不足的矛盾,我们设施农业办采取了以下措施?

   一:逐级举办培训班,每年州设施农业办举办200人以上的培训班4期,要求各县市举办设施农业培训办100人以上的3期,各县市分别在各乡、镇、场和重点发展设施农业的村和基地举办设施农业培训班。

   二:聘请农民技术员和土专家入户结对子并将种植大户引进新建温室基地建示范温室,全州直聘请本地农民技术员600余人,吸收了100多名大中专毕业生,经过集中培训充实到农技推广队伍中。采取了专家进大户,大户带小户,农户帮农户的传、帮、带模式,使设施农业的种植技术逐步由点像面扩展。

   三:采取走出去请进来,每年组织2-3期种植大户和设施农业技术员到内地学习考察和观摩,并聘请内地技术员(山东寿光的技术员)到重点发展设施农业的县、乡、村基地蹲点进行设施农业技术指导。

   四:开展农业专家百日培训和农业信息网专家问答活动。

   五:针对少数民族参与设施农业建设缺乏技术的问题。州设施农业办从全州统一调配民族技术员,和懂民族语言的汉族技术员到各县、市巡回培训,从易到难宣讲设施农业的适用技术。

到目前为止各县市拿出培训资金260万元共举办培训班478期,培训设施农业技术人员1000人次,累计培训农民37000人次。通过抓培训和传、帮、带的作用提高了设施农业的种植水平和经济效益。

6、中央拉动内需给州直新增防护林投资计划是多少?截至目前已完成投资计划是多少?今年能否完成中央投资计划?

答:自治区给伊犁州直分配下达中央新增防护林工程建设投资计划35.2万亩,项目资金3520万元。州直地方配套资金880万元,各县市自筹和投工投劳6943万元。完成中央新增防护林工程建设项目需要投入近11343万元资金。目前,各县市自加压力,已落实地块44.3万亩,其中:经济林22.2万亩,用材林、防护林22.1万亩。己完成整地20万亩,截止 45,各县市己完成人工造林15.7万亩,其中:经济林6万亩、用材林4.2万亩、防护林5.5万亩。目前植树造林进度仍在继续向前推进。截止目前,州直各县市己完成植树造林实物量折合3900万元,占中央投资计划和地方配套资金的88.6%。今年能完成中央新增防护林工程建设投资计划。

  7、州直现有多少人工造林面积?其中:经济林、用材林、防护林各有多少?2015年要达到多少?

答:州直现有平原人工林面积245万亩。其中:防护林95万亩、用材林53万亩、经济林68万亩、特用林4.5万亩、农村四旁零星植树折合面积24.5万亩。

州直确定的发展目标是:州直现有用材林面积53万亩,到2010年,用材林种植面积达到100万亩。到2015年再新增加100万亩用材林。到2015年,杨树用材林面积累计达到200万亩。州直现有经济林面积68万亩,到2010年,林果业种植面积要达到100万亩,产量达到38万吨。到2015年,再新增加林果业种植面积100万亩,使林果业面积累计达到200万亩,产量达到120万吨。

8 、今年州直林业生产建设有哪些扶持政策措施和亮点?

答:今年州党委、州人民政府及各县市委、人民政府自上而下高度重视林业工作,紧紧围绕今年造林中心工作和重点任务,狠抓落实。一是政策措施到位,各县市都制定了优惠政策和具体措施,强势推进林果业和用材林建设,相继出台了加快林果业发展的实施意见、造林和种苗补助办法、完成任务的奖励办法等。二是各县市采取有力措施,扎扎实实落实州党委、州人民政府确定的40万亩林业生产任务,县、乡两级党委、政府和广大农民群众对林果业、用材林进农田好地的思想意识明显增强。三是在具备条件的乡、村推进实施林果业整乡整村全覆盖、农林结合、果粮间作、发展林下经济、促进农林共同发展的态势良好。四是入春以来各县市先后召开了林业工作会议和植树造林动员大会,加大了林业建设的贯彻落实和宣传力度。五是自治区给伊犁州直分配下达中央新增防护林工程建设投资计划35.2万亩,项目资金3520万元。六是各县市高度重视、强势推进,加大了县级财政投入力度,各县市财政计划投入近3000万元用于林果业、苗木补助、科技培训等方面。 

    9.自治州为什么把2009年做为“畜牧业建设年”?

畜牧业是伊犁州的传统产业,也是优势产业。为认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神和中央1号文件精神,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府第三次畜牧工作会议出台的一系列支持畜牧业发展的政策措施,州党委、州人民政府决定把2009年确定为“畜牧业建设年”,是要通过高位推动,动员全社会力量,进一步促进伊犁州畜牧业更好更快发展,希望尽快构建起以畜牧业、林果业、设施农业为基础的保障农牧民人均收入800010000万元的长效机制,体现了州党委、政府高度关注民生、力促经济发展的决心,体现了州党委、政府对畜牧业发展的关心支持和寄予的殷切希望

畜牧业已成为我州农业经济的重要支柱产业和农牧民增收的重要途径。仅以肉类为例,市场肉价每公斤提高1元,我州140多万农牧民就可实现人均增收120多元;再比如,通过改良每只羊至少提高产肉 2公斤 ,每公斤按25元计算,我州400多万只绵羊就可增收2亿多元,人均增收又是100多元;再看黄牛改良带来的效益就更加明显,一头改良牛犊比土种牛犊平均价格要高出500元。因此畜牧业在农牧民增收中的作用十分显著。

为贯彻落实好州党委、州人民政府的决定,我们畜牧系统经过反复研究,确定了畜牧业建设年的工作重点。就是紧紧围绕畜牧业建设年活动,以促进农牧民增收为核心,以提高畜产品产量和保障质量安全为目标,以牧民定居、品种改良、防疫体系建设、扶持龙头企业创名牌、标准化规模养殖基地建设和招商引资为重点,调整优化畜牧业生产结构,转变畜牧业发展方式,推进畜牧业产业化进程,大力发展外向型畜牧产业,促进畜牧业健康、高效、可持续发展,努力把伊犁建成全疆重要的、在全国有一定影响力的牛羊肉、禽蛋、奶、细羊毛生产基地,建成全疆最大、全国最具影响力的绿色、有机畜产品生产和出口加工基地。

10 .今年牧民定居工作有哪些具体的要求?

牧民定居是改造传统畜牧业的关键性措施,牧民定居的重点是建设高标准的饲草料基地,按照“定得下、稳的住、能致富”的原则,按照“定居先定畜、定畜先定草、定草先定地、定地先定水”的要求,不断加强牧区水、电、路、住房、棚圈、草料地等基础设施建设,最终达到改变牧区传统的生产方式,使广大牧区同步进入小康。“畜牧业建设年”首要的任务就是以牧区水利和饲草料基地建设为重点,加快牧民定居建设步伐,把牧民定居建设与推进农村城镇化、社会主义新农村建设有机结合起来,因地制宜,统筹规划,为传统畜牧业向现代畜牧业转变奠定坚实基础。最近召开的自治州畜牧工作会议安排了2009年要完成3200户牧民、10万亩饲草料基地建设的配套定居任务,要求各县市都要抓好1--2个配套定居示范点建设。

    11.我州畜牧业发展的有哪些主要优势和机遇?

伊犁得天独厚的发展畜牧业的优势和条件,也具备了畜牧业大发展的良好环境。从政策环境看,近年来,党中央、国务院和自治区、自治州党委、政府高度重视畜牧业发展,党的十七届三中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议进一步突出了农业的基础保障作用,而且国务院在2007年一年之内就连续下发了3个关于畜牧业发展的文件,对推动畜牧业发展进行安排部署;自治区于2008年专门召开第三次畜牧业工作会议,明确了一系列促进新疆畜牧业实现突破性发展的政策措施,为畜牧业发展提供了强有力的政策支持。从市场环境看,国际国内市场对畜产品的需求继续保持着快速增长势头,尤其是我国改革开放30年来,人民群众的生活质量和水平不断提高,对畜产品的需求日益增大;加之我们近邻的中亚、西亚对畜产品的需求也十分巨大,这都为我们加快畜牧业发展提供了巨大的消费市场。从生产环境看,伊犁作为自治区重要的农牧业大州,拥有5100万亩天然草场和560万亩耕地,既有发展草原畜牧业的资源优势,也有发展农区畜牧业的资源优势,加之特殊的地理和生态环境,更有利于发展绿色、生态、效益型畜牧业,具备了做大做强畜牧业的基础。

   12.畜牧业在促进农牧民增收中的作用和地位?

   在州党委、州人民政府的正确领导下,自治州畜牧业生产保持了较快增长的良好态势。2008年,伊犁河谷牲畜年存栏700多万头;州直畜牧业实现产值39.61亿元,占农业总产值的43.26%,农牧民人均新增收入中畜牧业的贡献额为190元;各类畜产品产量为:肉类19.94万吨、奶45.53万吨、细羊毛0.50万吨、禽蛋4.74万吨。畜牧业已成为我州农业经济的重要支柱产业和农牧民增收的重要途径。仅以肉类为例,市场肉价每公斤提高1元,我州140多万农牧民就可实现人均增收120多元;再比如,通过改良每只羊至少提高产肉2公斤,每公斤按25元计算,我州400多万只绵羊就可增收2亿多元,人均增收又是100多元;再看黄牛改良带来的效益就更加明显,一头改良牛犊比土种牛犊平均价格要高出500元。因此畜牧业在农牧民增收中的作用十分显著。

13.当前我州畜牧业发展还存在哪些主要问题?

 14.春耕备耕农资供应情况

去冬今春以来,州直“两社”系统认真贯彻落实中央1号文件、州党委工作会议以及州农村工作会议精神,把做好农资供应工作作为促进我州新农村建设、提高农民收入的一项重要任务,牢记为农服务宗旨,切实发挥农资供应主渠道作用,提早动手,准备货源,为确保今年春耕农业生产的正常进行发挥了积极作用。

一是高度重视,及早安排。为了切实抓好今年春耕备耕农资供应工作,州“两社”早在去年10月就着手对有关工作进行了安排部署。首先,各农资经营企业及时制定2009年度的经营工作计划,并认真分析2008年农资经营及市场方面出现的问题,进一步健全完善各项制度;其次,加强与金融单位的联系与沟通,积极筹措资金;第三,采取切实有效措施,利用销售淡季,对所有的经营网点和库房进行全面的清理、盘点、对帐、清收货款、积极回笼资金;第四,积极与区内外化肥生产厂家联系、协调,全力组织化肥货源并及时调运到基层一线;第五,针对化肥市场经营资格和价格双放开的流通格局,积极与当地政府相关部门协调,争取政府资金支持,采取政府贴息或提供周转金的方式,及早储备重点需求化肥品种,保证市场供应。州直现有察布查尔县政府给供销社农资经营企业提供了200万元贴息贷款,尼勒克县政府给供销社农资经营企业提供了100万元周转金无偿使用。

二是分析市场,落实货源。州直各农资经营企业充分发挥系统内“农佳乐”、“惠农实业”等农资连锁经营网络优势,提早动手,深入基层,摸清需求,并及时了解国家对农资领域的各项宏观调控政策,认真分析农资市场供求状况和市场价格走势,以确保今年春耕生产所需农资商品品种全、数量足、质量好,并及时供应到位。据调查,今年州直县(市)春耕生产化肥需求总量为10.9万吨,其中:氮肥4.6万吨,磷肥2.6万吨,钾肥0.4万吨,复合肥3.3万吨。此外,农药需求量488吨,农膜需求量966吨,种子需求量39714吨。

截止200946日,州直“两社”系统农资经营企业已购进化肥48200吨,其中氮肥19771吨,磷肥24547吨,其他肥料3872吨;已销售化肥32100吨,其中氮肥15058吨,磷肥15573吨,其他肥料1389吨;库存化肥16170吨,其中氮肥4713吨,磷肥9046吨,其他肥料2411吨,另外还储备了玉米、甜菜、大豆、油葵等良种8984吨,州直各县市农资经营企业近期正在加紧调运,从品种、数量和销售网络上全力为春耕生产做好准备。

三是实行连锁经营、保证质量,让利与民。近年来,州直“两社”系统结合“万村千乡市场工程”和“新网工程”建设,大力发展农资连锁经营。目前全州供销社系统农资经营全部实行了以自治区农资集团“农佳乐”和伊犁州惠农实业开发公司“惠农实业”为统一品牌的连锁化经营。并实行连锁经营网点的“八统一”(统一规划、标识、服务标准、质量、结算、监督管理、配送、价格)规范管理,实行统一采购、配送,严把农资产品进货关、入库关、销售关,有效地保证了农资商品质量,杜绝了假冒伪劣农资商品坑农害农事件发生,同时有效地平抑了市场上农资商品的价格,让农民真正得到实惠。

主持人:各位记者朋友,因为时间关系,记者提问就到此结束,如果还有什么想继续了解的问题,会后可以继续与各位领导沟通。再次感谢大家参加今天的新闻发布会,希望记者朋友做好新闻报道,并在今后的工作中继续关注我州“三农”工作。

   新闻发布会到此结束。散会。

四是主动服务,提升服务水平。州直各农资经营企业不断提高农资经营与服务水平,完善各项服务功能,加强对基层农民的技术服务、指导和培训,为农民开展农技知识咨询、测土配方等服务,引导农民科学施肥、合理用药,提高农资的使用效率。加强对农民购买和使用农资的服务和指导,做好各种农资使用的培训、示范和推广工作。

虽然近年来我州畜牧业发展取得了长足进步,也为农村经济和农牧民增收做出了积极的贡献,但是与国内先进地区和疆内发展较快地州相比,我们的畜牧业整体水平还不高,与我们的资源禀赋所应有的发展水平还不相称。我州畜牧业发展中还存在不少的矛盾和问题。当前我州畜牧业发展存在的突出问题主要有:一是受全球金融危机和“三鹿奶粉事件”的影响,去年以来伊犁河谷乳品加工企业,尤其是奶粉加工企业产品滞销,价格连续走低,造成奶站和企业收购生鲜奶数量减少、价格下跌,奶牛养殖已无利可图,奶业发展面临前所未有的困难和挑战;关于这一问题自治区正在制定相关政策和措施予以积极应对,近期就将开始实施;二是畜产品质量安全存在诸多隐患,违法违规经营和使用违禁药品、添加剂的现象屡禁不止,尤其是散装鲜奶掺杂使假、生产环节添加使用抗生素和防腐剂等现象比较突出,严重威胁着人民群众的身体健康和社会稳定;国家农业部把2009年确定为“农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年”,自治区畜牧厅已经启动“畜产品质量安全整治暨畜产品质量安全执法年”活动,州畜牧系统按照自治区的统一部署已开展了前期工作,收到了显著成效,近期我们还将开展畜产品质量安全集中整治工作。三是重大动物疫病防控形势依然严峻,一些周边国家和地区口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病时有发生,动物疫病的风险远大于市场的风险,重大动物疫病将对畜牧业造成毁灭性的打击,也对公共卫生安全构成威胁,因此多年来我们一直坚持而且今后也必须全力以赴地抓好重大动物疫病防控工作。

上一条:自治州人民政府2010年第3次新闻发布会(2010年4月15日)现场实录
下一条:伊犁哈萨克自治州人民政府2008年第4次新闻发布会(2008年4月21日)现场实录

关闭