欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州召开突发事件应急管理委员会2018年第一次工作会议

应急办 发布日期:2018-07-05 10:57:24  

2018年7月4日上午11:00,伊犁州在州政府三楼会议室召开2018年伊犁州突发事件应急管理委员会第一次会议。会议由州党委常委、常务副州长、州突发事件应急管理委员会副主任刘建国主持,州应急委成员单位的主要领导参加了会议。会议围绕贯彻落实自治区党委陈全国书记、自治区雪克来提·扎克尔主席关于突发应急事件重要指示精神,安排部署州直近期应急相关工作。

会议共有二项议程,首先州国土资源局、地震局、水利局、气象局、安监局针对本行业的工作特点及当前形势汇报相关工作情况。其次,州党委常委、常务副州长、州应急委副主任刘建国要求与会成员单位做好三个方面的工作:

一是统一思想,提高认识,切实增强做好应急管理工作的责任感和紧迫感。围绕党的十九大报告中指出“公共安全与应急管理工作是救人于安全、于危难的大事,全面加强公共安全与应急管理,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想”。2018年4月28日,自治区党委召开常委(扩大)会议,陈全国书记指出“要全力做好应急处置工作,做到未雨绸缪,防范在先”。2018年州党委工作会议上,赵天杰书记指出“进一步提升应急处置能力,做到快反应、快出警、快处置”。认真吸收以往在应急管理工作中,遇到的很多令人触目惊心、影响巨大的应急安全事故,积极改进工作方式,杜绝各类安全隐患,确保社会大局稳定,人民安居乐业。

二是突出工作重点,提升应急处置能力。全面加快规划实施,充分发挥专家作用,加快监测预警体系建设,强化隐患排查管控,加快救援队伍建设,做好应急物资储备,加快应急平台建设。抓好突发事件第一时间信息报送工作,抓好应急处突演练,抓好宣教培训工作。

三是加强组织领导,狠抓各项工作落实。强化责任意识,要积极采取有效措施,分级落实领导责任制,切实把应急管理工作纳入规范化、制度化和法制化轨道,坚决防止应急管理工作流于形式。建立联动机制,要充分整合本行政区域、本行业的各种应急资源,积极组织建立政府及其有关部门、基层组织、基层企事业单位以及上级救援机构之间的应急联动机制。加大考核考评,把应急管理工作纳入干部政绩考核内容,建立健全应急管理绩效评估和责任追究制度。

(伊犁州应急办供稿)

上一条:“7•17”伊宁分输管线天然气漏气事故应急保供的成效及建议
下一条:伊犁州2017年应急管理工作取得显著成效并确定2018年工作思路和重点工作

关闭