欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“7•17”伊宁分输管线天然气漏气事故应急保供的成效及建议

发布日期:2018-07-30 19:10:42  

2018717上午,西部管道公司所属西气东输二线(简称西二线)霍尔果斯压气站,在进行站内管道焊缝缺陷排查开挖检测过程中,发现西二线4#压缩机组入口管线与汇管三通处焊缝存在漏气现象。经过进一步检测排查,确认霍尔果斯首站内伊宁分输管线发生漏气,需要紧急停气进行维抢修作业,导致霍伊长输管线停输,造成伊犁公司20座加气站、190户商服用户停气51小时,几十万户居民用气可能中断供应的紧张局面。接到报告后,自治州党委、人民政府高度重视,立即做出安排部署,要求相关部门和新捷天然气有限公司认真做好应急保供各项工作。通过积极协调上下游,关停车用气和工商用户,未造成居民用气停供事件发生,确保了23万户居民的正常用气没有受到影响,广大各族居民群众对应急保供成效是满意的。这次应急保供工作主要呈现出以下几方面特点:

一是领导重视,协调迅速。接到报告后,自治州党委常委、常务副州长刘建国带领安监局、经信委以及新捷天然气有限公司领导赶到现场调研,组织召开了抢修工作协调会,立即做出安排部署,成立了现场应急指挥部,制定专项应急保供方案,明确各部门分工与职责,统一协调指导。考虑新捷天然气有限公司拖车库存3.5万方天然气只能保供到18日中午,州政府协调博州政府保障运输畅通,紧急调运1.6万方天然气。同时,立即调动相关应急抢险队伍、无损检测队伍、消防队国门中队以及抢险机具和氮气车辆第一时间到达现场,进行抢险和氮气置换,确保了抢修工作的顺利进行。718日,自治州党委常委库兰带领自治州安监、质监、住建、经信等部门领导先后到霍尔果斯首站抢修现场、伊宁市新华西路母站保供现场,了解应急保供情况。

二是企业占位高,抢修保障有力。事发后,新捷天然气有限公司立即启动相关应急预案,立即关闭加气站,一律暂停商业等用气供应,要求不得擅自加气,如发现相关负责人就地免职,集中确保居民群众生活用气不中断,重点用气单位优先保障。同时,立即向昆仑能源新疆分公司汇报,新疆分公司立即安排应急现场工作组第一时间赶赴现场参与应急处置工作。从接到指令到关闭190家商户阀门仅用1小时,拆卸调压撬、拉运安装、连接工艺管线用时打破了以往应急抢修的最快记录。昆仑能源新疆分公司、伊犁新捷天然气有限公司作为央企,上下一心,配合有力,在关键时刻讲政治、顾大局,甘愿牺牲经济利益保障民生用气供应,体现了企业高度的社会责任。

三是信息畅通,社会面平稳。接到报告后,自治州应急管理办公室与安监、住建、经信等部门立即进入应急状态,与新捷天然气有限公司紧密配合,加强沟通对接,每小时一次电话沟通,做好信息上传下达,随时跟踪上游单位维修进展情况,适时调整应急保供措施,发生防止次生事件,最大限度地争取保供时间,确保恢复正常供气过程安全平稳。通过电视、网络、微信、QQ等方式,及时向社会公布信息,确保信息共享,严防炒作,及时消除了居民群众恐慌情绪,未出现负面的舆论报道和投诉事件。很多网民通过网络留言、微信朋友圈转载等方式对此次事故的反应给予正面宣传。

这次应急事故的成功处置,检验了我们的应急保障能力,但也暴露了差距和存在的问题,这要求我们必须尽快补齐短板。为此,提出如下建议:

一是需进一步加快伊宁市第二门站建设。现州直燃气气源为伊宁市新华西路门站,该项目的设计供气量为40万方/天,2017年伊犁州日天然气用量在30万方左右,冬季高峰期达到38万方左右,新华西路门站超负荷运转。伊宁市夏秋季民用日用气约7万方,春冬季加上锅炉供暖日用气可达到35万方,如冬季发生意外事件很难实现保供。气源的单一,提醒我们加快双气源建设十分必要,且刻不容缓。为此,从2015年起开展伊宁市第二门站项目建设工作。伊宁市二门站位于伊宁市英亚尔乡,占地面积70亩,该项目设计供气量为80万方/天,建成后将满足州直未来20年内的天然气发供应需求。目前,伊宁市第二门站实体围墙已完工,大型物资订购完毕,长输管线部分征地完成,站内改造部分方案已上报西部管道公司审核,预计8月中旬停产检修时进行站内改造作业。天然气长输管线需穿越北岸大渠、高速公路,铺设管线要与伊宁市城市管网连接。在办理输气管线穿越北岸大渠、伊霍高速公路手续时,遇到审批时间长、缴纳费用高以及伊宁市确定管线方案等问题。建议州政府协调解决伊犁河建管局、伊霍高速公路管理局费用减免和管线跨越方案审核以及伊宁市政府管线方案确定等事宜。

二是需进一步完善天然气应急预案。此次事故发生后,相关部门和新捷天然气有限公司立即启动了相关应急预案,但也暴露出然气应急预案操作性不强的问题,缺少实战检验。为此,相关部门要指导企业进一步加强燃气应急预案的修订、评估、备案的动态管理,及时开展燃气应急演练,增强预案的针对性和操作性。

三是需进一步增强天然气用户的应急意识。此次事故也反映出,一些燃气用户安全用气知识欠缺,易发生安全隐患的问题。为此,要加强然气应急知识宣传普及,切实增强各族居民群众的然气应急意识。同时,加强燃气应急知识培训和预案演练工作,全面提升应对燃气突发事件的能力。

上一条:因山体滑坡堵塞的316省道蜂场至则克台镇路段已恢复通行
下一条:伊犁州召开突发事件应急管理委员会2018年第一次工作会议

关闭