欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直高致病性禽流感应急预案

发布日期:2005-03-16 00:00:00  

(伊州政办发〔2005〕14号)


    为及时有效地预防、控制和扑灭高致病性禽流感,确保畜牧业持续发展和人民身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》及《新疆维吾尔自治区动物防疫条例》,参照《全国高致病性禽流感应急预案》及《新疆维吾尔自治区高致病性禽流感应急预案》,结合州直实际,特制定本预案。
    一、疫情报告
    任何单位或个人发现禽类发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,应及时向当地动物防疫监督机构报告。动物防疫监督机构在接到报告或了解上述情况后,要立即派员到现场调查核实,在排除新城疫、急性中毒的可能性而怀疑是高致病性禽流感的,应在2小时以内将情况逐级上报至自治州高致病性禽流感指挥部办公室,指挥部办公室应立即派出专家,赴现场做出初步诊断。一经认定为疑似,立即按程序报自治州高致病性禽流感指挥部、自治州人民政府、自治区高致病性禽流感指挥部、自治区人民政府、农业部。
    二、疫情确认
    高致病性禽流感疫情按以下程序认定:
    (一)县(市)级动物防疫监督机构接到疫情报告后,立即派出2名以上具备相关资格的专业技术人员到现场进行临床诊断,提出初步诊断意见;
    (二)对怀疑为高致病性禽流感疫情的,按农业部《高致病性禽流感防治技术规范》及《高致病性禽流感疫情处置技术规范》的要求,及时采集病料送自治区动物防疫监督总站诊断中心进行血清学检测,诊断结果为阳性的,可以确认为高致病性禽流感疑似病例;
    (三)对疑似病例必须派专人将病料送国务院畜牧兽医行政管理部门指定的参考实验室做病毒分离与鉴定,进行最终确诊;
    (四)农业部根据最终确诊结果,确认高致病性禽流感疫情,并予以公布。
    三、疫情分级
    高致病性禽流感疫情分为三级:
    (一)有下列情况之一的,为一级疫情:
    1、在州直行政区域内有2个以上县(市)发生疫情;
    2、在州直行政区域内有10个和10个以上疫点;
    3、特殊情况需划为一级疫情的。
    (二)有下列情况之一的,为二级疫情:
    1、在州直行政区域内1个县(市)有2个或2个以上乡(镇、场)发生疫情;
    2、在1个县(市)行政区域内有5个以上,10个以下疫点;
    3、特殊情况需要划为二级疫情的。
    (三)在1个县(市)行政区域内有5个和5个以下疫点为三级疫情。
    四、应急指挥系统的组成及部门分工
    (一)应急指挥系统
    成立自治州、县(市)防治高致病性禽流感指挥部,负责统一指挥本行政区域内高致病性禽流感的应急控制、扑灭工作及应急物资的调度;指挥部由各级人民政府主管领导担任指挥长,成员由畜牧、计划、财政、卫生、公安、出入境检验检疫、工商行政管理、科技、外事、宣传、交通运输、民航、军队、武警部队等部门的负责同志组成。指挥部办公室设在同级畜牧行政部门,负责日常具体工作。
    (二)部门分工
    高致病性禽流感应急工作由各级政府统一领导,有关部门分工负责、密切配合、协同行动。
    1、各级畜牧行政管理部门应当制定疫点、疫区、受威胁区的处理方案,其所属的动物防疫监督机构负责疫情监测、流行病学调查、疫源追踪,对规定范围禽类的扑杀、疫区隔离封锁工作进行技术指导,组织实施检疫、消毒、无害化处理和紧急免疫接种。
    2、计划部门负责编制高致病性禽流感防治、监测、疫情应急控制基础设施建设和物资储备资金的计划。
    3、财政部门负责安排落实免疫、监测、扑杀、消毒、无害化处理、宣传教育、人员培训等疫情应急控制工作及物资储备所需的资金。
    4、交通运输部门负责优先运送应急控制工作人员及物资,保障与应急处理活动有关的车辆通行畅通,配合畜牧部门做好公路动物防疫监督检查站的设立和管理。
    5、卫生部门负责对高风险接触人群的禽流感监测、预防,对疑似患者及时进行隔离、留观和治疗。
    6、公安部门负责封锁疫区,协助同级人民政府及畜牧部门实施强制扑杀工作,做好疫区社会保卫工作,并配合各级动物防疫监督机构对通过公路临时动物防疫监督检查站的运输动物及动物产品的车辆进行拦截、检查。
    7、工商部门负责关闭疫区周围半径10公里范围内的禽类及其产品的屠宰、加工、交易市场,依法查处违法经营禽类及其产品的行为。
    8、出入境检验检疫部门负责对出入境禽类及其产品的检验、出入境人员的健康申报及体温检测,严禁疫区禽类及其产品出入境,对发现染病的人员和疑似病例,按照规定进行处理。
    9、军队和武警应当支持、配合驻地人民政府做好疫情防治的应急工作。
    五、应急反应
凡诊断为疑似高致病性禽流感或确诊为高致病性禽流感时,即启动相应等级的应急预案。
    (一)一级疫情的应急措施
    1、启动自治州应急指挥系统应急预案。
    2、县(市)人民政府根据自治州人民政府启动的应急预案的要求,立即启动该县(市)的应急指挥系统和应急预案。
    3、疫情发生地的乡(镇、场)应当立即启动应急指挥系统和应急预案,组织疫区封锁、疫情控制和扑灭工作,并按照县(市)人民政府指挥部的要求,落实各项疫情应急控制措施。
    (二)二级疫情的应急措施
    1、州、县(市)人民政府根据本级畜牧行政管理部门的建议,立即启动本级应急指挥系统和应急预案。
    2、州、县(市)人民政府指挥部立即召集指挥部成员会议,通报情况,决策和部署疫情控制工作,同时启动应急储备资金和物资;组织人员和专家赶赴疫区,指挥疫情的应急控制工作,督促疫情发生地的乡(镇、场)人民政府和有关部门,落实各项措施,扑灭疫情。
    3、当自治区诊断为疑似高致病性禽流感时,当地县(市)人民政府应当立即发布疫区封锁令,启动应急预案,组织疫情应急控制工作,并按照自治州人民政府指挥部的要求和第六条的规定,落实各项疫情控制措施。
    4、县(市)畜牧兽医行政管理部门应随时掌握疫情动态,及时向自治州、自治区畜牧兽医行政管理部门上报有关疫情控制、扑灭的进展情况。
    (三)三级疫情的应急措施
    1、疫情被初步核实后,当地县(市)级动物防疫监督机构立即对疫点采取临时隔离措施。
    2、凡做出疑似高致病性禽流感诊断后,疫区所在地县(市)级人民政府畜牧兽医管理部门应立即派出技术人员划定疫点、疫区和受威胁区,并向同级人民政府报告,建议启动本级应急指挥系统和应急预案,并由所在地县(市)人民政府立即召开指挥部会议并发布封锁令。
    3、县(市)人民政府指挥部立即组织有关部门和单位,调动疫情应急处理预备队,对疫点、疫区进行封锁和消毒,对疫区内所有禽类进行扑杀和无害化处理,对受威胁区内的所有禽类采取紧急免疫接种等应急处理措施。
    4、自治州畜牧兽医行政管理部门向全州发出疫情通报,组织有关人员和专家赶赴现场,协助进行疫情调查和监督指导疫情的处理工作。
    5、县(市)畜牧兽医行政管理部门应责成兽医人员分片包干,进行每周一次的巡回检查,并报告检查情况,如发现疫情,应随时掌握疫情动态,并及时将疫情控制、扑灭进展情况按程序逐级上报。
    六、控制措施
    一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。
    (一)划定疫点、疫区、受威胁区
    1、将病禽所在禽场(户)或其他有关屠宰、经营单位划为疫点。散养的,将病禽所在的自然村划为疫点;
    2、以疫点为中心,将半径三公里内的区域划为疫区;
    3、将疫区外沿向外延伸五公里的区域划为受威胁区。
    (二)疫点内应采取的措施
    1、扑杀所有的禽只,并对所有死禽、被扑杀禽及禽类产品按照国家规定标准进行无害化处理;
    2、对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理;
    3、对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格消毒,并消灭病原;
    4、对与死禽及其产品密切接触的人员进行人间禽流感监测,并按有关规定进行处理。
    (三)疫区内应采取的措施
    1、根据需要,由自治州、县(市)人民政府决定对疫区实行封锁;
    2、在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,对出入的车辆、人员和有关物品进行消毒。必要时,经自治区人民政府批准,设立临时监督检查站,执行对禽类的监督检查任务;
    3、扑杀所有禽类;
    4、关闭禽类产品交易市场,禁止易感活禽进出和易感禽类产品运出;
    5、对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按照国家规定标准进行无害化处理;
    6、对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底消毒,并消灭病原;
    7、对疫区内的人群进行人间禽流感的疫情监测。
    (四)受威胁区应采取的措施
    1、对所有易感禽类采用国家批准使用的疫苗进行紧急强制免疫,并建立完整的免疫档案;
    2、对禽类实行疫情监测,掌握疫情动态。
    (五)疫源分析及追踪调查
    根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的禽类及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料和饲料)等立即开展追踪调查,一经查明立即采取就地销毁等无害化处理措施。
    (六)解除封锁
    疫区内所有禽类及其产品按规定处理后,经过21天以上的监测,未出现新的传染源,由动物防疫人员审验合格后,认为可以解除封锁时,由当地畜牧兽医行政管理部门向发布封锁令的人民政府申请解除封锁。
    (七)处理纪录
    各级畜牧兽医行政管理部门必须对疫情应急处理的全过程做好记录。
    (八)非疫区应采取的措施
    要做好防疫的各项工作,完善疫情应急预案,加强疫情监测,防止疫情发生。
    上述(二)、(三)、(四)所列措施必须在当地动物防疫监督机构的监督下实施。
    七、保障措施
    (一)物资保障
    建立自治州、县(市)紧急防疫物资储备制度,储备相应足量的应急物资。储备库应设在交通方便、具备储运条件、安全的区域。
    1、自治州紧急防疫物资储备库,设在伊犁州动物防疫监督总站,储备疫苗、消毒药品、机动消毒设施设备、交通通讯设备、防护用品用具等;
    2、各县(市)应建立小型紧急防疫物资储备库,储备疫苗、消毒药品、小型消毒设备(配备一台中型可移动式消毒机及两台小型消毒器)、交通通讯设备、采样用具、防护用品用具等;
    3、各乡(镇、场)必须配备小型消毒器。
    (二)资金保障
    高致病性禽流感应急所需经费纳入各级财政预算。扑杀病禽及同群禽按国家规定给予补贴,强制免疫疫苗费用由国家负担,所需资金由中央和地方各级按规定的比例分担。自治州、县(市)财政应设立疫情处置准备金和防疫物资储备金。
    (三)人员、技术保障
    1、自治州设立重大动物疫病现场诊断专家组,负责全州高致病性禽流感疫情现场诊断,提出控制技术方案和建议;
    2、加强禽流感综合防治技术研究,预防和控制禽流感疫情的发生;
    3、自治州、县(市)人民政府组建高致病性禽流感疫情防疫应急预备队,按照本级指挥部的要求,具体实施疫情应急处理工作。应急预备队由当地畜牧兽医管理人员、动物防疫监督人员、有关专家、卫生防疫人员组成。公安机关、武警部队应依法予以协助执行任务;
    4、各级人民政府要加强禽流感科普知识宣传,依靠广大群众,对高致病性禽流感实行群防群控,把各项防疫措施落到实处。

上一条:伊犁哈萨克自治州人民政府突发公共事件总体应急预案(试行)
下一条:伊犁哈萨克自治州突发公共卫生事件应急预案

关闭