欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直农业重大自然灾害突发事件应急预案

发布日期:2006-07-20 00:00:00  

(伊州政办〔2006〕98号)

    一、总    则
    (一)为规范应对突发农业重大自然灾害事件,建立健全农业重大自然灾害突发事件应急机制,提高灾害发生时应急反应能力和救灾工作整体水平,最大限度地减轻灾害造成的损失,保障农业和农村经济安全,确保人民财产不受损害,维护社会稳定,结合州直实际,特制定本预案。
    (二)本预案所称农业重大自然灾害突发事件,主要是指重大自然灾害对农作物及产品造成重大危害、损失的事件。
    (三)农业重大自然灾害主要包括低温冻害、大风、雹灾、旱灾、地质灾害、洪灾、病虫害等。
    (四)在救灾应急过程中,坚持防救结合,依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持,把保障人民群众生命财产安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发事件造成的危害。
    (五)建立州直应急指挥部统一指挥下,各部门相互配合、联动的应急工作机制。州直、县市应急指挥部要本着分级负责和部门分工负责、共同协作、社会参与、属地为主的原则,突出重点,按灾情轻重缓急,分步实施救助。
    (六)凡州直发生农业重大自然灾害突发事件,实行救助应急行动,均按本预案进行处置。
    二、应急指挥机构和主要职责
    (一)州直农业重大自然灾害突发事件应急指挥部
             总 指 挥:沙吾提别克          自治州副州长
             副总指挥:孙清平              州人民政府秘书长
                       刘克华              州农业局党组书记
             成    员:王玉龙              州党委政研室(农办)主任
                       刘子清              州党委宣传部副部长
                       莫合甫尔             州财政局局长
                       刘  水              州民政局局长
                       高江淮              州交通局局长
                       侯继东              州水利局局长
                       艾赛提              州粮食局局长
                       杨喜雄              州气象局局长
                       崔积成              州供销社主任
    应急指挥部下设办公室,办公室设在州农业局,办公室主任由刘克华同志兼任。
    (二)应急指挥部的主要职责
    1.统一领导和协调农业救灾救济工作;研究部署农业重大自然灾害突发事件应急预案的实施;督促检查救灾救济工作的落实情况。
    2.及时收集评估灾情。
    3.向州党委、人民政府及自治区人民政府报告灾情和救灾中发生的重大问题。
    4.负责救灾款物的收集、调运、发放和监督管理工作。
    5.在州直范围内有重大和特大突发性自然灾害发生时,决定启动、终止本预案。
    (三)应急指挥部办公室的主要职责
    1.汇总、核查农业重大自然灾害突发事件应急工作的有关情况,提出建议意见,及时报告应急指挥部,为应急指挥部决策提供依据。
    2.在应急指挥部决定启动本预案后,协调组织各县市应急指挥部和有关部门具体实施。
    3.组织开展应急工作的信息报送和新闻报道工作。
    4.承办应急指挥部的日常工作。
    (四)各成员单位的主要职责
    州党委农办、州农业局:负责组织恢复农业生产,确定生产规模和品种。
    州党委宣传部:负责制订农业重大自然灾害突发事件应急新闻发布预案,负责组织发布相关新闻,加强互联网的管理监督,正确引导舆论。
    州财政局:负责救灾资金的筹集、拨付工作。
    州民政局:组织核查报告灾情,申请、管理、分配救济款物;组织指导救灾捐赠;负责救灾物资的组织调拨和供应工作。
    州交通局:负责救灾应急运输工作,调度车辆,及时组织抢修被毁道路,保证公路畅通,评估道路交通设施损失。
    州水利局:负责灾后水利设施的修复。
    州粮食局:负责应急口粮的采购、加工、调运和供应的指挥协调工作。
    州气象局:组织发布天气预测、预报和监测,及时通报灾害天气实况,提出应对建议,为防灾减灾提供气象保障服务。
    州供销社:负责化肥、农药、种子等农用生产物资的供应。
    (五)成立农业灾害应急专家组
     由州农业部门的高、中级专业技术人员组成,主要职责是为应急指挥部研究部署应急工作提供决策咨询、工作建议和参与应急指挥。
    三、灾害预警和灾情报告
    (一)灾害预警。坚持早发现、早报告、早处置的方针,建立健全监测网络,划分监测区域,明确监测项目,落实监测人员,配备必要的设备、设施,加强与气象部门的联系,在关键时期对重大和特大自然灾害进行全天监测。按时向上级主管部门报送监测报表,定期分析预测可能出现的紧急重大情况,及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时上报。
    (二)灾情报告。突发事件要按照分级负责、条块结合、逐级上报的要求上报。事件发生后,在接到报告后,迅速核查汇总灾情,在第一时间内将灾情报告州人民政府,并向自治区人民政府上报灾情,各部门按照核查、汇总的情况上报上级主管部门,州人民政府根据灾害等级确定灾害救助应急措施。
    灾情报告内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度,灾害后果,已经采取的措施和存在的问题等。
    (三)预警级别的确定。预警级别分为一般(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特大(Ⅰ级)三级。
    一般预警(Ⅲ级):一次气候过程可能造成县市20%左右人口生产生活受影响,造成县市当季20%以下农作物受影响,可能在全疆造成一定的影响。该级别由县市人民政府确定。
    重大(Ⅱ级)预警:一次气候过程可能造成县市20%左右人口生产生活受影响,可能造成县市当季20%左右农作物受影响,可能在国内或国际造成一定影响,或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急预案确定为重大级预警。该级别由州人民政府确定。
    特大(Ⅰ级)预警:一次气候过程可能造成县市25%左右人口生产生活受影响,造成县市当季30%左右农作物受影响,在国内或国际造成重大影响,或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急处置预案确定为特大级预警的。该级别由自治区人民政府确定。
    确定程序:根据气象预报,县市应急指挥部及办公室组织农业和气象专家研究评估,提出建议,报县市人民政府和州直应急指挥部,州直应急指挥部上报自治区应急指挥部。各级人民政府按照权限决定预警级别,宣布有关地区进入预警期。
    (四)灾害级别的确定。自然灾害级别分为一般(Ⅲ级)、重大级(Ⅱ级)和特大级(Ⅰ级)。
    一般灾害(Ⅲ级):一次灾害过程造成成灾人口在县市总人口的20%以下;农作物成灾面积在县市当季播种面积的25%以下;在全疆造成一定影响;或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急预案确定为一般灾害。
    重大灾害(Ⅱ级):一次灾害过程造成成灾人口在县市总人口的20%以上25%以下;农作物成灾面积在县市当季播种面积的25%以上30%以下;转移安置人员占县市总人口的2%左右;造成重大人员伤亡,在国内或国际造成一定影响;或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急预案确定为重大自然灾害。
    特大灾害(Ⅰ级):一次灾害过程造成成灾人口超过县市总人口的25%以上;农作物成灾面积超过县市当季播种面积的30%以上;转移安置人员占县市总人口的2%左右;造成重大人员伤亡,在国内或国际造成重大影响;或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急处置预案确定为特大自然灾害。
    四、灾害救助应急反应
    (一)特大(Ⅰ级)预警应急救助反应
    1.根据自治区应急指挥部的决定,立即召集紧急会议,听取灾情汇报,启动应急预案,组织开展应急工作。
    2.州直应急指挥部各成员单位,依据救助应急预案规定的各自职责,立即抽调人员奔赴灾区,开展救灾工作。
    3.县市应急指挥部立即启动本级特大灾害应急救助预案,紧急调运药品、药械,迅速组织救助,最大程度地减轻灾害损失,向州直应急指挥部和上级主管部门报告灾情,请求援助。
    (二)重大(Ⅱ级)预警应急救助反应
    1.根据州人民政府的决定,县市应急指挥系统进入工作状态,启动大灾应急救助预案,迅速组织,开展查灾救灾工作,及时发放救灾物资,妥善安置群众生活。
    2.州直应急指挥部进入工作状态,立即召开紧急会议,研究部署救灾工作,统一指挥救灾工作,确定向灾区派出工作组,查灾救灾。根据指挥部的要求,指挥部各成员单位立即抽调人员奔赴灾区,开展救灾工作,并及时向自治区人民政府和上级主管部门报告灾情,请求援助。
    (三)一般(Ⅳ级)灾害应急救助反应
    1.根据县市人民政府决定,启动救助应急预案,县市应急指挥部进入工作状态,及时了解灾情,上报灾情。安排好灾民生活,做好救灾物资的调集和发放工作,并向上级政府及有关部门报告灾情,提出救援申请。
    2.县市人民政府及时向州直应急指挥部报告灾情,提出灾害评估意见和应急工作建议。
    3.州人民政府主持召开有关部门会议,通报灾情,组织工作组赶赴灾区,对灾害损失和群众生活进行核查,指导救灾救济工作,并慰问灾民。
    五、生产自救和灾后重建
    (一)开展生产自救
    1.由农业部门牵头,派出技术人员,深入田间地头,指导灾区群众恢复生产,根据不同作物特点,抢种、补种作物,并帮助灾民上一些短平快项目,减少灾民损失。
    2.供销系统负责组织化肥、农药、种籽等农用物资的调运、供应。
    3.劳务部门提供劳务需求信息,组织劳务输出,增加灾民收入。
    4.重点解决好特殊群体的生产生活,号召灾区群众开展邻里相帮、亲朋互助生产自救,重点对贫困户、特困户的生产生活进行安排和照顾。
    (二)落实救灾款物,安排好群众生活
    完善灾后救济体系,落实资金,按时救济。资金来源主要是财政部门按照有关规定设置预备金,用于当年预算执行过程中的自然灾害救济以及难以预料的特殊支出,同时申请上级拨款。
    1.因灾造成生活暂时困难的,原则上按照自力更生、以我为主、互助互济办法来解决,对那些无自救能力的特困户,由政府给予必要的救济和扶持。
    2.根据受灾县市核灾后,所缺口粮人数、口粮数额和救灾资金到位情况,民政部门及时研究口粮救济分配方案,报州人民政府同意后组织实施,并按救灾原则认真研究发放对象。
    (三)社会捐助
    广泛发动社会各界,发扬“一方有难,八方支援”的精神,为受灾群众捐款捐物。社会捐助活动由州政府统一组织,民政部门具体实施,各部门、各行业、社会团体所捐赠物资必须在三日内送交民政部门,统一调配发放。
    六、备灾工作
    (一)建立健全值班制度。根据自然灾害发生规律,在易灾期加强预报预测工作,落实专人,实行24小时值班制,确保信息及时传递。
    (二)加强救灾装备建设。配备救灾车辆和现代化通讯工具,确保救灾信息畅通。同时,加强业务管理人员的培训,提高业务素质。
    (三)加强宣传教育。结合“科技三下乡”、“科技之冬”等活动,开展形式多样的宣传教育和培训,采取举办培训班,利用广播、电视、标语、宣传材料等形式进行宣传,增强全民防灾抗灾意识,最大限度减轻灾害损失。
    七、附    则
    (一)各县市人民政府应根据本预案,结合实际,制订和完善本地的农业重大自然灾害突发事件应急预案。
    (二)本预案由州农业局负责解释。
    (三)本预案自发布之日起执行。

上一条:伊犁州直粮食安全应急预案
下一条:伊犁哈萨克自治州人民政府突发公共事件总体应急预案(试行)

关闭