欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发《伊犁州建筑领域技术工种3年2.1万人职业技能培训就业行动方案(2020-2022年)》的通知

伊犁州政府办公厅 发布日期:2020-07-15 12:55:53  

伊州政办发202019


关于印发伊犁州建筑领域技术工种3

2.1万人职业技能培训就业行动方案

2020-2022年)通知


自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构都拉塔口岸管委会

伊犁州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业行动方案(2020-2022年)自治州人民政府同意现印发你们,请认真贯彻落实。

各县市、各有关部门每月25工作推进情况报送自治州住房和城乡建设局,重要情况及时报告自治州人民政府。


2020711

伊犁州建筑领域技术工种32.1万人

职业技能培训就业行动方案

2020-2022年)

为贯彻落实自治区党委关于启动实施建筑领域就业计划的工作部署,按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区建筑领域技术工种320万人职业技能培训就业行动方案2020-2022年)的通知》(新政办发〔202029号)要求认真做好自治州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业工作结合我州实际制定行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入实施就业优先战略,认真贯彻落实自治区党委经济工作会议精神和“1+3”重点工作部署,充分发挥稳定红利和人口红利优势,把建筑领域就业与脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化有效结合起来,着力稳定扩大建筑领域就业,强化就业服务和职业技能培训,扎实开展建筑领域就业技能培训和吸纳就业工作,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业和自主创业,培育发展壮大伊犁建筑产业工人队伍,拓宽贫困人口增收渠道,巩固和提升脱贫攻坚成效,改善农民生产生活方式,为实现社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

二、目标任务

   2020-2022年计划实现建筑领域技术工种新增就业2.1万人,其中:2020525020217350人、20228400人。计划开展建筑领域技术工种职业技能培训1.2万人次,其中:20202880人次20214320人次、20224800人次。

自治州建设(改造提升)12家实训示范基地;各县市依托职业院校和技工院校、社会培训机构和行业培训机构,建设(改造提升)1家实训基地,鼓励有条件的乡镇结合实际建设本地特色实训实操场地。

三、基本原则

(一)坚持因地制宜,分类指导。根据不同类型、不同层次建筑领域就业的实际需要,按照区域经济发展、产业布局和企业用工需求构建新型建筑用工体系,鼓励本地总承包和专业承包建筑企业培育自由产业工人,打通建筑产业工人培训、实训、实习、就业及职业发展通道。

(二)坚持政府主导,充分调动各方积极性。以促进就业和发展产业为目的,以建筑企业和项目工地为载体,以建筑领域技术工种职业技能培训和实训实习为基础,发挥政府引导作用、企业主体作用、职业院校(含技工院校)基础作用、社会机构支持作用,强化公共服务,搭建就业平台,培育一批本地区户籍建筑工人为主的劳务分包企业和中小微企业,实现有组织、有保障的就业。

(三)坚持就地就近就业,助力脱贫攻坚。以各县市城乡富余劳动力特别是建档立卡贫困户简称贫困户家庭劳动力为重点,优先选聘存在返贫风险的已脱贫户、边缘户的家庭劳动力依托建筑业企业、劳务合作社、劳务派遣公司等,有组织有计划开展建筑领域劳务输出,实现就地就近就业。

(四)坚持市场导向,强化职业技能培训加强建筑领域人力资源市场建设,充分发挥市场的基础性作用,按照市场需求什么就培训什么的原则,组织劳动力在当地职业院校(含技工院校)、培训机构就地就近开展多层次、多形式的建筑领域技术工种(含水利、交通、电力、市政行业)职业技能培训。

(五)突出实训实操,提高职业培训质量。坚持就业跟着项目走、培训跟着就业走,以带动和稳定扩大就业所需的建筑领域技术工种职业技能为基础,以提升实际操作技能为重点,进一步优化整合培训资源,充分依托实训基地和施工现场资源,通过加强校企合作、开展订单式培训等方式,提升建筑领域技术工种职业技能培训质量,做到培训实训有场地、培训合格有证书、实习就业有保障。

就业和培训责任分解

(一)科学制定就业计划。根据各县市户籍人口劳动力供给情况和建筑领域用工特点及需求,按地域和就业领域制定20202022年就业计划(见附件2)。一是按县市划分。伊宁市3755人、霍尔果斯市2800人、新源县2100奎屯市1900人、伊宁县1845人、霍城县1845人、察布查尔县1445人、巩留县1395人、尼勒克县1395人、昭苏县1275、特克斯县1245人,共计21000人。二是按就业领域划分。房屋建筑工程类施工企业吸纳12000人、市政工程类施工企业吸纳2000人、水利工程类施工企业吸纳1500人、交通工程类施工企业吸纳1500人、其他工程建设类企业(电力、通信、铁路、民航等)吸纳2500人、建筑服务类企业(市容环卫、物业服务、燃气、水处理从业人员等)吸纳1500人。

(二)根据就业计划制定培训计划(见附件3)。根据各县市贫困家庭劳动力、新生代农民工、两后生、大中专毕业生、职业院校(含技工学校)学生劳动力供给情况,重点围绕建筑领域技术工种开展就业技能和职业技能提升培训、实训。其中,伊宁市2749人次、新源县1113人次、伊宁县1103人次、霍城县1053人次、察布查尔县1033人次、巩留县933人次、特克斯县883人次、尼勒克县863人次、霍尔果斯市828人次、昭苏县803人次、奎屯市639人次,共计培训12000人次。

五、主要任务

(一)实行建筑工人实名制管理。各企业、职业院校(含技工院校)、培训机构等单位要及时把培训合格、取得相应证书(职业资格证书、技能等级证书、培训合格证书等,以下简称证书)的人员录入建筑工人实名制管理系统,建档造册入库,供用工方用工选择。同时,依托州、县、乡、村(社区)四级公共就业服务体系,全面开展富余劳动力实名制摸底,对有劳动意愿、适合转移到建筑领域的人员进行详细统计,为培训夯实基础工作。牵头单位:住房和城乡建设局;责任单位:人力资源和社会保障局、交通运输局、水利局、各县市人民政府)

(二)做好建筑领域就业组织保障。以县市为主体,构建政府、行业、企业、院校、社会力量共同参与的就业服务网络,发挥好县市、乡镇劳务服务机构和村劳务合作社的作用,组织做好招生、培训、实训、实习、就业服务工作,依托当地劳务服务机构,积极开展有组织的劳务输出就业。支持建筑劳务分包和劳务派遣企业(经纪人)创业,加大对中小微建筑企业吸纳建筑工人社会保险补贴、职业培训补贴等政策扶持力度,引导具有一定建筑技能、组织管理能力较强的带头人,创建一批劳务输出中小微企业,班组式、成建制组织当地劳动力到建筑企业就业。牵头单位:州人力资源和社会保障局;任单位:州住房和城乡建设局、财政局、教育局、交通运输局、水利局、总工会、妇联、各县市人民政府)

(三)严格劳务用工合同履行。建筑企业使用当地劳动力,应严格履行劳务用工合同,并将使用劳动力信息及时上传建筑工人实名制管理系统,进行动态监管。劳务用工合同以企业与劳务公司、项目合法分包企业与劳务公司、企业与劳动力签订的《劳务用工合同》和劳务报酬等支付凭证为据。住建部门要加强监督检查,一经发现弄虚作假行为的,应当立即纠正并记录失信信息。牵头单位:州人力资源和社会保障局责任单位:州住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、各县市人民政府

(四)积极搭建用工供给需求平台。住建、交通、水利等部门及行业协会要在每年3月份召开建筑领域用工需求对接会,每年10月份召开建筑领域企业培训需求对接会,组织建筑企业与各地对接培训、用工需求,搭建就业聘用信息服务平台,开展订单式培训,打通从招生、培训到就业服务通道。具体年度就业和培训计划,由各县市根据年度固定资产投资项目规模和用工供给需求情况于每年1月底前提出,由州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业领导小组研究下达。牵头单位:住房和城乡建设局;责任单位:人力资源和社会保障局、发改委、教育局、交通运输局、水利局、国网伊犁供电公司、伊宁火车站、各县市人民政府)

(五)强化师资力量保障。教育、人社等部门要对高校、社会培训机构、职业院校(含技工院校)等院校的建筑类师资情况进行摸底统计,做好师资力量培训和调配工作。鼓励开设建筑类专业的高校、职业院校(含技工院校)依托自身优势,积极开展面向建筑项目管理人员、技术人员等的培训。相关高校、职业院校(含技工院校)和社会培训机构选派教学经验丰富的理论和实训教师,大型骨干建筑企业要选派专业技能实操人才,形成理论教学与实操教学的组合优势,为实训基地提供优质师资。各县市要充分发挥对口援疆工作优势,建立对口援助建筑类院校机制,提升本地建筑类专业教学水平。牵头单位:教育局;责任单位:州住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、发展改革委、交通运输局、水利局、各县市人民政府)

(六)构建多层次就业培训体系。建立州、县市、乡镇三级培训体系,教育部门要充分发挥职业院校资源和优势,由新疆应用职业技术学院和伊犁丝路职业学院(筹备)根据实际积极承接伊犁州建筑领域技术工种职业技能培训任务。各县市要积极与现有33家具备资质的民办职业技能培训机构对接,鼓励民办职业技能培训机构主动承担培训任务。充分利用企业技术人员和场地设施设备资源,大力推进校企合作办学,发挥各自培养优势,共同培养技术技能人才。企业在岗员工需要进行职业技能培训的,可自行开展企业职工培训或委托人力资源社会保障部门认定的具备资质的职业院校、社会培训机构开展技能培训。牵头单位:州人力资源和社会保障局、教育局;责任单位:住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、各县市人民政府)

(七)激励建筑企业担当社会责任。建筑企业应积极落实双控指标要求,大力吸纳伊犁籍劳动力就业,同时积极参与实训基地建设,提供实训师资力量支持,组织开展新型学徒制培训。对积极履行以上社会责任的,给予建筑企业信用评价加分;对未落实以上社会责任的,将扣减信用分,直至降低信用等级。牵头单位:州住房和城乡建设局;责任单位:州人力资源和社会保障局、教育局、交通运输局、水利局、各县市人民政府)  

(八)加大政策扶持力度。建筑业企业职工在岗或脱产参加岗前培训、安全技能培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训,建筑业企业吸纳家庭劳动力就业并开展以工代训的给予职业培训补贴。以上补贴由人社部门审核申报资料,报当地财政部门复核无误后及时拨付至企业或培训机构。(牵头单位:州财政局;责任单位:州人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、各县市人民政府)

)重视国家通用语言和行为规范培养。着力解决好国家通用语言、法律意识、行为规范培训问题,强化安全生产教育培训,为职业技能培训实训和就业打好基础。重视引导学员牢固树立幸福都是奋斗出来的思想观念,激发内生动力,积极主动参加培训,掌握职业技能,实现就业增加收入、脱贫致富。牵头单位:州人力资源和社会保障局;责任单位:州教育局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、各县市人民政府)

六、进度安排

(一)动员部署阶段(20206月)。各县市要提高政治站位、深刻领会自治区320万人职业技能培训就业行动会议精神,树牢就业就是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心的思想,不能为培训而培训,要把稳就业的要求贯穿这项工作的全过程,落实在工作的各个方面,因地制宜制定切实可行的实施方案,认真落实自治州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训行动的具体目标和任务,抓细抓好抓出成效。

(二)实施阶段(20207-202212月)。20206月底之前,自治州住房和城乡建设局负责完成自治州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业行动方案,并组织各有关单位实施。2020710日之前,各县市要完成32.1万人职业技能培训就业总体计划、分年度实施方案和量化指标,并报自治州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业领导小组审核备案。20207-202212月,各县市要认真落实各项培训就业工作,每月25日填写进度报表并上报有关工作进展情况。每年年底前依次完成建筑领域技术工种新增就业2020525020217350人、20228400人,建筑领域技术工种职业技能培训20202880人次20214320人次、20224800人次的工作任务。

七、加强组织领导

(一)加强组织领导。自治州成立由政府主要领导担任组长的领导小组,统筹指导、组织实施自治州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业相关工作,协调解决工作推进中出现的困难和问题,对各县市任务完成情况进行评估考核。各县市要建立相应领导小组,统筹抓好建筑领域技术工种职业技能培训就业工作的组织实施。

(二)落实各方责任。各县市要结合本地实际,制定落实就业计划的具体方案。州发改、财政、人社、住建、财政、交通、水利等有关部门要切实履行职责,围绕促进建筑领域技术工种职业技能培训就业工作,研究制定落实配套支持政策,形成自治州统筹、州直部门推动、县市实施的工作格局。州住建、交通、水利等部门要发挥行业主管部门作用,制定支持建筑企业吸纳伊犁籍建筑产业工人政策,引导行业企业提供岗位吸纳就业,特别是优先安排家庭劳动力就业。州人社部门与财政部门要共同按照有关规定对职业培训补贴进行审核、拨付。教育部门要鼓励职业院校(含技工院校)开展建筑领域技术工种职业技能培训,根据自治州产业需求调整建筑专业相关设置和培养规模,将伊犁丝路学院(筹备)作为自治州实训示范基地,进行建设(改造提升)。其他有关部门和单位要共同做好职业技能培训就业工作。

(三)加强监测统计和评估考核。建立自治州-县市-企业(项目)建筑领域就业全流程统计和监测体系。由州住房和城乡建设局牵头,会同相关部门建立任务完成情况调度机制,依托建筑工人实名制管理系统,重点核实新增取得证书的伊犁籍建筑工人数量和劳务用工合同签订及履行情况,按季度进行汇总分析并通报情况,年底进行总体评估考核。


附件:1.伊犁州建筑领域技术工种32.1万人职业技能培训就业领导小组

2.20202022年建筑领域技术工种就业任务分解一览表

3.20202022年建筑领域技术工种培训任务分解一览表






附件1


伊犁州建筑领域技术工种32.1万人

职业技能培训领导小组


为统筹推进伊犁州建筑领域技术工种32.1万人执业技能培训各项工作的落实,自治州决定成立领导小组,成员如下:

 长:

库尔玛什·斯尔江(州党委副书记、州长

副组长:

陶青松(州党委常委、副州长)

 翔(州政府党组成员、江苏援伊指挥部党委副书记、副总指挥)

 员:

赛提努尔·努尔迪别克(州人民政府副秘书长)

袁明(州党委组织部副部长、州人社局党组书记)

程本康(州党委教育工委副书记,主持教育局全面工作)

海依拉提·阿西克(州住房和城乡建设局局长)

吴江森(州发改委党组书记、主任)

王建强(州财政局党组书记)

成(州交通运输局局长)

赵树海(州水利局党组书记)

马志梅(州总工会主席)

   胡益锋(州团委党组书记)

张秀鸿(州妇联副主席)

于凌江(国网新疆电力公司伊犁分公司副总经理)

李春海(伊宁火车站站长)

领导小组下设办公室,办公室设在州住房和城乡建设局,办公室主任由海依拉提·阿西克同志兼任,副主任由吴江森、王建强、王成、赵树海兼任,办公室工作人员根据实际工作需要从各成员单位抽调。


上一条:关于印发伊犁州直30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案的通知
下一条:关于伊犁州农村安居工程领导小组和城市住房保障工作领导小组合并为伊犁州保障性安居工程领导小组的通知

关闭