欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于进一步加强州直财政增收工作的紧急通知

伊犁州政府办公厅 发布日期:2019-10-14 11:11:54  

伊政明电〔20191

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

824日自治区人民政府财政增收专题会议以来,自治州各级政府高度重视,先后四次召开州直财政增收专题会议,安排部署组织财政收入工作。各县市抓财政增收工作态度坚决,措施得力,财政增收效果明显。截止920日,除霍尔果斯市以外,大部分县市财政收入完成数与1-9月的预期目标差额不大。但要如期完成财政收入9月增幅-3%10月增幅转正的预期目标,任务还很艰巨,还存在一些突出问题。为进一步加强州直财政增收工作,现就有关事宜通知如下。

一、州直财政收支完成情况

截止2019920日,州直一般公共预算收入累计完成590223万元,较上年同期减收22535万元,同比下降3.68%。较1-8月降幅收窄了2.08个百分点;一般公共预算支出累计完成2683634万元,增长6.87%

(一)县市财政收入增幅情况排序。昭苏县10450万元,增长9.68%;伊宁县35881万元,增长9.31%;伊宁市158499万元,增长8.25%;霍城县25730万元,增长0.53%;奎屯市72178万元,下降1.14%,较1-8月降幅收窄了6.56个百分点;察布查尔县16410万元,下降4%,较1-8月降幅收窄了2.5个百分点;尼勒克县19528万元,下降7.62%,较1-8月降幅收窄了0.34个百分点;巩留县12800万元,下降8.22%,较1-8月降幅扩大了2.08个百分点;新源县36338万元,下降8.6%,较1-8月降幅收窄了1.31个百分点;特克斯县11460万元,下降9.03%,较1-8月降幅收窄了5.19个百分点;霍尔果斯市167287万元,下降18.16%,较1-8月降幅收窄了0.1个百分点。

(二)县市当月财政收入完成情况排序。州直91-20日组织财政收入48439万元。其中:伊宁市13357万元,奎屯市7810万元,霍尔果斯市7069万元,新源县4088万元,霍城县2881万元,尼勒克县2779万元,伊宁县2766万元,特克斯县1537万元,察布查尔县1266万元,昭苏县1151万元,巩留县1028万元。

(三)县市完成收入目标情况排序。截止2019920日,州直财政收入累计完成590223万元,同比下降3.68%。与1-9-3%的增幅目标相比,还差21664万元,差0.68个百分点。其中:奎屯市超目标416万元;察布查尔县超目标117万元;伊宁县差206万元,差0.62个百分点;昭苏县差586万元,差5.42个百分点;特克斯县差506万元,差3.81个百分点;尼勒克县差630万元,差2.97个百分点;巩留县差1012万元,差7.11个百分点;新源县差1431万元,差5.43个百分点;霍城县差1441万元,差5.43个百分点;伊宁市差2970万元,差1.95个百分点;霍尔果斯市差17643万元,差8.52个百分点。

二、存在的主要问题

一是组织收入工作形势依然严峻。截止920日,财政收入降幅收窄趋势明显,但与预期目标还有一定差距,要完成1-9月预期目标还差21664万元,差3.44个百分点。主要是因霍尔果斯市还差17643万元,差8.52个百分点。8月份以来,各县市采取积极有效措施,财政增收效果明显,降幅不断收窄。截止9月中旬,昭苏县、伊宁县、伊宁市和霍城县四个县市增幅实现了正增长,特别是奎屯市收入降幅比1-8月收窄了6.56个百分点,伊宁市收入保持在8%左右增长,成绩较为突出。但霍尔果斯市的收入降幅收窄进度缓慢,与目标任务差额较大,对州直如期完成预期目标产生较大影响,要引起高度重视,应进一步采取积极有效的措施,切实抓好组织收入工作。

二是组织收入工作措施不够有力。今年积极落实国家减税降费政策,税收收入下降幅度比较大。狠抓财政增收工作以来,非税收入增速较快,目前州直非税收入占比到了25%左右,部分县市甚至接近了50%。县市在组织收入上心存疑虑,担心非税收入占比过大,影响财政收入质量。因此,在组织收入工作上态度不够坚决,有效、管用的措施办法不多。

三、下一步工作要求

根据州政府财政增收专题会议的安排部署,各县市要提高政治站位,坚持问题导向,强化组织领导,细化工作措施,持续用力,按照州直8-12月收入预期目标的分解计划,确保如期实现9月收入增幅-3%10月份收入增幅由负转正达到0.7%,年末增长5%的目标。

一要紧盯目标抓落实。按照自治区提出的财政收入负增长的地州10月份财政收入增幅由负转正工作要求,以及赵天杰书记提出实现预期目标,扭转不利局面的指示,后4个月,月均要完成9.8亿元,必须紧紧围绕“10月实现正增长、全年完成增长5%的目标。各县市党政主要领导务必引起高度重视、亲自安排部署、亲自盯住落实。要紧盯9-12四个月,严格落实州政府财政增收专题会议的部署要求,以以周保旬,以旬保月,以月保年的紧盯措施,确保按月实现增幅收窄计划,确保10月实现财政收入增幅正增长,力争全年完成增长5%的目标。对于不能按计划落实增收任务的县市,按照自治州财政增收专题会议精神,报请州党委追究主要领导的责任。

二要强化措施抓增收。认真测算各项减税降费等政策对当年财政收入的影响,预计全年收入短收缺口,采取积极应对措施,做到心中有数。通过挖掘土地资产、矿产资源增收潜力,加大招商引资促进土地资产招、拍、挂出让,以及探矿权、采矿权出让,盘活存量资金资产,加大房地产和商服用地出让金追缴清欠力度,继续强化收入征管,强化稽查补税入库等措施,综合发力,做到税收收入和非税收入应收尽收、颗粒归仓。

三要突出重点抓增收。认真调研和分析重点区域、重点行业、重点企业和重点税种的税源情况。区域上重点做好伊宁市、奎屯市和霍尔果斯市的财政收入组织工作;行业上在重点抓好传统的钢铁、煤炭、建材、电力等行业外,还要抓好纺织服装、装备制造、食品加工、生物制药等外向型经济;税种上重点抓好增值税、企业所得税和个人所得税三个主体税种的征收,定期开展分税种收入数据对比与数据复核等工作,加强环境保护税征管,强化城镇土地使用税、房产税征管,做到应收尽收。

四要加强霍尔果斯市调研指导力度。鉴于目前霍尔果斯市在组织收入面临的困难和瓶颈,近期州人民政府将组织相关部门到霍尔果斯市开展组织收入调研督导工作,帮助和指导霍尔果斯市做好组织收入工作,积极采取有力措施,尽快扭转不利局面,确保州直如期实现各阶段收入目标。


附件:20199月中旬州直一般公共预算收入情况表




伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

 2019921


上一条:关于开展2019年度州直计划生育目标管理责任制考核评估工作的通知
下一条:关于印发《伊犁州直全面开展国土空间规划编制工作方案》的通知

关闭