欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

对标对表问题、狠抓整改落实 伊犁州“放管服”改革在主题教育中成效显著

伊犁州政务服务管理局 发布日期:2019-09-23 18:35:21  

2019年8月30日下午,州党委副书记、组织部长、“最多跑一次”改革领导小组组长石岗主持召开自治州“最多跑一次”改革领导小组第1次集体会议,专题研究《关于州直有关部门进驻州政务服务大厅实施方案》、《关于州政务服务大厅设置“一窗分类”及独立窗口方案》和《关于州政务服务大厅部分综合类窗口实行社会化购买服务的方案》,为深化伊犁州“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革提供了坚实的组织保障和制度保障。

2019年9月初,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,伊犁州各行业主管部门进一步检视问题,坚持边学边改,即知即改,成效显著。

伊犁州政务服务管理局对标对表“三集中三到位”尚未按照时间节点完成、政务服务大厅窗口布局不合理、指示牌少、绿化少、缺乏温馨感等问题,进行了认真分析和深刻反思。认为宗旨意识淡薄、管理能力不足、畏难情绪较重是主要原因。经过深刻反思,提出了具体整改措施。

针对“三集中三到位”还未完全落实的问题。制定《自治州进驻政务服务大厅实施方案》,确定州直41个部门930项政务服务和公共服务事项进驻州政务服务大厅窗口办理;指导各部门限期完成“三集中三到位”工作;落实综合窗口社会化购买服务工作;对进驻窗口单位的事项进行审核,进行窗口“归口”管理,防止“两头跑”现象发生;继续开展窗口标准化建设,严格考勤考核制度,加强日常巡查工作。

同时,对窗口按照业务属性分成8个综合类窗口、5个独立窗口、一个便民窗口;制作标识牌,详细标识楼层、楼层窗口分布、每个窗口详细位置;招聘窗口服务引导员,在每层楼设立一名引导员,专职负责办事企业和群众咨询、引导、服务工作,营造温馨和谐的服务环境;购买花卉绿植绿化亮化大厅;购置手机充电设备、急救药品箱等便民设施。全力提高审批服务效率,方便企业和群众办事,力争打造州直服务最优、功能最全、环境最好的政务服务环境,为各县市政务服务中心做标杆、树榜样。

霍尔果斯市为进一步夯实重点项目服务机制,启动建设项目并联审批及资源共享运行系统,专设窗口,专人管理,专项优化线上线下服务,按照办事规则、审批清单、办事指南、一张表单四个阶段,协调各审批职能窗口部门通过简化项目审批环节、合并服务事项、前置条件关口后移和联合办理等优化流程措施,充分运用并联审批、容缺受理、承诺办理相结合的方法,确保工程建设项目审批改革制度落到实效。目前完成社会类投资建设项目1个,实现社会类投资建设项目审批时间压缩在40个工作日内完成。同时试行政务服务“证照快递免费送达”服务,企业和群众在市行政服务中心办理业务,对承诺件事项取件有困难的人员,可选择“免费快递送达”服务,由窗口工作人员将办结的审批证照交中心邮政窗口进行免费邮政寄送,寄送费用由政府承担。民心是最大的政治,霍尔果斯市从点滴细节上体现“以人为本”的执政理念,进一步优化营商环境、提升群众幸福指数。

                                                        伊犁州推进政府职能转变和“放管服”

                                                           改革协调领导小组办公室

                                                              2019年9月19日


下一条:伊犁州多措并举改善政务服务环境 力促“放管服”改革稳步推进

关闭