欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于伊犁州深化“放管服”改革的主要经验做法

伊犁州政务服务管理局 发布日期:2019-07-16 18:31:39  

“放管服”改革是2019年全区深化改革的重要任务之一。事非经过不知难,在改革过程中,充满了各种各样的梗阻,但伊犁州党委、政府高度重视改革工作,用实干托举改革目标,通过一系列举措推进改革工作落到实处。正如古人云“凡事预则立,不预则废”,改革正当时,伊犁州取得了一定的成绩,也总结了一些经验做法,现总结汇报如下:

一是解放思想,开拓创新,各项改革推力明显增强。自治州党委在深化党政机构改革中,积极克服机构限额总量不足因素,在全疆优先设置自治州政务服务管理局,充分体现了州党委、政府对政务服务管理工作的关心关怀和高度重视。成立专门机构后,“放管服”改革、“最多跑一次”改革等改革工作的推力明显加强,政务服务工作效率和质量明显提升。

二是从制度建设入手,深化落实“放管服”改革。根据自治区、自治州党委各项改革工作的安排部署,紧密结合自治州实际和工作开展需要,相继起草了《自治州进一步提升优化营商环境实施方案》并征求了相关部门的意见建议,已提交州政府常务会议审议;起草了《自治州进一步深化“放管服”改革试点方案》;自治州印发了《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点工作实施方案》;起草形成了《推进“最多跑一次”改革专题汇报》。按照州党委改革办工作要求及时起草了《州政务服务管理局落实〈政府工作报告〉责任分工方案牵头重点任务5月份推进情况报告》《州政务服务管理局关于开展落实州发改委牵头负责〈政府工作报告〉重点工作推进方案的实施方案》《州政务服务管理局开展落实自治州2019年全面深化改革任务台账》季度报表及相关文件的政策解释说明、专题汇报等工作。

三是学习先进经验,为开展好“放管服”改革奠定基础。为进一步对标先进地区,学习借鉴优秀经验,扎实有效落实“最多跑一次”改革,根据州党委、政府安排和主要领导指示精神,先后分批次于2019年4月25日、6月18日至20日、6月23日至29日,组织州直属各县市和州直相关部门分管领导和业务骨干,形成学习考察组前往克拉玛依市,上海市、浙江省、江苏省学习考察政务服务改革方面的先进经验和创新做法。通过学习考察启迪了思想、拓展了眼界、发现了问题、找到了差距、明晰了思路、学到了方法,形成了抓落实的思路、措施和办法。

四是全面梳理公布政务服务事项。全面梳理涉及行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的权力事项,全面梳理州、县(市)两级党委、政府各部门、各类事业单位、派驻开发区机构、街道及提供水、电、气、热力、公共交通、金融服务等企业的公共服务事项,完成录入、核对、上传等工作,建成自治州统一的政务服务事项库。在此基础之上,梳理出能够通过简政放权、优化流程、精简环节、推行网上办理实现“最多跑一次”的事项,并及时向社会发布。要通过政务服务事项梳理进一步厘清政府部门与事业单位、企业、群众,事业单位与市场、社会组织的关系,促进行政权力的公正透明,促进事业单位进一步回归公益属性。从4月中旬开始,按照政务服务事项目库建设要求,州政务服务管理局认真组织开展了州直和各县市政务服务事项梳理工作,截止5月31日,共梳理州直和各县市政务服务事项5251项,其中进驻各级行政服务中心事项3021项,进驻率57.5%;完成州直37个职能部门348项政务服务事项梳理工作,其中进驻州行政服务中心政务服务事项174 项,进驻率50%。通过编制州直行政许可事项目库清单,厘清政府部门审批权力的底数,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

五是压缩审批材料,精简办事流程认真梳理研究在州行政服务中心受理的174项政务服务事项,除法律法规有明确规定的事项外,其余70%的政务服务事项审批资料均减少到60%以上。如州公安局、州住建局、州运管局窗口按照“最多跑一次”要求,对窗口承办的所有业务进行了对照、梳理,对不符合法律形式或没有法律依据的材料进行了更正或取消,同时实行“业务承诺办理制”,对于能够承诺提交材料的许可事项,先予以发放经营许可证,让企业和群众感受到改革带来的便利带来的获得感、幸福感。

六是打造在线政务服务平台着力打造政务服务“一张网”建设以自治区一体化在线政务服务平台为依托,按照全国一体化在线政务服务平台统一标准和自治区一体化在线政务服务平台建设的工作要求,完成电子政务外网在州直和县(市)中心节点连通工作,下一步将推进各部门各关联系统的深度对接融合和互联互通、数据共享、业务协同,最终形成“横向到边、纵向到底”的电子政务外网网络格局。按照自治区人民政府办公厅《关于各地(州、市)做好对接自治区一体化在线政务服务平台的通知》(新政办明电〔2019〕31号文)要求,制定《推进自治区一体化在线政务服务平台建设工作实施方案》,扎实推进自治州“互联网+政务服务”工作,认真组织开展了自治区一体化在线政务服务平台建设应用推进工作,实现了区、州、县市三级联通,以保障政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”目标。组织专班对州直47部门一体化政务服务平台事项逐一进行梳理确认,确保上传发布在自治区一体化政务服务平台数据真实有效。截止目前,全州已发布事项数达6824项,网上可办事项数达5973项,网办率为87.53%,在全疆排名第8位,各县市和州直各单位的网办率均达到80%以上,其中昭苏县、新源县、奎屯市的网办率达到90%以上。

七是加强窗口管理,提升服务效能。州行政服务中心制定了窗口人员的请销假制度;建立每日巡查机制,建立每日巡查台账;对政务服务大厅布局、标识标牌等进行统一规范;进一步完善办事指南;对窗口部门名称、服务事项、法定时限、承诺时限、收费标准及依据、办事流程、监督电话等进行公开;要求窗口工作人员统一挂牌上岗,改进服务态度,增强服务意识和便民意识;在政务大厅增设一名引导员,负责服务对象的取号、信息查询、咨询等引导工作,提升了窗口服务功能,完善服务体系,提升企业和群众办事的满意度,做到了“找得到门、见得到人、办得了事”,树立“服务型政府”新形象。

八是强化社会监督,建立“好差评”制度为切实增强社会各界对政务服务管理服务工作全方位的监督,州政务服务管理局聘请了州人大、政协机关和宣传部门、企业等社会各界监督员14人,增强社会各界对政务服务工作的全方位监督,为拓展政务服务管理工作创新发展纳良言谏良策提供渠道。同时,在政务服务大厅每个业务窗口都设置了统一的服务评价器,实时显示窗口工作人员的姓名、联系方式、办事范畴等关联信息,群众可以根据窗口工作人员的服务质量和个人感受对窗口进行“很好”、“一般”、“差”三种服务评价,评价结果及时传输到中心计算机数据库,可以对评价结果进行各项指标数据的提取,并将结果定期反馈各窗口和中心管理人员,从而形成倒逼窗口改善服务质量,提升服务水平。

                                                          伊犁州推进政府职能转变和“放管服”

                                                              改革协调领导小组办公室

                                                                 2019年7月15日

上一条:伊犁州多措并举改善政务服务环境 力促“放管服”改革稳步推进
下一条:伊犁州党委全面深化改革委员会审议通过 《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点工作实施方案》

关闭