欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州政务服务管理局系统调研“放管服”改革 推进情况

伊犁州政务服务管理局 发布日期:2019-05-15 18:20:56  

伊犁州党委、州人民政府始终高度重视政务服务环境和办事效率问题。今年年初,赵天杰书记又亲自部署,要求认真研究如何提升为企业和群众服务效率问题,库尔玛什州长立即研究,专题安排,要求切实提出整改意见。为了落实州党委、州人民政府工作安排,州政务服务管理局高度重视,组建调研专班,对各县市政务服务大厅进行实地调研,形成了初步的共识。

一、自治州政务服务管理工作现状

总体上看,自治州直属各县市都设立了行政服务中心和大厅,初步实现了集中审批服务,基本做到了相对规范、机构健全、运行良好。但与完成“最多跑一次”改革的要求差距很大,困难和问题还不少:一是有6个县市行政服务中心实用面积不到1500㎡,面积不足、布局结构不合理,不能满足工作需要;二是州及县市均存在进驻大厅单位不全、“三集中三到位”工作推进无力的问题;三是工作开展不平衡,有先后快慢,进驻大厅的事项有多有少,没有实现“应进必进,授权充分”;四是各部门政务服务条块分割严重,信息数据未互通共享,在线政务服务平台搭建滞后,线上虚拟大厅还未形成;五是政务服务管理工作不规范,窗口作风建设不严不强;六是各县市行政服务中心普遍存在编制人员少、工作力量薄弱的问题;七是政务服务管理机构规格配置较低,体制不顺畅,造成上下工作承接不顺畅。由此制约和影响了正常职能发挥,致使为企业、群众服务的能力和效率虚弱、缓慢,亟待提升和规范。

二、产生问题原因及分析

产生以上问题的最主要原因是:不少县市、部门对“放管服”、“最多跑一次”改革的重要性、紧迫性学习研究不够、认识不足,加上维稳压力大、机构编制等制约影响,主要领导对“放管服”亲自抓、强力关注推动远远不够,致使分管领导和有关部门不重视、不在乎、不用力,甚至推、拖、绕、拒。一些部门思想认识上还不能适应新时代新要求,还停留在过去集权审批的思维模式中,依然停留在“重审批、轻监管”的老状态,甚至有些把审批作为部门和个人谋取利益的手段,紧抓审批权不放,拒绝、阻挠、抵制“三集中三到位”,致使审批服务事项进驻大厅不彻底、授权不充分,“两头办理、体外循环”的现象普遍存在,影响办事效率,损害营商环境。

三、改进工作建议

完成“最多跑一次”改革,是提升政务服务效率最根本最有效的手段。根据州党委“坚持问题导向,坚持谋划、规划、计划、实施”工作方法的要求,借鉴克拉玛依市的试点经验,我们建议按照“先易后难、先基础后重点、先线下再线上、先实体后虚拟、先建成再完善”的思路,分四步推进实施:一是夯实基础,全面完成权责清单入库、公开;二是完成政务服务大厅窗口优化布局,落实“三集中三到位”,实现“应进必进”,“只进一扇门”;三是打造完成政务服务“一张网”,实现信息便民化;四是建制度统标准,完善内控措施。争取在今年年底之前,在州和有条件的县市初步完成“只进一扇门”、“最多跑一次”改革。

                                                               伊犁州政务服务管理局

                                                                  2019年5月12日

上一条:伊犁州党委全面深化改革委员会审议通过 《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点工作实施方案》
下一条:深化“放管服”改革 打造高效服务环境——伊宁市公安局落实“放管服”全心全意打造服务型窗口

关闭