欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

聚力聚焦总目标 “放管服”改革促进新作为

发布日期:2018-06-26 00:00:00  

明白、简单、快捷”是放管服工作带给老百姓和企业主们在政府办事的最直观的感受。特克斯县围绕社会稳定和长治久安总目标,立足行政审批制度改革和机构改革工作重点,以简政放权、放管结合、优化服务为重点,发挥新时代新思想新作为,充分打通为民办事的“瓶颈障碍”,努力政府提高为民办事效率,激发市场活力,增强人民群众的获得感和幸福感。

一、深化行政审批制度改革,发挥协调小组先锋队作用。

特克斯县及时成立并调整优化政府推进转变职能协调小组成员及各功能组督查职能,多次召开联席会议,就目前行政审批制度改革中各部门涉及到需要梳理的审批事项清单、各功能组发挥作用情况、改革进展推进情况及目前存在的一些延缓改革步伐的因素进行深入分析研究、专题讨论,并逐项责任到人、到部门,严肃改革制度责任落实,发挥协调小组带头往前冲的先锋队伍作用。

二、落实行政审批制度改革,细化定方案发挥引领作用。

特克斯县相继制定印发《特克斯县深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力实施方案》(特党发〔2017〕64号)、《特克斯县深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力重点任务分解》的通知(特政办发〔2018〕7号)、《关于深化行政审批制度改革全面推开“3550”改革目标任务工作的通知》(特政办〔2018〕8号),以政策文件明确责任分工,确保行政审批制度改革在特克斯县扎实落地、有序开展。

三、推进“3550”改革工作,做好政务“一张网建设”。

“3550”改革工作作为放管服改革工作的亮点工程,旨在为企业、群众办企业、办项目、办证、办照提供一条龙式、保姆式服务。特克斯县2018年1月份全面启动“3550”改革工作,落实“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内取得不动产权证、工业建设项目50个工作日内获得施工许可证”改革目标。县市场监督局、国土局、住建局及相关单位分别制定了“3550”改革方案。在持续推进工作中,县党委政府高度重视,多次组织召开联席会议和协调会,专门研究和安排部署“3550”改革工作,咬定青山不放松,严肃工作流程和纪律,强调要立足改革促改革,把为人民谋幸福和为人民提供便利作为重中之重来抓,下狠心真抓实干,下功夫建章立制,下意识建设“政府服务+互联网”办事平台,实现信息互享,全力做好“三集中三到位”,促进“3550”改革实现新作为。

四、梳理行政审批事项目录,完善部门权力运行流程图。

行政权力事项涉及到社会民生的方方面面,根据中央、自治区、自治州级下发的取消、下放行政审批许可事项清单,结合本级权责清单制定,梳理取消特克斯县行政审批许可事项13项,根据规范行政审批中介机构的要求,梳理制定《特克斯县行政审批中介服务事项清单》(特政办发〔2017〕129号),最终确定保留17个部门的60项涉审中介事项;目前正在梳理中的特克斯县公共服务事项涉及22部门215项事项,已完成事项目录制定,下一步完成合法性审查工作并经县政府常委会面向社会公布。并根据梳理的各类行政审批事项和服务事项及时完善公开权力运行流程图,让办事群众少跑路。(特克斯县供稿)

上一条:伊犁州政府召开第二次全体会议暨深化“放管服”改革工作会议
下一条:伊犁州领导调研伊宁市“放管服”工作

关闭