欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州领导调研伊宁市“放管服”工作

发布日期:2017-11-06 00:00:00  

11月1日,伊犁州党委常委、常务副州长刘建国带领工商、住建、国土资源、人民银行伊犁州中心支行、编办等相关单位负责人来到伊宁市行政服务中心调研“放管服”工作的开展情况并进行了座谈。

走进伊宁市行政服务中心办事大厅,调研组一行来到办事窗口,询问工作人员在办理过程中遇到的问题和困难。“现在企业登记能不能在3个工作日内完成?”刘建国走到伊宁市市场监督管理局办理窗口询问。“可以。”工作人员自信地回答。“目前,在办理过程中还遇到哪些问题?”刘建国又问道。“主要还是人员缺少的问题。”工作人员回答。

随后,调研组一行与伊宁市相关部门进行座谈,详细了解伊宁市开展“放管服”工作情况。据了解,为贯彻落实国家、自治区、自治州“放管服”改革要求,从今年9月1日起,伊宁市推行“3350”改革工作,即推行开办企业3个工作日内完成,推行不动产登记3个工作日内完成,实施工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

在行政审批制度改革方面,伊宁市完成对52个政府单位权责清单梳理工作,共梳理编制出各项行政权力3056项,制定了《伊宁市人民政府权责清单动态管理办法》,完成城市综合执法体制改革和市场监督管理改革工作,下发了城市管理行政执法体制改革方案,整理合并了6个部门的权责清单。市委编办(审改办)目前已建立中介服务事项清单,梳理中介服务事项共60项。建立收费清单,为企业减负。经过清理,伊宁市涉及收费单位34家,收费事项170项,政府性基金目录清单25项。目前,清单之外的行政事业性及收费性基金已一律取消。建立负面清单,放开市场经济。市委编办联合市发改委梳理各类产业20类,清单事项共计223项,并要求目录清单之外的投资领域向市场开放,不得有任何前置条件。目前,伊宁市政府已初步完成县市、乡镇两级清单梳理工作,乡镇、街道共确定行政职权122项(乡镇89项,街道33项)。

自9月1日实施“3350”改革工作后,伊宁市国土资源局不动产登记中心共受理各类不动产登记业务9046件,办结9035件,办结率99.87%。已发放不动产证书3831本,不动产登记证明3724本。其中,首次登记、变更登记、转移登记等一般业务全部在3个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,预告登记、查封登记即办即结。全市已受理企业开办169件,办结169件,办结率100%,已实现企业开办3个工作日内办结,并全面推行工业建设项目施工许可50个工作日内开工建设。

在听取了汇报后,刘建国对伊宁市在开展“放管服”工作中所作出的努力给予肯定。他说,做好“放管服”工作是当前全州深入开展“聚焦十九大、贯彻新思想、展现新作为、开创新局面”大学习、大讨论、大实践活动的具体体现。各族干部职工积极的工作状态和良好的服务态度让各族群众感受到党的好政策带来的温暖。他要求,伊宁市在推进“放管服”工作中,要进一步做好权责清单动态管理工作、优化审批流程、推进网上全程审批,加快推进“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的办理模式,积极借助援疆力量,加强与南京有关方面的交流。他希望各部门要加强事中事后监管,建立严格有效的监管体系,确保权力在阳光下运行。(伊犁新闻网)

上一条:聚力聚焦总目标 “放管服”改革促进新作为
下一条:特克斯县国税局推动“放管服”落地见效

关闭