欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯市不动产登记中心五举措进一步夯实贯彻“放管服”改革

发布日期:2017-09-20 00:00:00  

今年下半年以来,霍尔果斯市不动产登记中心认真贯彻落实《伊犁州国土资源局推进“放管服”改革工作实施方案》,以“学转促”专题活动为契机,以不动产统一登记为主线,以窗口建设为抓手,进一步简化程序,规范行为,增强服务能力,切实提高群众的满意度。

一是进一步细化《不动产登记中心推进“放管服”改革工作台账》。罗列出六大项下半年工作的主要任务,确定工作完成的最后时限,明确必须达到的目标和取得的成绩。

二是进一步简化程序。一方面在与房产交易中心联合房产转移登记、抵押登记业务试行办理的基础上,继续探索变更登记、预告登记、注销登记等“联合登记”可操作性。另一方面对于解除查封限制登记的办理流程,将原来的“三审制”改为“二审制”,将预告登记和抵押权预告登记办理的流程合并,将预告登记转本登记和抵押权预告登记转抵押权首次登记的办理流程合并,极大提高登记效率,缩短办理时限。

进一步加强监督。对于确因特殊情况需尽快办理登记的用户,需用户本人书面申请,并提供真实有效的证明材料,开通绿色通道,在登记系统内设定为急件,各环节优先办理。

进一步增强服务能力。从抓窗口工作人员业务素质入手,对其服务态度、服务行为进行不断规范,坚持首问责任制、一次性告知制、微笑服务,提升群众满意度。积极推进“一窗受理”,制定具体工作方案,落实专人负责,细化工作举措,增强服务能力。

五是进一步为落实霍尔果斯市“2345”工作目标。目标要求开办企业2个工作日,不动产登记3个工作日办结,工业建设项目施工许可证办理流程45个工作日办结,经借鉴江苏省“3550”改革经验,我们对霍尔果斯市不动产登记业务范围、流程进行了再次梳理,联合房产、地税、银行等部门对业务办理时间进行了进一步的压缩。目前对于预购商品房的预告登记、预告抵押登记;现售商品房的首次转移登记、抵押登记;存量房转移登记、抵押登记等三类群众办理频繁、可压缩登记时间的登记业务已逐步试行3个工作日办结制,压缩了工作时间、提高了工作效率。

上一条:伊犁州国土资源局六措施推进“放管服”改革工作
下一条:霍尔果斯市深化“放管服”改革 推动政府职能转变

关闭