欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁河谷最大活畜交易市场一期工程投入使用

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-05 14:37:56  

10月30日,伊犁河谷最大的活畜牛羊交易市场——伊犁阿勒推黄公活畜交易中心一期工程正式投入使用,这将进一步推动伊犁河谷畜牧业、活畜交易的发展和繁荣。

据了解,位于伊宁县愉群翁回族民族乡阿勒推村的原活畜交易市场位于国道218线旁,始建于1997年,占地50亩。发展至今,已经形成了每周一次的交易,每次有近万头牲畜成交,是伊犁河谷最大的活畜交易市场。随着社会的发展,相关配套服务设施落后的弊端严重制约着市场的发展。为满足市场需求,当地党委、政府通过招商引资,在距原交易市场不远的地方,建设投资1.5亿元、占地300亩、集活畜交易和检验检疫等配套服务于一体的伊犁阿勒推黄公活畜交易中心。交易中心建设工程分两期。一期工程投入使用后,每周有两到三个交易日,极大促进当地活畜交易、农牧民养殖业的发展,进一步带动当地富余劳动力创业就业。

当天是星期三,是原活畜交易市场活畜交易的日子。一大早,交易中心里熙熙攘攘,挤满了来自各地的从事活畜交易的商贩。“原来那个市场小得很,也挤得很,牛羊混在人群里,没办法细细看,出来进去非常麻烦。现在的交易中心,马牛羊都有固定的棚圈,买卖非常方便。”卡的江·艾买提是伊宁县阿热吾斯塘镇村民,从事活畜交易已有20多年,走在建好的交易中心,非常高兴。

阿勒推村村民陈世仁从事牛羊买卖20多年了,对交易中心的投入使用打心眼里高兴。他说:“以前最担心每周三下雨下雪,遇到这样的天气,市场里泥泞不堪。现在交易中心投入使用,我们拉运活畜进出非常方便。”

伊犁阿勒推黄公活畜交易中心有限责任公司董事长王生初介绍,目前,一期工程已经完成了部分马牛羊的交易棚圈建设,动检楼也基本完工,已完成的部分交易棚圈存栏量达到1万余头。后续工程建成以后存栏量可达3万头左右,就业人数在500人以上。


下一条:伊宁市城市出入口建设项目一标段招标公示

关闭