欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍城县惠远镇特色小城镇建设项目

发布日期:2018-10-17 17:33:41  

一、项目概况

惠远城是当时伊犁将军府所在地,第一任伊犁将军明瑞于1763年在伊犁河北岸筑城,乾隆亲赐城名为“惠远”,意取“大清恩德惠及边远”之意。1793年再筑惠远城,使其周长达10.63里,成为当时新疆第一大城。惠远城(老城),是清代伊犁九城之首,新疆历史名城之一,又称“伊犁大城”(也称“伊犁”)。其遗址在霍城县城南15公里的伊犁河北岸。1762年(乾隆二十七年),在伊犁设立了伊犁将军,统掌新疆天山南北,作为新疆最高行政、军事长官。

惠远镇地处霍城县东南,距伊犁自治州首府伊宁市32公里,距霍城县城中心7.5公里。惠远镇东与农四师霍城垦区66团为邻,西和县兰干乡、三道河乡为邻,北部与果子沟牧场春秋草场相接,南与伊犁河和察布查尔县隔河相望。全镇南北长约16公里,东西宽约22公里,行政辖区135.31平方公里,地理坐标东经81°00′—80°06′,北纬44°00′—43°56′。218国道、精伊霍铁路从惠远古城区北部穿过,镇镇政府位于古城区内。

惠远镇特色小镇发展定位一是着力体现文化。突出边疆史文化,九城之首文化,民族融合史文化,以及伊犁将军延续史、建城屯垦史、边疆保卫史为主线,突出民族英雄林则徐及流放至伊犁的名人志士,大幅度提高惠远知名度和影响力;二是着力体现古色。以国家历史文化名镇、国家特色景观名镇为依托,以惠远新城1.64平方公里为主体,以打造惠远文化旅游产业园为核心,以开发利用文化资源、旅游资源、生态资源为手段,修复文物,改造民居,建设景点,扶持产业,逐步形成集文化、旅游、生态、产业四位一体发展格局;三是着力体现意义,要把惠远是清代统治天山南北的政治中心作为突破口,要着力体现稳疆固边的意义、维护祖国统一的意义、帮助发展生产的意义和抵御外来侵略的意义,力争通过几年努力,把惠远建设成伊犁乃至全疆独具特色的文化小镇、旅游小镇。

二、项目建设内容及规模

根据《惠远古城保护利用提升规划》要求,整治沿十字街两侧建筑立面,整体效果凸显街道两侧重要公共建筑,避免商业建筑过度集中,体现简朴而多元的风貌特色,同时加快完善城区基础设施建设。具体内容如下:

复建将军府大堂、万寿宫、林则徐谪戍居所、关帝庙;复建景仁门、说泽门、宣闿门、来安门四座城门;修建民俗文化馆、中俄史陈馆;新建演武场、考古园;整治钟鼓楼四角空间环境,恢复天福居、会芳园等知名建筑;整治沿十字街两侧建筑整体改造或重建,体现清代历史风貌,城区主街道仿古改造。

三、投资估算及效益

计划总投资7.5亿元,其中:古建筑群复建综合改造项目50000万元;城区主街道仿古改造25000万元。

四、合作方式

BOO或BOT

五、联系单位及联系人

项目联系单位:霍城县惠远镇人民政府

联系人:陈敬平 15292779822

孙凯强 18609995930

 

上一条:尼勒克县唐布拉印记小镇项目
下一条:伊宁市特色小镇巴彦岱镇阿勒玛景区项目

关闭