欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直2018年1-4月城镇保障性住房进展情况通报

发布日期:2018-05-02 13:10:45  

各县(市)住建局(住房保障办):

为确保完成年度目标任务,提高住房保障规范化管理水平及城市棚户区改造力度,现对2018年1-4月各县市城镇保障性安居工程建设进度、棚改货币化安置实施情况通报如下:

一、目标任务:1、2018年城市棚户区改造方面:2018年伊犁州直城市棚户区改造列入国家计划任务为15101套,其中:货币化补偿安置13621套,实物安置1480套。货币化安置率为90%,实物安置率10%。

2、2018年需交付使用历年公共租赁住房方面:今年年底,州直各县市需要完成历年交付使用公共租赁住房3960套。其中:伊宁市2757套,霍尔果斯市620套、霍城县220套,巩留县273套,特克斯县90套。

二、进展情况:截止4月底,州直城市棚户区改造签订协议380户,完成投资2.2亿元。其中:伊宁市签订协议257户,尼勒克县签订协议86户,巩留县签订协议19户,察布查尔县签订协议18户,其它县市均未签订棚户协议及开展实物安置棚改项目。

三、存在的主要问题

为认真贯彻落实3月26日召开的全区贯彻新发展理念好“三个功坚战”部署会议精神和自治州党委的系列安排部署,各县市、各部门、各单位要坚持树牢“四个意识”,强化“三个不可持续”的意识,从讲政治、守纪律的高度,将债务管理工作作为重要的政治责任、政治任务,切实做到“五个再不能干”,坚决完成债务化解任务,积极防范政府债务风险的重要指示,各县市存在的共性的问题如下:

察布查尔县、昭苏县、巩留县、特克斯县等县市征收后土地闲置,棚改贷款财政压力大。由于这几个县市城市发展后劲不足,县城人口数量少,房地产市场不景气,县城土地商业招拍挂比例低,40万元/亩左右的土地无人问津,拆迁征收后的土地一直闲置。财政每年还年支付棚户区改造贷款利息,财政兜底举债搞民生问题比较突出,造成财政负担沉重。

四、下一步工作计划

(一)推进续建项目基础设施建设。要把完善城镇保障性安居工程配套基础设施建设作为一项重点工作,放在更加突出的位置抓紧抓好,加快复工项目建设进度,努力做到早日完工,早日分配入住。

(二)规范保障性住房分配管理建立健全公租房准入标准,完善租赁补贴发放协议和发放计划,准时发放租赁补贴,提前制定分配方案,建立常态化受理机制,确保分配管理公开、公平、公正。

(三)规范信息化建设管理建立健全住房保障信息系统,对历年项目、房源、保障对象、配租配售合同信息和棚户区改造协议录入,并实现动态更新。

(四)规范住房保障档案管理严格按照《住房保障档案管理办法》规定,规范住房保障对象和房源档案,纸质档案同步建立电子档案,同时定期对已归档的住房保障档案进行检查。

上一条:伊犁州直2018年1-5月城镇保障性住房进展情况通报
下一条:特克斯县2017年保障性住房建设圆满完成

关闭