欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州直住房租赁市场发展试点工作进展喜人

发布日期:2018-12-13 13:02:02  

试点试验 以点带面 梯次推进---州直住房租赁市场发展试点工作进展喜人

培育和发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,是深化供给侧改革,促进房地产市场平稳健康发展的重要举措。伊犁州住建局坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为目标,加快发展住房租赁市场。以奎屯市、霍尔果斯市和伊宁市为试点,加快发展国有住房租赁企业,推动开展租房租赁业务,形成可复制可推广的试点成果,不断总结试点经验,以点带面,梯次推进,在州直逐步推行。

奎屯市成立以市长为组长,住建、公安、国土、规划、地税、等部门主要领导为成员的房屋租赁工作领导小组,负责组织协调和统筹推进全市培育和发展房屋租赁市场试点工作。拟定《奎屯市培育和发展房屋租赁市场试点工作实施方案(征求意见稿)》,征求意见修改完善后实施。通过与住房保障投资有限公司合作的方式,成立了奎屯市住房租赁投资有限公司,率先建成国有住房租赁平台。组织市属国有企业开展闲置房源清理整合,鼓励房地产开发企业与奎屯市住房保障投资建设管理有限公司合作等方式整合现有商品房库存、鼓励物服企业整合管理小区内可租赁房屋规范小区房屋租赁行为等方式,启动房源筹集工作,

霍尔果斯市设立保障住房管理中心,全盘负责公共租赁住房、干部周转房和住房租赁市场的管理工作。拟定《霍尔果斯市出租房屋管理办法》,明确相关部门工作职责,对可租赁房屋性质予以说明。积极与中国建行霍尔果斯市支行对接,着重了解建行住房租赁服务公有云的运行模块和监管模式,初步达成启用住房租赁服务管理平台的合作意向。完善租赁住房补贴制度,实行实物保障与租赁补贴并举,对符合条件申请公租房因房源不足租赁商品房的群体给予租赁补贴,形成公租房与市场租赁住房互补体系。

伊宁市拟定《关于加快培育和发展伊宁市住房租赁市场的实施意见》,待上会研究通过后实施。确定伊宁市城市保障性住房投资建设管理有限公司为实施主体,目前正在积极收集整理房源信息,同时开展民意调查及租金采价工作。积极与建设银行房进行接洽,商讨依托住房租赁信息化服务监管平台建立行之有效的监管机制。推行只租不卖的租赁模式。

上一条:2018年1-11月州直城镇保障性安居工程建设情况
下一条:2018年伊犁州直城镇保障性安居工程任务分解情况

关闭