欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州落实减税降费领导小组办公室对伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市组织收入和减税降费工作开展情况调研

伊犁州财政局 发布日期:2019-06-21 11:49:03  

根据州人民政府安排,伊犁州财政局、税务局组成三个调研组,于6月14日-17日分别前往伊宁市、奎屯市和霍尔果斯市,就财政组织收入和减税降费情况开展调研。

从调研情况来看,今年以来,伊宁市、霍尔果斯市、奎屯市在前所未有的财政压力下,面临严峻的财政状况,主动担当,牢固树立过紧日子思想,根据2019年可用财力,合理安排支出预算,调整优化支出结构。在确保工资足额按时发放的前提下,严格控制一般性支出,足额保障单位正常运转。同时,大力支持九项惠民工程,全力保障各族群众的民生支出。

从调研情况来看,各县市均能做到组织保障到位。一是健全组织体系。伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市均成立实施减税降费工作领导小组及其办公室,组建专项工作组,确保减税降费工作实体化运转。二是建立工作机制。减税降费工作领导小组对减税降费工作负总责,统一部署、整体推进减税降费工作,形成减税降费工作领导小组办公室(以下简称减税办)总牵头,税费管理部门具体负责,各专项工作组分工实施、协作配合的运转机制。三是完善各项制度。明确减税办和专项工作组职责和工作规范,制定减税降费时间表、路线图和任务清单,定期召开工作例会,确保实施减税降费工作运转有序。

各县市采取多种措施强化宣传保障政策知晓率。伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市在减税降费政策宣传过程中,充分利用线上线下渠道,广泛开展宣传辅导,确保辖区纳税人减税降费的政策面宣传、政策面辅导实现“两个100%”。伊宁市编辑刊印税法漫画绘本《个人所得税专项附加扣除读本》,并与伊犁师范大学共建大学生税务实习就业基地,30名大学生成为“减税降费义务宣传员”,全方位多角度宣传报道减税政策给纳税人带来的获得感。奎屯市通过组织召开“落实减税降费”主题新闻发布会、做客奎广行风热线、开展“志愿先锋者”服务活动等方式,广泛开展减税降费宣传辅导。奎独经济开发区通过邮政特快专递方式给纳税人派送“减税降费”大礼包680余份,有效提升纳税人获得感。霍尔果斯市把党建工作贯穿于减税降费工作全过程,开展了“1+N全域党建”结对共建主题党日活动,与纳税人、缴费人面对面开展减税降费政策宣传辅导,实现税企互助、支部共建、党员共促。

各县市强化有效手段保障政策落实到位。伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市在落实减税降费工作过程中,始终坚持采取有效手段,全面落实各项减税降费政策。伊宁市实行“线上多元宣传+线下特色辅导”,依托政府门户网站、网上纳税人学堂等新媒体矩阵,召开企业座谈会,从而有效扩大减税降费政策普及面。奎屯市在申报期组织青年税务干部以“微课堂”的形式,在办税服务大厅为前来办税的纳税人讲解增值税申报表的填写、房产税、土地使用税的申报等,对同一类问题的纳税人进行统一讲解,让纳税人看得明白,听得清楚,申报得正确。霍尔果斯市全力解决退税(费)“拥堵”难题,建立了信息共享机制和税银联系机制,联合公安部门、商业银行、通信运营商查询自然人信息1000余户次、企业信息151户次;主动与人民银行沟通,探索税务、国库联合办公模式,协调简化办理退库流程,减少层层审批环节;委派素质高、能力强的税务干部进驻国库协同开展批量退库工作,打造“退税高速通道”。

上一条:减税降费让老牌企业焕发出新的活力
下一条:州减税降费办开展减税降费调研

关闭