欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏县“三严三确保”全面落实企业降费减负政策

发布日期:2017-04-10 11:51:02  

为深入贯彻落实上级财政部门关于落实国家相关降费减负政策文件精神,优化发展环境、减轻企业负担,助推企业健康发展,昭苏县高度重视,强化执行,在全县范围内积极开展降费减负政策落实情况检查工作,确保国家各项政策落实到位。

严肃开展自查,确保涉企单位收费合法合规。根据《财政部 国家发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》等文件精神,由财政部门牵头,组织涉企收费单位开展自查自救工作,重点自查行政事业收费项目取消、收费标准降低和减免暂停收费等政策的落实情况,共涉及涉企收费单位49个,经自查抽查,49个涉企收费单位各项降费减负政策执行情况好,没有发现超标准收费问题。

严格清单管理,确保企业知晓知悉收费目录。建立昭苏县行政事业性收费和政府性基金项目清单(包括涉企清单),按照财政部、自治区财政厅规范格式公示收费项目目录清单调整情况,及时在昭苏县政府公众信息网上公布的收费目录清单,目录清单之外的收费,一律不得收费。同时,加大政策宣传力度,向企业主动宣传国家相关降费减负,指导企业在遵守法律法规的基础上,对不合理、不合法的收费拒绝缴纳,维护自身的合法权益。

严格非税稽查,确保涉企收费应收尽收不多收。积极开展非税收入稽查核查,将24个重点非税收入单位纳入财政监督检查的必查范围,通过稽查核查,确保该收取的费用一分都不少,不该收入的一分都不收。凡稽查核查中发现乱收费的,能清退的及时清退给,无法清退的收缴国库,无法清退造成企业损失的,由执收单位负责承担后果。同时,按照财政违法行为相关规定对收费单位予以财经纪律处理。

上一条:伊宁市国税局定点发力促六项减税政策落地有声
下一条:霍城县加快PPP项目落地,深入推进减税降费

关闭