欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“规模养殖让我过上了好日子”

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-20 13:19:48  

1月15日一大早,昭苏县昭苏镇乔伦木图村村民奴尔巴合提·阿得拉洪就在牲畜养殖棚里忙活起来。看着棚里体型高大的褐牛和待产的母羊,奴尔巴合提脸上露出幸福的笑容:“规模养殖让我过上了好日子。”

在奴尔巴合提家的暖棚里,人还没有进棚圈就听到小羊羔“咩咩”声,打开棚圈大门,只见许多羊羔活蹦乱跳。羊羔看到主人把饲草料填进食槽里,争先恐后地赶过来抢食儿,大羊个个膘肥体壮。

“这是专门给羊羔和母牛准备的饲料,尽早喂有利于上膘。”奴尔巴合提一边给牲畜喂料一边对记者说。最近几天,他顾不上休息,为母畜补喂饲草料,精心照料小羊羔,他家已经接生了6只羊羔,成活率100%。

“家里8头牛、18只羊,加上刚繁育的6只小羊羔,现在家里有32头牲畜。感谢党的好政策和大家的帮助,现在我家不仅脱了贫,日子还越过越有奔头。”奴尔巴合提说,从过去一无所有到现在的幸福生活,他很知足。

以前,奴尔巴合提一家5口人靠种14亩旱地生活,年收入不到2000元,日子过得很艰苦,2014年被识别为建档立卡贫困户,奴尔巴合提也想养牲畜致富,但缺少启动资金。

正当全家一筹莫展之时,村“两委”伸出援手,多次上门向奴尔巴合提一家宣传产业扶贫政策,先后帮助奴尔巴合提争取到了1头扶贫牛和7只扶贫羊,邀请专家上门进行技术指导。“政策这么好,搞养殖有保障。”奴尔巴合提说。

修建暖棚、购买饲料,积极参加养殖技术讲座、向村里养殖大户取经,奴尔巴合提成了牲畜养殖能手。“养牲畜的活儿不算重,我们都能做。人要勤快,通过双手让日子越过越好。”奴尔巴合提一边喂牲畜一边对入户的村干部说。

采访中,记者了解到,位于昭苏县城以南20公里处的乔伦木图村是传统农业村,有建档立卡贫困户188户648人。为了巩固脱贫成果,村里除了大力改善人居环境外,还利用政策资金在扶贫领域的投入,助力脱贫攻坚和乡村振兴走上“快车道”。如今,村里已经发生了可喜的变化,村民致富奔小康的内生动力被激发,贫困户增收致富的意愿越来越强烈。

“我不仅要靠勤劳致富,还要把孩子培养好,让孩子接受更好的教育。”村民阿扎提奴尔·苏来曼激动地说,过去他和奴尔巴合提一样是贫困户,日子过得艰难是因为没有好的致富门路。如今在政策的支持和帮助下,靠饲养牲畜、参与牲畜交易等盖了新房、有了存款,日子过得比蜜甜。

辛勤的付出换来沉甸甸的收获。再过几天就是春节了,奴尔巴合提难掩内心的喜悦。他说:“现在一刻都不敢放松,忙着接羔育幼,收获希望。”而阿扎提奴尔则盘算着到活畜交易市场转转,趁着年前牲畜价格高,挣更多的钱。在谈到新年的打算,两人信心满满,都表示,继续把养殖规模扩大,让日子越过越红火。

上一条:察布查尔疫情防控不松劲脱贫攻坚不停步
下一条:伊宁市:阿热买里村巩固脱贫成果村民得实惠

关闭