欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市:阿热买里村巩固脱贫成果村民得实惠

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-19 19:30:43  

出实招 见实效

阿热买里村巩固脱贫成果村民得实惠

1月15日,记者在伊宁市克伯克于孜乡阿热买里村委会看到,20余名村民正在专注地学习制作手工皂。

村民在老师的指导下,将融化的皂基加入起泡液,再加入适量的精油,将其倒入模具内,等待冷却成型。看着色彩缤纷、造型别致的手工皂雏形在手中诞生,村民激动不已,期待早点见到亲手制作的手工皂成品。

今年,阿热买里村通过电商平台和生产农特产品,为村民拓宽就近就地就业渠道。

“内地对手工皂的需求量很大,我们已与内地相关企业签了订单。电商平台主要以销售手工皂为主,让农民获得更高的经济收入,同时吸收本地富余劳动力。村民学会制作手工皂后,每月工资至少2000元。”伊宁市蓝天社会服务中心理事长张宇琪说,今年,该中心将带动100名村民就业。村民发展庭院经济,将种植的蔬菜、水果及加工的特色手工艺品放在电商平台售卖,还能在闲暇时制作手工皂,增加收入。

村民阿依祖克然·艾山江说起这几年生活的变化,感慨万千。两年前,她家4口人和公婆住在一个小院里,生活靠丈夫打零工维持。后来,在村“两委”的帮助下,她家顺利脱贫,不仅住上了宽敞明亮的安居富民房,还在家门口开了烧烤店。她每周去赶两次巴扎卖面肺子。如今,阿依祖克然家已经有了4只羊、3头牛,丈夫安心发展养殖业,阿依祖克然积极参加村里组织的技能培训班,只学了两次,就掌握了制作手工皂的基本方法。“学会了做手工皂,不用出村就能增加一份收入。”阿依祖克然说。

据了解,2014年,阿热买里村被识别为自治区贫困村,2016年实现脱贫。“我们不能只盯着贫困户,也要将目光放在一般家庭上,让大家都能增加收入。”克伯克于孜乡副乡长王宁说。

不久前,伊犁州召开2020年州党委工作会议后,克伯克于孜乡党委及时学习州党委工作会议内容,深刻领会州党委工作会议精神。

克伯克于孜乡党委聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“六个区”建设、深入贯彻新时代党的建设总要求,召集分管领导制定了详细的工作计划,今年将根据各个村的特点开展工作。例如,将阿热买里村定位为密集产业区,将团结村定位为民族团结示范区等。尤其是在扶贫领域多措并举、上下联动,制定切实可行的工作方案。支持村民发展庭院经济,鼓励本土艺人制作花帽、泥人等特色手工艺品;与企业合作形成产业链,让村民足不出户实现就业,降低生活成本;扶贫先扶智,加大就业培训力度,开设抓饭、面点、手工皂等培训班,提升村民就业竞争力;搭乘电商平台快车,拓宽花茶、手工皂、果丹皮、树莓酱的销售市场;针对经济作物规模不大、经济效益不高的土地,帮扶土地经营者实施土地流转,提升土地经济价值,以实际行动,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

上一条:“规模养殖让我过上了好日子”
下一条:伊宁县“靓发屋”公益项目助力贫困妇女创业

关闭