欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍城爱心车队:在扶贫帮困的道路上快乐前行

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-09 18:27:28  

新闻背景:在霍城县,有这么一群的哥,他们每天驾驶着“爱心”出租车穿梭于大街小巷,在正常运营的同时,热心社会公益事业,践行社会主义核心价值观。他们拾金不昧、捐款帮扶,积极参与社会扶老助困等公益活动,成为霍城县一道流动的风景。

寒冬与温暖相伴而行。2019年12月31日,下着小雪,霍城县爱心车队队长禹志军带领着爱心车队队员放弃营运,一同驱车前往霍城县水定镇、兰干乡、惠远镇看望贫困和孤寡老人,带去了新年礼物。

当天,爱心车队队员一同走访了6户贫困村民,大部分是孤寡老人,身患疾病或残疾,无人照料,家庭贫困。大家挨家挨户走访,与老人亲切交谈,给他们送去米面粮油用品,送去新年的祝福,让他们充分感受到来自社会的关爱。

76岁的朱琳琳老人双目失明,无儿无女,是五保户,一个人住在霍城县兰干乡双渠村。见到爱心车队队员又来家里看望自己,她格外高兴。老人笑着说:“娃娃们不嫌脏、不怕累,每次来都帮我收拾院子、打扫卫生。感谢党和政府还有社会爱心人士的关心与记挂,我要保持乐观开朗的心态,积极面对生活。”

“每次来,又是干活,又是送东西,你们就像家里人一样关心我,对我好。”霍城县水定镇羊场路村民马金元紧紧握着爱心车队队员的手激动地说。马金元双目失明,妻子早年去世,儿子在上学,家中仅靠低保金生活。爱心车队队员隔三差五地上门看望,温暖着马金元一家。

惠远镇居民古丽克斯·依孜子阿洪的腿脚不好,平时行动不方便,见到爱心车队队员提着大米、面粉、清油来看望自己,她感动地说:“小伙子们亚克西,你们就是我的亲人!”

“这是我们第一次参加爱心车队的志愿活动,这个是好事情,我们会一直坚持下去。”爱心车队新队员苏贵才和马金山刚刚加入到团队中,他们告诉记者,这次能参加志愿活动,心情很激动。他们觉得参加公益活动让自己的人生变得更有意义。

爱心车队老队员丁亚林已经63岁,虽然退休了,但他参加爱心志愿服务的脚步却停不下来。他说:“每次参加志愿服务使我感到快乐和充实。像朱琳琳、马金元这样的困难家庭,车队每个月都会组织看望,我愿意提供力所能及的帮助。”

“爱心志愿服务活动耽误队员们挣钱的时间,还捐了不少辛苦钱,值得吗?”记者问。

“能帮助有困难的人,付出一点不算什么。我们在平常跑车时会格外留心观察,遇到有困难的人,大家伙儿都记在心里。之后车队队员们一合计,再决定给予怎样的帮助。”爱心车队队员哈力笃定地回答,眼中流露出一份使命和担当。

“我们爱心车队组建一年了,现在发展到了31名队员,每个月都会筹集爱心善款,帮助困难群众,办实事、做好事。1年来,我们已经慰问了80余户困难家庭。”禹志军说。

上一条:伊宁县“靓发屋”公益项目助力贫困妇女创业
下一条:伊犁州2020年中央提前告知财政专项扶贫资金项目备案公告公示

关闭