欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州开展2019年度扶贫对象动态管理工作进展情况

伊犁州扶贫开发领导小组办公室 发布日期:2019-10-31 23:13:13  

自治州扶贫办高度重视2019年动态管理工作,把此项工作作为开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验主题教育成效的重要途径,不断加强动态管理相关政策学习和理解,主动把思想认识统一到自治区工作要点上来,科学制定工作方案,加强人员培训,积极开展业务指导,精心组织实施,强力推进工作。现将此项工作近期开展情况简要汇报如下:

一、高度重视,高位推动,从严从实压实责任

根据《自治区2019年扶扶贫动态管理工作方案》(新扶贫办传〔2019〕90号)精神,结合我州实际,10月1日,制定下发《自治州2019年度扶贫对象动态管理工作方案》(伊州扶办传〔2019〕25号)。按照《方案》中工作安排和责任分工,于10月13日由州扶贫办领导干部和业务骨干组成2个指导组,分别对十个县市进行帮助指导工作。着力确保工作,不走过场、不偏离主题。

二、周密部署,强化培训,从严从实精准实施

一是10月5日上午州扶贫办组织各县市扶贫办主任、业务干部召开动态管理业务视频培训会,对动态管理和信息采集工作进行了再部署再安排,强调工作中的重点注意事项,对实际执行中可能出现的难点问题一一做了说明。各县市在培训会后,第一时间召开2019年度扶贫对象动态管理动员会,对此项工作开展提出要求,截至目前,全州开展动态管理业务培训11期,培训业务人员25750人次;二是10月13日,我办组织住建局、教育局、卫健委等11个行业部门召开自治州动态管理工作推进会,加强与行业部门的衔接,做到数据统一性;三是对州指导组抽调人员加强培训。按照动态管理工作方案要求,由州扶贫办主要领导任组长,副主任、综合处、业务处处长等8人组成综合指导组,州扶贫办两名副主任、业务处处长及干部13人、从县市扶贫办抽调种子老师5人,组成实地指导组,州扶贫办一名副主任、综合处处长及干部8人组成协调保障组,实事求是、稳步推进2019年扶贫对象动态管理工作。

三、建立每日一报制度,严格程序,从严从实强化监督

要求各县市每日上报动态管理进展情况,目前,全州信息采集工作已全面开展,各县市也分别成立了指导组,正在实地开展工作,各帮扶单位、乡村两级干部、驻村工作队全体人员,全面入户参与信息摸排采集核实工作,各乡镇(中心)组织开展进村入户采集和更新、贫因户和贫困村历年帮扶措施采集以及边缘户和脱贫监测户的摸底及信息采集工作。

四、严肃纪律,狠抓落实,从严从实督查指导

各县市高度重视扶贫对象动态管理工作,抽调业务骨干组成指导组,及时协调解决工作中存在的问题。对工作不力、不能按时按质完成任务的有关县市及有关责任人及时进行通报、追究问责。

上一条:伊犁慈善总会向伊宁县人民医院墩麻扎镇分院捐赠210万元医疗设备
下一条:伊犁州直精准发力脱贫攻坚 全力以赴久久为功

关闭