欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“智志双扶”提升脱贫内生动力

自治州扶贫开发办公室 发布日期:2019-07-25 23:09:36  

伊犁州积极探索脱贫攻坚新路径,坚持政府主导与群众主体相结合、扶贫与扶智扶志相结合、坚持内因与外因相结合、坚持输血与造血相结合的工作原则,进一步激发贫困群众脱贫的信心和决心,形成了有劳才有的、多劳多得、勤劳致富、脱贫光荣的正向激励导向。目前,全州实现44772户167304人脱贫,148个贫困村退出、2个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年的8.56%下降至2018年的0.05%,下降8.51个百分点,脱贫攻坚取得显著成效。

一是强化思想教育。坚持以社会稳定和长治久安这个总目标为引领,统筹维稳和脱贫攻坚,坚持在思想认识、整体谋划、目标任务、推进举措、落实责任和监督执纪上紧密结合,既挖“乱根”,又拔“穷根”,以稳定造环境、释红利,以脱贫凝民心、聚民力,努力做到两手抓、两手硬。

二是强化政策宣传。巩固壮大脱贫攻坚主流思想舆论、展现脱贫攻坚良好形象,用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。改进帮扶方式,更多采取以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员贫困群众参与项目实施,避免简单发钱发物送钱送物,防止政策“养懒汉”。已开展贫困户政策宣讲(含国语培训)7462场次288165人次。

三是强化技能培训。坚持问题导向、重心用力原则,充分利用冬闲有利时机,以培训促提升、促实效思路,全面开启2019年“冬季攻势”脱贫攻坚新模式。成立领导小组,印发《自治州脱贫攻坚“冬季攻势”实施细则》,抓好培训人员、培训内容的责任分解。已开展各类培训11459期,培训人数445128人次。贫困户培训1922期65318人次(其中:参加就业技能培训21692人次;参加实用技术培训43626人次);建档立卡贫困户劳动力转移就业4635人(其中向疆内外有组织稳定就业860人。

四是强化村规民约。加强对高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等不良行为的约束。因地制宜,探索多种方式,激励和引导贫困群众靠自己努力改变命运。

五是强化典型示范。为总结脱贫经验,树立脱贫明星,集中宣传扶贫先进集体和个人、第一书记、龙头企业、产业扶贫等先进典型,形成贫困群众自觉脱贫致富的良好氛围,州扶贫办与伊犁日报社联合开展了为期一年的“脱贫攻坚乡村行”活动。截至7月19日,在《伊犁日报》、伊犁新闻网、伊犁零距离、伊犁日报官方微博等报纸和网络平台刊发、刊播脱贫攻坚稿件分别为60篇、81篇、20篇、62篇,其中网络平台总计浏览量达11.7万次。

“智志双扶”不可能一蹴而就,必须发扬钉钉子精神,绵绵用力,久久为功,进一步激发贫困群众脱贫奔小康的思想自觉和行动自觉,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

上一条:伊犁州直贫困角膜患者将免费接受移植手术
下一条:伊犁州统计局召开扶贫攻坚工作动员大会

关闭