欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州多措并举加大健康扶贫力度

伊犁州扶贫开发办公室 发布日期:2019-08-29 23:08:07  

今年以来,伊犁州围绕“聚焦贫困村、特殊贫困群体”和“两不愁三保障”中薄弱环节,严格落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”举措,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助兜底保障功能,提升了贫困群众医疗保障水平,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障。州直建档立卡贫困人口共168138人,医保部门核实的应参保人数为166665人。在本地参保160960人,在外地参加职工医保5091人,大学生异地随校参保614人。本地参保人员按照政策标准全部实现缴费资助。截止6月底,建档立卡贫困人员普通门诊就诊89114人次,医保基金支付214.2万元;门诊特殊慢性病就诊2550人次,医保基金支付69.64万元(其中医疗救助基金支付14.24万元);住院就诊7090人次,医保基金支付2526.95万元(其中医疗救助基金支付110.5万元)。

(一)完善“一站式结算”。基本医疗保障、大病保险、医疗救助实行按序递进实施保障,今年上半年已在州直范围内全面实现定点医疗机构基本医疗保障、大病保险、医疗救助“一站式”结算,做到了让群众少跑腿,信息数据多跑路。使贫困人员医疗保障政策更加透明。

(二)优化异地就医结算流程。优化流程,拓展渠道,实现异地就医参保人员备案登记“零跑腿”“不见面”。严格落实异地就医备案政策,取消到医保经办机构盖章、取消提供异地居住证明、取消填表和就医地盖章、取消选定医疗机构,并将参保人员办理或变更异地安置登记时间从一年以上调整为六个月以上。对因肿瘤、器官移植等重大疾病已办理过转诊转院备案登记的患者,当年内如需再次转院治疗,不再要求参保人员回参保地办理备案登记。截至6月底,伊犁州直150家公立医院(三级医疗机构6家、二级医疗机构31家、乡镇卫生院113家)已全部开通跨省就医联网直接结算,提前超额完成既定目标任务。

(三)实行资金预拨制。每月5日前向州直各医疗机构预拨月度定额资金,次月进行清销核算,确保贫困人员在医疗机构实现“先诊疗后付费”。

(四)强化监管力度。实施“医保经办风险防控”专项活动,通过稽核督查、业务调研、风险研判、信访投诉、后台监控等途径,加强全方位监管和动态监测;开展“打击欺诈骗保”宣传月和专项治理,抽调医疗保障系统、商业保险公司和三级医疗机构业务骨干,高精度、全覆盖地开展稽核。截止2019年7月底,实地稽核定点医疗机构347家、定点零售药店694家,实现全覆盖“体检”。处理违规定点医疗机构231家,定点零售药店232家,解除4家定点医疗机构、56家定点零售药店服务协议。追回定点医药机构违规资金174.19万元。

上一条:伊犁州直精准发力脱贫攻坚 全力以赴久久为功
下一条:伊犁州统计局发挥基层党组织的作用 全力开展精准扶贫

关闭