欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直精准发力脱贫攻坚 全力以赴久久为功

伊犁新闻网 发布日期:2019-10-21 16:49:42  

伊宁市:十四项专项行动助力脱贫攻坚

伊宁市共有建档立卡贫困人口2182户9046人、自治区级贫困村3个,贫困人口主要分布在6个乡镇的29个村。2016年3个自治区级贫困村脱贫退出;2018年所有贫困人口如期脱贫。

今年以来,市委、政府紧紧围绕新疆工作总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总要求,紧盯3个脱贫村、2182户脱贫户,以补短板缩差距为首要任务,聚焦“两不愁三保障”,全面巩固提升脱贫成效。今年建档立卡贫困人口人均收入7100元以上;贫困学生无辍学,基础教育覆盖率100%;贫困人口基本医疗保险、养老保险全覆盖。29个有脱贫攻坚任务的村集体收入均超过5万元,全部达到“五通七有”标准。

聚焦责任,在“十四个专项行动”上下功夫。一是开展定点帮扶专项行动,2380名副科级以上干部、中级以上职称专业人员参与结对帮扶,各部门和干部累计投入帮扶资金170余万元,办实事好事30700多件,纷纷用自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。广泛宣传引导社会力量参与脱贫攻坚。2000多家企业及个体工商户参与扶贫帮困。“百企帮百村”行动捐资800多万元,解决就业280多人次。二是开展产业扶贫专项行动。投入财政专项扶贫资金2400多万元,实施扶贫农贸市场、设施农业、旅游扶贫、庭院经济等产业发展项目34个。推行龙头企业+基地+贫困户的模式,带动739户贫困户发展特色产业。三是开展就业扶贫专项行动。全市共开展贫困劳动力培训7500多人次。开展“就业援助月”活动、“春风行动”、“就业扶贫百村行”行动,举办招聘会20场,贫困人口达成就业意向187人次。通过向疆内外企业有组织转移、向本地企业推荐等多渠道转移贫困劳动力就业445人,实现人均创收24000元。

除此之外,还开展了教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底、民生改善、现代文化引领、援伊扶贫、农村人居环境整治、金融扶贫、住房改善、区内协作对口扶贫、乡村综合治理等专项行动。

霍尔果斯市:脱贫攻坚工作有声有色

霍尔果斯市现有农村总人口9833户2.633万人,其中建档立卡贫困户511户1751人。截至2018年底,已累计实现500户1720人脱贫,进入巩固提升阶段。目前,511户建档立卡贫困户已经全部落实住房安全、义务教育、基本医疗保障和安全饮水。乡村基础设施不断得到完善,所辖乡(片区)实现“五有”,村队实现“五通七有”,全市建档立卡贫困人口贫困人口年人均纯收入均超过5000元,“两不愁三保障”均得到解决。

2019年霍尔果斯市争取到中央专项扶贫资金项目12个1204万元,目前12个项目已全部完工。通过综合施策、精准发力,着力提升脱贫攻坚工作质量。在产业扶贫方面,以林果、木耳、杜仲、薰衣草等特色种植和家庭养殖为依托,积极探索推进“企业+基地、合作社+农户”发展模式,创建精品林果科技示范园3个,实现特色种植面积1.3万亩,带动42户贫困户流转土地643亩。

在转移就业扶贫方面,依托霍尔果斯经济开发区优势,通过开展“春风行动”、“就业扶贫百村行”、精准扶贫专场招聘会等活动,促进195名贫困人口稳定就业。在社会保障兜底方面,将农村低保标准提高至4000元/年,实现“两线合一”。将493名无劳动能力的建档立卡贫困人口纳入农村低保。在生态补偿扶贫方面,实施草畜平衡、草场禁牧78万亩,中央财政造林、三北防护林工程造林35000亩,惠及贫困人口188户。在住房安全保障方面,完成511户贫困人口住房安全鉴定工作。

推进援疆扶贫专项行动,实施了“援疆扶贫”行动。今年建设教育、医疗、住房等项目共10个,目前已投入使用援疆资金8321万元,用于该市医疗卫生、教育等基础设施建设。制定《霍尔果斯市“互联网+”社会扶贫实施方案》,建立霍尔果斯市“中国社会扶贫网”管理中心,动员社会各界人士和贫困户参与“中国社会扶贫网”注册。截至目前,注册贫困户321户,累计帮扶成功4项共44次。

伊宁县:把脱贫攻坚作为最大民生工程

2019年,伊宁县把脱贫攻坚作为实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会的重大政治任务、最大的民生工程来抓,紧扣“两不愁三保障”,紧盯“七个一批”“六个精准”,全面落实“三个加大力度”。全县建档立卡贫困人口为5698户22091人,其中已脱贫人口5689户22057人,14个贫困村全部摘帽退出。

该县成立县乡村三级脱贫攻坚领导小组,部署实施十二大专项行动,细化步骤程序,层层传导压力、逐级压实责任,推动脱贫措施真正落地见效。坚持把“两不愁三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,确保贫困群众学有所教、住有其所、病有所医。

突出“七个一批”,坚持精准施策。一是就业转移扶持一批。围绕家纺服装产业园、织造产业园等企业岗位需求,共开发就业岗位1883个,其中疆内就业岗位1730个,疆外就业岗位153个。优先考虑贫困户,开展有针对性的技能培训,不断提升劳动力综合素质和适应岗位能力,目前已完成贫困人口技能培训993人,贫困劳动力转移就业998人。二是产业扶持一批。今年投入中央第一批专项扶贫资金1599万元,实施4个产业扶持项目,扶持建档立卡贫困户4188户,每户补助资金3500元。第二批中央专项资金3982万元,主要用于贫困村基础设施改善,已确定项目31个。三是生态补偿扶持一批。2019年实施草原生态保护补助奖励机制项目面积449.26万亩,涉及建档立卡贫困户966户4089人,验收合格后兑现补助资金。四是易地扶贫搬迁扶持一批。针对“一方水土养不了一方人”的问题,对243户834人实施了易地搬迁,打造伊东幸福家园,依托紧靠伊东工业园区优势,搭建企业用工平台,通过创业孵化基地、转移就业、自主择业等形式,实现了搬得出、稳得住、能致富。五是社会保障措施兜底一批。对全县未脱贫的9户34人中的7户17人纳入低保兜底。对2039户4581人享受低保政策保持不变,巩固提升脱贫成效,截至目前,发放低保金806万元。

霍城县:高效推进脱贫攻坚深入开展

霍城县有自治区级贫困村6个,已于2017年末全部达标退出,其中2014年退出3个(萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村、兰干乡梁三宫村、三道河乡大柳树村),2016年退出1个(果子沟牧场牧业村),2017年退出2个(清水河镇可克达拉牧业村、大西沟乡苜蓿台子村);共有建档立卡贫困人口6206户22265人,2018年底,贫困人口人均纯收入超过3318元,达到6594元,高于全州平均水平,所有建档立卡贫困人口全部实现脱贫。

该县强化能力提升,按照“以培训促提升、促实效”的思路,全面开展脱贫攻坚“冬季攻势”培训工作。统筹推进脱贫攻坚任务与群众工作结合。该县制定了《霍城县抓党建促脱贫攻坚实施方案》、《社会扶贫专项行动实施方案》等文件,全县130余个单位签订结对帮扶目标责任书、7800余名党员干部与6206户贫困户结成帮扶对子,结合“两个全覆盖”“民族团结一家亲”等活动,对全县建档立卡贫困户和贫困村的“两不愁三保障”等突出问题开展“十看”,全面摸底核查缺项和短板。

智德双扶见成效,开展“扶贫先醒脑、致富先强心”脱贫致富典型事迹报告会、座谈会等系列活动92场次,受教育贫困群众5200余人;选树贫困户自力更生脱贫致富典型70余人,带动贫困户脱贫致富典型企业10余家;在电视台、广播电台、微信平台等开辟了专栏,加大脱贫攻坚工作宣传力度。同时,利用民族团结一家亲活动、周一升国旗、农牧民夜校等载体,做好面对面宣传教育,切实转变贫困群众“等靠要”思想,把有劳动能力贫困户“一户一稳定就业”作为脱贫攻坚的首要任务,依托新荣产业园、中小企业园、微型村级就业工场、疆内外劳动力转移、季节性短期务工等方式,实现转移就业7775人。深入开展“百企帮百村”活动,98家企业与76个村签订帮扶协议,各级帮扶单位及企业共投入帮扶资金240余万元,解决就业岗位586个。

新源县:夯实脱贫基础 巩固脱贫成果

今年以来,新源县开展各类职业技能培训140期6609人,其中贫困户609人。组织开展“科技之冬”种植、农田管理及畜牧养殖、林果种植、农机等农牧业实用技术培训258场次,培训人员22000人次,其中贫困户710人。开办农机新机手免费培训班,为42名贫困户学员每人减免学费890元,通过培训使农牧民群众掌握一技之长,实现“造血式扶贫”。今年以来累计转移农村富余劳动力6.9万人次,其中贫困劳动力5433人次,人均劳务收入7876元。

发挥新源旅游资源优势,培育乡村游、农业体验游,推进扶贫夜市、农产品进景区。截至目前,接待游客987.34万人次,同比增长48.32%,带动5万余人实现增收,其中建档立卡贫困户1100余户。把发展乡村旅游纳入县旅游扶贫总体布局,建立东部花海游、西部果蔬游、中部采摘游“旅游+农业”体系,建成占地2000余亩的那拉提花海观光园、10000余亩精品果园、3000余亩采摘园,形成一批休闲农业、产学研旅游、乡村旅游示范基地,参与农民达700余户,实现户均增收万元以上。

加大教育扶贫力度。为全县5332名建档立卡贫困学生设立新源县教育系统建档立卡家庭经济困难学生管理卡片。投入义务教育保障经费1550.77万元、普通高中免费教育资金765.11万元,使468名贫困高中学生直接受益。援疆指挥部、教育局、县团委、总工会、县妇联、爱心企业和爱心人士联合资助家庭经济困难贫困学生,共资助家庭经济困难学生768人。全面实施幼儿伙食补助、义务教育贫困寄宿生生活补助、高中国家助学金补助等扶贫政策,实现帮扶全覆盖,

加大基础设施建设力度。全县9个贫困村全部实现“五通七有”。今年,全县利用2019年财政专项扶贫资金1015万元实施6个贫困村饮水安全巩固提升工程。利用交通、扶贫项目资金437.5万元新修那拉提镇、阿勒玛勒镇、新源镇以及肖尔布拉克镇4个贫困村13.2公里硬化路。申请援疆资金571万元新建自来水水质检测系统,解决县域范围内居民用水安全。

上一条:伊犁州开展2019年度扶贫对象动态管理工作进展情况
下一条:伊犁州多措并举加大健康扶贫力度

关闭