欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州国土资源局“三个进一步”助力扶贫攻坚工作

发布日期:2018-01-18 00:00:00  

伊犁州国土资源系统统始终把脱贫攻坚作为一项重要政治任务,充分履行部门职能、发挥行业优势,全面落实国土资源扶贫政策。

一是进一步加强政策倾斜力度。伊犁州国土资源局党组成员走访调研贫困区域,积极与贫困县党委政府对接扶贫工作,主动作为,问需讨策,融入区域扶贫工作大局。在新增建设用地指标、土地整治项目、占补平衡和专项资金方面向贫困地区倾斜。开辟了服务扶贫项目用地“绿色通道”,“应保尽保”扶贫项目用地。建立易地扶贫搬迁用地手续审批绿色通道,允许边实施边报批。对国家、自治区安排的地质环境等项目优先安排贫困区域。并结合实际情况,合理安排,为脱贫创造条件。2014年,伊犁州国土资源局承诺用3年时间彻底解决尼勒克县喀拉苏乡加尔托汗村缺水问题。当年,筹措价值17万元的物资,修建了300米的民心渠,2015年,协调申请国家项目资金75万元,完成伊犁河谷地质环境监测井项目,2016年申请落实资金35万元,实施供水续建工程。2017年整体系统项目完成,有效缓解加尔托汗村季节性缺水矛盾,解决该村250余户庭院作物灌溉用水,同时为村里人畜饮水工程提供充足的安全水源,并惠及喀拉苏乡其他村6000余村民。得益于次项目,加尔托汗村3000亩土地通过土地整理项目变成了高标准农田,为加尔托汗村庭院经济发展打下坚实基础。

二是进一步加强帮扶责任落实。按照“单位帮村、干部包户、结对帮扶、项目支撑、精准扶贫”的帮扶原则,大力开展对口帮扶工作。建立和完善精准扶贫、一户一策工作机制,为贫困户明确帮扶责任人,确保帮扶政策宣传到位、措施落实到位。2017年,出资60万元用于解决特克斯县贫困村安全引用水问题。为喀拉苏乡加尔托汗村解决了37户贫困户的养老及2人大病保险费用8760元;解决151人贫困人口的医疗保险费用18120元。筹措了13万元,给乔拉克布拉克村144户贫困户、困难村民分发爱心煤;为加尔托汗村贫困户送冬季用煤15吨。结合民族团结一家亲、结亲周等活动走访慰问困难150余人次。

三是进一步加强“访惠聚”工作力度。通过统筹协调,局驻加尔托汗村、乔拉克布拉克村“访惠聚”工作队为尼勒克县加尔托汗村和乔拉克布拉克村投入共计92万元的援助资金,帮助村民脱贫致富、改善村民生产生活条件。积极为加尔托汗村申请援疆资金2000万元,开展美丽乡村建设,拟于2018年开工建设。申请的590万建设规模4000亩的土地整治项目已经批准,拟于2018年开工建设。驻乔拉克布拉克村工作队协调尼勒克县信用社为124户贫困户发放各类扶贫贴息贷款达400多万元,用于创业资金;发动社会各界爱心组织和人士将慈善扶助金2.2万元送到特殊群体家中;协调州民政局、州红十字协会筹措20万元物资成立了爱心超市。(伊犁州国土资源局)

上一条:伊犁州人防办组织干部职工观看精准扶贫主题电影《十八洞村》
下一条:人民银行特克斯县支行精准扶贫模式喜见硕果

关闭