欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州统计局高度重视、措施有力,精准扶贫

发布日期:2018-10-19 00:00:00  

伊犁州统计局与察布查尔县琼博拉乡琼博拉村结对帮扶以来,始终如一地高度重视结对帮扶工作,全体干部职工也抱着极大的热情积极参与其中。由于领导重视,计划周密,措施到位,帮扶工作取得了一定成效。

一、领导高度重视,组织结对帮扶领导小组。

为全面完成结对帮扶工作目标,我局高度重视,成立了由局党组书记古丽娜孜.木沙和局长李幼刚党政领导挂帅,各处室(部门)主要负责人为成员的结对帮扶工作领导小组。为确保“认穷亲、结对子”帮扶工作顺利进行,局领导小组将结对帮扶工作摆上重要议事日程,多次召开会议研究结对帮扶相关事宜,并将扶贫工作与党建工作、精神文明工作、民族团结等工作结合起来,做到同安排、同落实。保证在深入调研、统筹协调的基础上,制定详细计划,落到实处。

二、开展摸底调查,确保结对帮扶工作有序进行。

为了确保结对帮扶工作有序进行,州统计局组成专人小组,开展摸底清查工作。做到理清工作思路,摸清情况,精准扶贫。一是坚持不吃请、不扰民,不给群众增加任何负担,真正做到了“深入群众、深入基层”。二是通过多次赴琼博拉乡琼博拉村召开座谈会、走访群众,深入田间地头,访贫问苦了解情况,与农牧民面对面沟通思想、交流感情,真正了解群众所急、所盼、所想的难点,寻找问题,分析问题的根源。并在入户走访摸清致贫原因的基础上,建档立卡,明确脱贫时限,为下一步实施脱贫措施打下坚实基础。

三、结合民族团结工作,广泛开展“认穷亲、结对子”活动。

组织局里的领导干部与结对村困难家庭结为“帮扶对子”和“民族团结对子”,并明确帮扶援助内容、形式和时间,务求实效。为使帮扶户得到实实在在的援助,“帮扶”工作组成员多次来到自己结对帮扶户家中进行探访慰问,送上大米、清油、茶叶、煤炭等生活必需品。通过与帮扶户面对面的谈心交流,深入了解他们所思所想,对致贫原因、存在问题进行分析。“帮扶”工作组按照“因地制宜,一户一策”的工作思路,针对帮扶户的生活状况和实际需求,与帮扶户共同探讨脱贫致富的门路,理清帮扶思路,提出具体的脱贫工作计划。并就如何推进“精准扶贫、精准脱贫”与乡村领导干部进行进步一沟通交流,在详细了解当地经济发展状况的基础之上,有针对性的制定帮扶措施和促进方案,确保各项工作落到实处,帮扶措施出实效增进了各民族之间的感情,促进民族团结工作。

上一条:燃旺扶贫火 温暖结对心
下一条:扶贫帮困 健康义诊 温暖初冬—伊犁州民政局2018年全国“扶贫日”活动

关闭