欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

扶贫帮困 健康义诊 温暖初冬—伊犁州民政局2018年全国“扶贫日”活动

发布日期:2018-10-19 00:00:00  

伊犁哈萨克自治州总第1723期 民政局办公室 2018年10月18日第29期

扶贫帮困 健康义诊 温暖初冬

—伊犁州民政局2018年全国“扶贫日”活动

2018年10月17日,是第5个全国“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。根据自治州扶贫开发领导小组《关于做好2018年全国“扶贫日”宣传活动的通知》要求,伊犁州民政局采取走访慰问、送医送药、大力宣传等多种形式,深入开展了以“心连心,手拉手,脱贫致富一起走”为主题的扶贫活动,切实贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”方略,坚定坚决打赢脱贫攻坚战。

一是高度重视,周密部署。州民政局高度重视“10·17”全国扶贫日活动,接到《关于做好2018年全国“扶贫日”宣传活动的通知》后,局主要领导第一时间作出批示,要求以精准扶贫、健康扶贫为切入点,充分发挥自身资源优势,深入帮扶村开展送医送药专项扶贫活动,走访慰问对口帮扶贫困群众,同时亲自审定《伊犁州民政局2018年全国“扶贫日”活动实施方案》,确定活动内容、资金安排及实施措施,全力确保此次活动有序有效进行。

二是扶贫帮困,走访慰问。按照《伊犁州民政局2018年全国“扶贫日”活动实施方案》具体要求,10月17日,局领导带队深入察布查尔县加尕斯台镇阿克亚尔村,重点走访了6户贫困户、低保户等困难家庭,详细了解了生产生活状况、今年收入情况、脱贫致富的打算等内容,鼓励贫困家庭坚定脱贫信心,积极克服困难,在党和政府的惠民政策扶持下,依靠自己的勤劳和智慧争取早日脱贫致富。专门针对困难群众过冬取暖问题,特别要求一定要注意安全取暖,让大家平安过冬、温暖过冬,并为每户对口帮扶贫困户送去了500元慰问金。

三是健康扶贫,集中义诊。州民政局充分发挥自身资源优势,组织康仁医院医护人员深入阿克亚尔村开展送医送药专项扶贫活动。医护人员有针对性地加强常见病、多发病等健康知识的宣传,确保做好诊病与防病相结合,切实提高各族群众的防病、治病意识。据统计,此次义诊活动共为近100名群众开展了卫生医疗服务,免费发放感冒药、降血糖药等5种常见药品共350盒,医疗宣传册100余份,受到了当地各族群众的一致好评,进一步推进了健康扶贫。

四是强化宣传,正面引导。举办以“心连心,手拉手,脱贫致富一起走”为主题的宣传板报在单位展出,以图文并茂的形式,突出展示了州民政局脱贫攻坚政策落实、工作推进、扶贫成效等内容。围绕中央、自治区、自治州党委、政府关于扶贫开发的方针政策和决策部署、中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心和决心、中华民族扶贫济困的传统美德、社会主义核心价值观等内容,向各族群众进行面对面宣传,特别是宣传了国家设立扶贫日的重大意义,让群众知道国家设立扶贫日是党中央、国务院对贫困地区群众的关心关爱,引导各族群众心连心,手拉手,脱贫致富一起走。

下一步,伊犁州民政局将坚定坚决贯彻落实中央、自治区、自治州党委关于脱贫攻坚工作安排部署和“精准扶贫、精准脱贫”方略,立足行业特点,发挥自身优势,攻坚克难,全力打赢脱贫攻坚战,确保各项减贫任务顺利完成。

上一条:伊犁州统计局高度重视、措施有力,精准扶贫
下一条:伊犁州人社局“五个到位”抓好就业扶贫

关闭