欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯多举措就业创业推进脱贫致富

发布日期:2016-08-05 16:27:14  

霍尔果斯市人力资源和社会保障局根据精准扶贫的要求,结合霍尔果斯市就业创业工作实际,进一步加大就业脱贫工作力度,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,多措并举有力推进就业创业扶贫工作顺利开展。

调查摸底,分类施策。按照“准确、清楚、动态”的要求,依托乡镇、社区(村队)基层劳动就业和社会保障平台,各乡(镇)场建立贫困户个人实名制台账,详细摸清辖区内贫困户劳动力人口的数量、年龄、培训、就业需求等基本信息,确保不漏一户、不漏一人。指定专人定期更新、动态管理,并根据劳动者专长和求职意向,开展培训和就业创业帮扶指导。目前,已有1个贫困村205名未就业贫困人员已纳入实名制台账动态管理。

按照关于扶贫脱贫工作部署,重点从对象甄别、对象需求、市场需要方面因人、因地、因市场规划技能培训、创业培训、产业培训。帮助有就业愿望的贫困群众掌握一门就业技能,实现素质就业,对有创业愿望和具备一定创业条件的农村贫困劳动力,开展创业培训,提高其创业成功率。

搭建平台,提供服务。健全贫困家庭外出务工人员和未就业高校毕业生“实名制”登记工作,根据求职意愿,开展就失业登记、职业介绍、职业指导等跟踪定制服务。在重点贫困乡镇举办就业困难人员、高校毕业生等各类专场招聘活动8场次。每月对接市内外企业,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,并将岗位信息送至贫困户家中,促其上岗就业,共帮扶贫困户转移就业2862人。

落实政策,推动就业。对符合条件的贫困村创业者、创办实体企业的返乡创业人员,提供5万元小额担保创业贷款贴息。对符合条件的贫困家庭应届高校毕业生到本市企业见习就业的,给予每月1200元就业见习补贴,贫困家庭的应届毕业生和贫困户劳动力在本市中小微企业就业的,给予100%基本养老保险补贴。通过政策扶持,帮助7余户贫困户产业脱贫,帮助205余名贫困人员实现就业。

上一条:昭苏县扎实推进就业创业
下一条:伊宁市“四个到位”扎实开展就业创业工作

关闭