欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留县“四举措”扎实做好就业创业工作

发布日期:2017-05-02 11:02:26  

为贯彻落实党中央、国务院关于新疆就业工作部署要求,深入实施就业援疆工作,更好的促进新疆高校毕业生就业。巩留县人社局根据相关就业创业政策,扎实开展职业技能培训,助推巩留县就业创业工作稳步发展。

精选培训工种奠就业创业基础。该局立足巩留县人力资源市场,根据农牧民实际的就业创业需求,开展相关职业技能培训工作,同时将职业技能培训与企业用工需求紧密结合起来,进行有需求、有目的培训;采取“订单式”培训,针对少数民族女性富余劳动力,开展服装缝纫、服装裁剪、工艺编结、机绣、手绣制作、中式烹调、中式面点等有需求的职业技能培训,对于男性农村富余劳动力开办砌筑工、电焊工、电工、汽车驾驶、拖拉机驾驶等职业技能培训班。

提高培训质量促技能参培积极性。在大力举办职业技能培训班的同时控制每个培训班的培训人数,努力做到扎实、精准培训,实现培训一人就业一人。重点引导农村青年积极参加职业技能培训,培养他们掌握各类专业技能,提高专业技术含金量,切实转变就业创业方式。通过创新就业创业模式提高经济收入,助推巩留县经济繁荣稳步发展。

强化监督管理促技能培训新突破。今年,巩留县根据培训要求对职业技能培训工作不断进行创新,给每个职业技能培训班安装远程监控设备,并安排专人负责进行远程监督管理工作,方便随时随地了解培训工作现场情况,并对发现的不足之处进行及时调整,定期不定时对培训情况进行督查,将督查结果纳入对乡镇场合培训机构的绩效考核。

深挖创业典型增技能培训影响力。合理高效利用“巩留人社”等新媒体,加大技能培训宣传力度。联合巩留县电视台定期播出技能培训典型经验做法,提高技能培训知晓率,带动更多群众积极主动参加技能培训。同时,不断挖掘创业典型,在县广电局开创“创业在路上”专栏,播报普通大中专毕业生和农村富余劳动力创业的故事,通过模范带头示范引领,积极做好技能培训正面引导工作。

截至目前,完成农业富余劳动力就业技能培训45期,培训2006人次,完成总培训任务的95.5%。其中,职业技能培训36期1486人,完成培训任务的99.1%;城镇失业人员就业培训2期100人,完成培训任务的100%;新成长劳动力培训3期120人,完成培训任务的120%。

上一条:江苏省人社厅副厅长刘德民一行赴察布查尔县调研就业创业工作
下一条:江苏泰州援疆工作组来昭苏人社局探讨就业创业工作

关闭