欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯市三项措施助力就业创业

发布日期:2017-09-08 17:53:49  

近年来,霍尔果斯市人社局紧紧围绕市委中心工作,牢固树立就业是民生之本的工作理念,以“就业惠民工程”为抓手,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系,统筹规划公共就业和人才服务机构;加强乡场、街道(社区)基层公共就业服务平台建设,实现规范化、专业化、网格化管理;实现免费为用人单位和求职者提供用工信息等服务项目,构建统一高效的公共就业服务中心。

一、搭建好就业创业服务平台。按照大众创业、万众创新的部署要求,加大创业担保贷款、财政贴息、创业观念和创业技能培训等工作力度,2017年,新建创业孵化基地(中心)2个、创业园1个,实现创业带动就业 583人。全面推动社会保险补贴、职业技能培训、创业担保贷款贴息等就业创业扶持政策落到实处,搭建好创业服务平台。目前,享受社会保险补贴179人 ,52.323万元,举办各类培训12期,职业技能培训539人,发放创业担保贷款16笔,121万元,带动就业115人。

二、抓好就业和岗位开发工作。采用“就业大篷车﹢村党支部﹢驻村工作队”机制组织开展专场招聘会,把就业岗位信息延伸到乡(场)、街道,打通就业服务“最后一公里。目前开展招聘会8场,参加招聘会1200人次,达成就业意向585人。

在农业富余劳动力转移就业方面。首先坚持分类转移推进就业,对青壮年农业富余劳动力,引导其在劳动密集型产业、纺织服装产业长期就业,推动其从传统农牧业向现代产业工人转化;对年龄偏大的农业富余劳动力,组织引导参加农田水利、乡村建设等季节性劳务创收;对部分不愿离乡的少数民族女性富余劳动力,组织开展纺织、家政、缝纫、编织、刺绣等技能培训,进入到“劳务输出合作社”“短平快”项目就近就地就业。目前转移就业3556人,创收 1179.8万元。在此基础上,实施就业扶贫专项行动跟踪服务工作,确保脱贫人员就业稳定。

三、创新“两清楚”“两对称”“四掌握”工作方式。做到用工单位的需求和劳动者就业意愿“两清楚”;用工岗位信息和劳动者求职信息“两对称”;掌握毕业生就业意愿、专业技术、家庭情况、国语水平等。充分运用信息发布系统、网上人才市场、网站、微信等平台及时推送就业岗位和求职信息,确保岗位开发和岗位利用取得实效。主动掌握企业运行情况、用工需求,开展供需对接服务,发挥入驻企业的就业吸纳能力,有效推动就业。目前开发岗位 1204个,实现就业978人;实施高校毕业生就业创业专项行动计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划。每月电话了解一次,每季入户调查一次,在“四掌握”基础上,采取宣传引导到基层就业一批,开发就业见习基地到企业就业一批,机关事业单位招录(聘)一批和政策扶持创业一批等举措,确保高校毕业生就业率达到95%以上。目前实名制登记高校毕业生72人,实现就业69人。

上一条:伊犁州妇联领导来昭苏调研妇女就业创业及脱贫工作
下一条:霍尔果斯市就业创业孵化基地(中心)建设工作初显成效

关闭