欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直强化服务精准发力多途径促进高校毕业生就业创业

发布日期:2017-03-10 23:34:54  

2016年以来,州直各级人社部门把高校毕业生就业创业作为就业工作的重点,采取多种措施,搭建就业平台,拓展就业空间,提升服务水平,全力促进高校毕业生就业创业。2016年州直应届高校毕业生实现就业7741人,就业率90.58%。内地高校新疆籍少数民族毕业生实现就业962人,就业率96.58%。

一是开展实名登记,全力做好内地高校新疆籍少数民族毕业生就业创业服务。通过州县乡村四级公共就业服务机构全面开展实名登记调查,摸清每一位离校未就业毕业生就业创业及培训意愿、享受政策及接受公共就业创业服务等基本情况和需求,做到一个不漏、精准有效。重点对内地高校新疆籍少数民族毕业生加大服务力度,主动对接,定期跟踪,对其提供至少1次政策宣讲、2次就业指导、3次岗位推荐。通过实名制管理,登记2016年高校毕业生8546人(其中:汉族4169人、少数民族4377人;硕士生310人、本科生4312人、专科3924人;内地高校毕业生2654人、疆内高校毕业生5892人),登记内地高校新疆籍少数民族毕业生总人数996人。

二是搭建供需交流平台,密集组织供需对接活动。深入重点用人单位,引导、鼓励企业开发更多适合高校毕业生的就业岗位,广泛收集汇总发布岗位信息。整合线上、线下两个招聘渠道,有针对性地举办多形式促进高校毕业生就业的招聘活动,增强企业和毕业生的双向了解和互动,创造更多就业机会,提高就业成功率。2016年组织实施了“毕业生就业服务月”“毕业生就业服务周”“内地高校新疆籍少数民族毕业生专场招聘会”等活动4场,组织参会单位406家次,提供各类岗位4360个,3000余名高校毕业生参会,达成就业意向1860余人。与兵团农四师可克达拉市人社部门建立沟通联络机制,共享用工求职信息,组织召开“兵地融合人才招聘会”,促进兵团企业吸纳更多的高校毕业生到兵团、到基层就业。

三是开展有针对性的就业指导帮扶。加强与高校、用人单位的沟通联系,积极宣传高校毕业生就业促进计划、创业引领计划,主动适应高校毕业生就业需要,提供更具专业化的就业指导,帮助毕业生摆正心态、提升能力、尽快就业。组织就业直通车,开展送政策、送岗位、送培训、送创业项目进校园活动,并在校园内设立政策咨询台、发放宣传资料和就业援助手册等,进一步提高广大高校毕业生的劳动保障法律知识水平,转变就业观念,增强维权意识。2016年与伊犁师范学院、伊犁职业技术学院、伊犁州财贸学校等院校联办各类校园服务活动4场,提供就业岗位1750余个,服务毕业生3000余人次。

四是大力实施高校毕业生创业引领计划。认真落实各项创业扶持政策,简化高校毕业生小额贷款发放手续,缩短贷款审批时间,为毕业生提供小额贷款及贴息、创业跟踪服务和创业培训的支持,营造良好的创业环境。通过小额贷款,2016年共扶持大学生就业创业929人,发放小额担保贷款731人4630万元。在州人力资源市场打造了占地1000平米的州直大学生互联网创业孵化基地,入驻新疆云途智旅科技有限公司、伊犁优万网络信息科技有限公司等企业10家,带动132名大学生就业,实现创收380万元。

五是实施未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养计划。组织符合条件的毕业生开展自主创业培训,并赴援疆省市进行创业考察,提升毕业生创业能力。2016年共培养有创业意愿高校毕业生203人,目前成功创业42人,带动就业121人,实现就业53人。组织有就业意愿的高校毕业生参加自治区国企、央企招聘,并积极送往内地院校开展岗前培训和顶岗实习,2016年中国联通、中国人寿、塔河炼油等企业共招录未就业毕业生41人。

六是着力提升高校毕业生就业能力。以离校未就业高校毕业生为重点,以提升其就业能力为目标,积极建立高校毕业生就业见习基地,不断加强高校毕业生就业见习工作,切实帮助他们通过就业见习升华理论知识、增长实践技能、缩短工作适应期、提升就业能力。截至目前,州直建设高校毕业生见习基地64个,2016年组织参加就业见习高校毕业生1082名。

上一条:江苏泰州援疆工作组来昭苏人社局探讨就业创业工作
下一条:昭苏县全力促进高校毕业生就业创业

关闭