欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏省人社厅副厅长刘德民一行赴察布查尔县调研就业创业工作

发布日期:2017-05-08 13:30:51  

5月7日,江苏省人社厅副厅长刘德民带领江苏省人社厅人才服务中心、就业促进处、就管中心、职鉴中心、人才市场等部门负责同志一行6人在州党委组织部副部长、州人社局党组书记袁明的陪同下到察布查尔县调研就业创业工作。州纪委副书记、江苏援伊前指党委副书记、纪委书记彭忠陪同调研。调研组先后前往新疆兰派服饰有限公司、察县双创产业园和察布查尔镇乌宗布拉克社区新绣苑“锡姑娘”刺绣专业合作社进行调研。

江苏省人社厅调研组在新疆兰派服饰有限公司了解到该企业的负责人冬兰是一名创业大学生,毕业后秉承“原创与时尚”的设计理念,以锡伯族原创设计结合国际流行元素,将公司研发定位在时尚民族服饰、民族刺绣的多元化产品,大力推进“锡伯文化”“锡伯绣”“锡伯服饰”等特色产品的发展,致力建立自己的服装服饰品牌,让“锡伯绣”既成为民族传统文化的延续,又成为对传统文化的突破与创新。刘德民副厅长对伊犁州各级党委、政府,特别是州县两级人社部门给予大学生创业扶持的力度和采取的措施给予高度评价,并积极鼓励该企业负责人要借助青创园平台大胆创业,抓住有利时机,发挥青年人敢干敢闯的“劲头”,借力各种社会资源,把产品做精,把企业做大,充分运用线上线下平台,打开市场销路,努力促进非物质文化遗产的保护、传承、创新和发展,实现传承民族文化和企业增收的双赢。

调研组通过对察县双创产业园阿克米服饰有限公司等3家纺织服装企业调研后认为,察布查尔县“双创”服装产业园是一项利县利民的工程,最主要是为当地群众,特别是少数民族贫困户提供了良好的就业平台和就业机会,同时对双创园引进纺织服装企业,让广大妇女走出家门、进厂门,离土不离乡,就业不离家,在家门口实现脱贫致富,带来的社会效益表示肯定。调研组对伊犁州各级人社部门在承接江苏和内地产业转移过程中主动上门做好岗前培训和用工服务采取的措施和所做的工作给予高度评价。

通过对“锡姑娘”刺绣专业合作社进行调研,江苏省人社厅调研组对伊犁州近几年,在不断扩大“民生坊”“就业工场”在乡村的覆盖面,完善促进就业创业模式,使劳动者从“民生坊”“就业工场”到中小微企业孵化园,再到产业园区的就业环境中,实现从传统的农牧民到现代化工人的成长孵化;使企业在创业和发展过程中享受房租、水电费减免和设备支持、创业贷款等政策扶持,所取得的成效给予高度评价。

上一条:伊犁州直实施促进高校毕业生就业创业计划和行动确保应届高校毕业生就业率达85%以上
下一条:巩留县“四举措”扎实做好就业创业工作

关闭