欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直实施促进高校毕业生就业创业计划和行动确保应届高校毕业生就业率达85%以上

发布日期:2017-07-03 19:13:06  

今年区属高校应届毕业生将达8.5万人,加上历年未就业毕业生及内地高校新疆籍毕业生,预计全年需要就业的高校毕业生总数达12.2万人,增幅达10.9%。州直返回生源地高校毕业生预计也将达到7000人,总量压力巨大。特别是在当前经济下行压力不减背景下,优良岗位减少,供需总量矛盾更加突出,高校毕业生就业创业工作压力较大。为扎实做好2017年高校毕业生就业创业工作,州人社局以就业创业政策为支撑,以服务高校毕业生为核心,实施一系列促进高校毕业生就业创业计划和行动,确保应届高校毕业生就业率达85%以上。

一是强化组织领导。下发了《关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各县市人社部门主要负责同志靠前指挥,亲自抓、负总责。同时,依托各县市统筹城乡就业培训领导小组,组织和动员多方力量齐抓共管、责任到人,确保组织到位、人员到位、责任到位。结合实际,因地制宜,采取更有针对性的政策措施,对症下药,出实招、出硬招、出管用的招,确保本地本校毕业生就业率在年底前到达85%以上,内地高校新疆籍毕业生就业率达到88%以上。

二是狠抓政策落实。在全州启动了“就业政策落实年”活动,利用广播电视“就业创业”栏目、微信公众号、微博等媒介优势,分专题进行集中宣传报道就业政策,提升毕业生和用人单位对就业政策和经办程序的知晓度。结合周一升国旗、“民族团结一家亲”联谊、农牧民夜校等活动,现场向农村户籍高校毕业生宣传就业相关政策。同时简化高校毕业生创业贷款办事流程,解决高校毕业生创业资金“瓶颈”,把网络创业纳入贷款范围,全力支持高校毕业生网络创业。截至6月底,发放创业贷款1265人、6997万元,其中高校毕业生290人、1729万元。

三是延伸服务触角。充分利用高校毕业生在离校前便于组织的特点,开展公共就业服务进校园活动。4月19日、6月14日、6月19日分别在伊犁师范学院、伊犁职业技术学院、伊犁州财贸学校组织开展了三期“公共就业服务进校园活动”,组织招聘单位79家次,提供就业岗位3600余个,参会高校毕业生近4000名,达成就业意向1940人。通过设立咨询台为毕业生提供就业创业政策咨询、实名登记、就业指导、用工信息发布、求职登记、见习指导、创业贷款咨询等“一站式”服务,现场解答各类咨询700余人次,发放就业创业宣传资料3000余份。

四是强化贴心服务。针对毕业生离校返乡后求职问题,做到服务不间断、不断线、不停歇,在各县市公共就业人才服务机构均设立高校毕业生服务窗口,开展“一站式”就业创业服务,做好实名制登记管理。毕业生返乡后主动联络毕业生,准确掌握其基本情况、求职意愿、就业需求等信息,并针对毕业生的特点和需求制定个性化求职就业方案,提供职业指导、岗位信息、技能培训、职业介绍、就业见习等服务。针对困难毕业生就业问题,大力实施就业帮扶,按毕业生户籍地建立就业困难毕业生数据库,实行“一生一策”动态管理和“一对一”精准帮扶,对就业困难群体毕业生实施优先推荐岗位信息、优先参加培训见习、优先提供创业扶持、优先政策安置等“四个优先”政策,帮助实现就业创业。

五是实施“五个一批”。企业就业一批,充分发挥中小微企业吸纳就业主渠道的作用,通过下沉招聘会举办地点、增加招聘会举办密度,将各类招聘活动办到乡镇街道,办到村社区,使毕业生在家门口享受就业服务。鼓励创业带动就业一批,组织开展第二期未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养,对符合条件的毕业生开展创业培训,并组织赴江苏进行创业考察。面向基层就业一批,实施好175名“三支一扶”毕业生招募计划。机关事业单位招聘一批,抓住各县市集中补充招录县市自聘协警和大力推进学前双语教育事业发展的有利契机,通过积极争取财政支持和增人计划,拿出一定比例岗位,增加岗位供给,招录招考一批。兵团就业一批,加大与可克达拉市联络力度,收集、发布可克达拉市企业用工信息,共享用工信息,并及时向毕业生推送,促进毕业生到兵团企业就业。

上一条:霍尔果斯市就业创业孵化基地(中心)建设工作初显成效
下一条:江苏省人社厅副厅长刘德民一行赴察布查尔县调研就业创业工作

关闭