欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州政府法制办三项措施圆满完成权责清单合法性审查工作

发布日期:2016-11-08 16:56:43  

 

根据伊犁州党委、伊犁州政府的统一安排,伊犁州人民政府法制办公室采取三项举措,先后两批对52家州直部门权责清单共计2978项逐条进行了合法性审查,有利地保障了行政权力编制、运行的合法性。

一是高度重视,认真组织。伊犁州人民政府法制办公室充分认识到合法性审查工作的艰巨性、复杂性和专业性,始终高度重视全力而为。主要负责人亲自调度,办内业务骨干全部投入,并从县市抽调3名业务精湛、责任心强的同志组成审查小组,全力以赴开展合法性审查工作

二是讲究方法,明确任务。此次合法性审查内容主要包括:核查法律法规规章和相关政策依据,精确到具体的条款项,确保各项行政权力合法有据,及时纠正了适用依据错误(包括已经废止和修订的依据,不能作为权力设定依据的一些规范性文件等)、项目名称不规范、权力归类不准确等方面的内容;与新疆维吾尔自治区政府部门权力清单和伊犁自治州已经公布的州级行政审批项目清理结果比对,防止将已经取消、调整、下放的权力项目再次作为权力上报,确保权力清单与已有的改革成果无缝衔接。

三是积极沟通,保证效果。一方面,与伊犁州审改办及相关部门业务人员就审查过程中发现的诸如权限划分、权力下放等问题随时沟通,确保了定位的正确性;另一方面,审查过程中,加强对比比对,与国家、自治区级、州本级行政审批目录对比,确保国务院和省政府清理、下放的权力在伊犁州得到严格落实。

 

上一条:关于向社会公布《伊犁州质量技术监督局2018年度权责清单、权力运行流程图、规范性文件清理结果》的通知
下一条:奎屯市召开推进政府权责清单制度工作动员暨业务培训

关闭