欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直建筑业在疫情“大考”下砥砺前行

伊犁州统计局 发布日期:2020-10-29 11:32:37  

2020年前三季度伊犁州直建筑企业在疫情影响之下,建筑企业抢抓市场机遇,积极复工复产,加大招标力度,签订合同增多,建筑业产值快速增长,房屋施工面积和竣工面积迅速恢复,新开工面积大幅增长。

一、建筑业生产经营情况

(一)建筑业总产值平稳回升。前三季度州直总承包和专业承包建筑企业完成总产值66.84亿元,同比增长76.9%。

(二)新增入库企业数量持续增加,增量拉动效应明显。

前三季度州直新增资质建筑企业12家,新增建筑企业总产值3.61亿元,占全部建筑业总产值的5.4%。

(三)企业合同额充足,新签合同额增速较快。前三季度州直总承包和专业承包建筑企业签订合同额144.06亿元,同比增长54.4%,其中:上年结转合同额41.58亿元,同比增长18.7%,本年新签合同额102.48亿元,同比增长84.2%。

(四)房屋施工和竣工面积迅速恢复,新开工面积呈现大幅增长态势。前三季度州直建筑业房屋施工面积266.52万平方米,同比增长37%,其中本年新开工面积154.97万平方米,同比增长22.9%。

前三季度州直房屋竣工面积55.79万平方米,同比增长17.3%,其中住宅房屋竣工面积31.80万平方米,同比增长4.1%。

二、需关注的问题

1、低资质企业占比仍然较大

截至2020年9月,州直资质以上建筑企业77家,其中总承包企业66家,其中三级企业35家,占企业全部总数的49.5%,一级企业3家,占企业全部总数的3.9%。

专业总承包企业11家,占企业全部总数的14.3%。

州直建筑业高资质的企业数量偏小,中小建筑企业占比的结构仍未改变。面对大型投资资质高的情况,中小建筑企业竞争力明显不足,对州直建筑业持续发展将产生不利影响。

2、建筑业区域间发展不平衡

前三季度,在11个市县中,建筑业总量规模最大的是伊宁市,建筑业总产值30.50亿元,占全部产值的45.6%,其次是霍尔果斯市,建筑业总产值11.62亿元,占全部产值的17.4%,建筑业总量规模最小的是昭苏县,建筑业总产值0.42万元,占全部产值的0.6%。

三、建议

1、强力推进投资项目建设

项目建设和建筑业关联度高,强力推进投资项目建设是建筑业正常生产运行的重要支撑。有关部门应加大对建筑业施工建设推动力度,强化责任意识,加快项目开工进度,进一步明确责任,细化分工,全力推动项目建设提速提质增效。

2、不断加大建筑企业培训力度

疫情暴露出建筑业传统生产模式对人力、材料等依赖程度高,复工复产受传统要素影响大。整合各种资源,出台相关扶持政策,抓紧培训和完善建筑生产要素市场体系。利用冬闲时间,加快建筑业队伍的教育和培训,鼓励建筑业科技创新和对外承包,充分发挥建筑业的支柱产业作用。

3、加快调整优化产业结构。要加快有一、二级总承包资质企业的扶持力度,尽快推出一批更高资质等级的建筑企业,打造龙头企业。

4、优化建筑市场环境。结合建筑领域突出问题专项治理行动,加强建筑市场规范和监管,认真解决工程项目招投标和建设中的垫资、拖欠工程款、转包、乱挂靠、恶性竞标等问题。完善激励机制,严格市场准入和清出制度,建立健全安全生产工程投标担保、支付担保,履行担保制度,进一步健全劳动合同、工资支付保障、工资支付监管等制度,为本地建筑企业营造良好的发展环境。

上一条:新冠肺炎对伊犁州直畜牧业生产影响的调查报告
下一条:1-9月州直固定资产投资继续向好

关闭