欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-9月州直固定资产投资继续向好

伊犁州统计局 发布日期:2020-10-29 11:30:11  

今年以来,州直上下认真落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产,抢抓黄金建设期,重点项目建设持续发力,随着稳投资举措不断发力显效,投资稳步向好的态势已经形成。1-9月,州直固定资产投资(不含农户)同比增长76%,增速较一季度、上半年分别提高61.2和12.9个百分点,与1-8月基本持平,已连续三个月保持在70%以上的增速,今年首次跃居全疆第一位,较上月提升两个位次。

一、投资运行的总体情况

1、投资增速稳步回升,项目投资支撑明显。1-9月,州直固定资产投资同比增长76%,增速高于全疆平均水平58.7个百分点。其中项目投资增长87.2%,对投资的贡献率达85.7%,拉动投资增长65.1个百分点,房地产开发投资同比增长43%,拉动投资增长10.9个百分点,低于州直投资增速33个百分点。

2、三次产业投资全面快速增长。1—9月,州直三次产业投资同比增长2.2倍、24.8%和1倍,分别拉动州直投资增长5.6、9.1和61.3个百分点,三次产业的投资占比已由上半年的4.7:30.1:65.2转变为4.7:25.9:69.4,第二产业投资下降,三产投资上升,投资结构出现新的变化。

3建安工程投资保持快速增长。今年以来,州直建安工程投资始终保持快速增长,夯实了州直投资持续稳定增长的基础。1-9月,建筑安装工程投资增长46.5%,增速比上年同期提高4个百分点;设备工器具购置增长27.8%,增速提高29.6个百分点;其他费用增长45.6%,增速提高63.5个百分点。

二、投资运行的主要亮点

1、投资先行指标回升较快。1-9月,州直投资到位资金同比增长66.2%,随着地方专项债资金不断注入,国家预算资金快速增长,增速高达7.4倍;占比较大的自筹资金同比增长67.9%,较1-8月回落16.9个百分点,但依然保持高速增长。1-9月新开工项目计划总投资同比增长2.9倍;新开工项目个数增长1.6倍,增幅较高,但较1-8月回落64个百分点。投资先行指标回升较快,预示着州直投资升势能够保持向好。

2、重点领域投资持续好转。1-9月,州直制造业投资同比增长13.2%,增幅较1-8月提高4.6个百分点,31个行业大类中,24个行业增速为正,其中食品制造业、通用设备制造业和电器机械和器械制造业分别增长4.7倍、7倍和108倍,对制造业投资增长贡献突出。从制造业内部行业看,分化较明显,完成投资超亿元制造业行业“7增5降”。其中农副产品加工业、木材加工业和医药制造业下降明显,1-9月投资分别下降11.8%、38.2%和48.7%。

3、民间投资活力不减。1-9月,州直民间投资同比增长37.1%,已是年内持续保持正增长;农林牧渔业、批发零售业和交通运输仓储业民间投资分别增长4.3倍、4.1倍和5.3倍,拉动全部民间投资增长7、5.3和8.3个百分点。

4、基础设施投资增速成倍增长。1-9月,州直基础设施行业投资增长2.8倍,增速依然保持成倍增长。其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长3倍;交通运输、仓储和邮政业投资增长2.6倍。

5、民生领域投资快速增长1-9月,州直民生领域投资同比增长29.7%,增速较1-8月加快8.8个百分点,占总投资的比重达31.4%。其中州直卫生和社会工作类投资增长1.2倍;文化体育和娱乐业投资增长3.1倍。

6、农林牧渔业投资高速增长。随着乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革深入推进,今年以来州直农林牧渔业投资一直高速增长。1-9月,农林牧渔业投资项目同比增加12个,增长17%;完成投资增长2.2倍,占全部投资的比重为4.7%,同比提高2.1个百分点,拉动全部投资增长0.9个百分点。县市高标准农田建设有序推进,农业投资增长2.3倍;牲畜稳产保供全力推进,畜牧业投资增长8.6倍。

7、投资后劲充足,新增项目个数大幅增长。1-9月,州直新增上规入统项目144个,同比增长44.1%,新增上规入统项目个数已超过去年全年水平122个。新增入统项目个数快速增长对州直后续投资将形成较强支撑。

8市投资形势向好,增速均实现稳步增长。十一个县市增速均实现两位数以上稳步增长,其中昭苏县同比增长2.99倍,排名州直首位;新源县、霍城县、尼勒克县、巩留县、伊宁县分别增长1.6倍、1.5倍、1.4倍、1.2倍和1.1倍,伊宁市投资形势出现好转实现增长24.5%。

三、投资运行中存在的问题

1部分工业门类投资回升不及预期1-9月,州直工业投资同比增长23.3%,增幅较1-8月回落5.5个百分点,低于全部投资52.7个百分点。从内部行业看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下滑明显,拖累工业投资增速,1-9月电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资增速回落9.5个百分点,下拉工业投资4.5个百分点。

2、高新技术制造业投资占比小,降幅不减。据1-9月数据测算,州直高新技术制造业投资占工业投资的比重仅为12.7%,占比小。增速同比下降43.9%,虽然降幅较上半年和1-8月收窄29.6个和13.2个百分点,但同比降幅依然较深,降幅不减。

四、对策及建议

1、继续强化重大项目招引工作。目前州直正处在投资项目从有到多、从小到大、从有到优的关键阶段,面对大项目支撑性不够问题,下阶段要在继续做好培扶本土项目、引进中小项目同时,强化大项目特别是重大项目招引力度,努力招引一批体量大、前景好、质量高的项目,为明年的投资发展奠定坚实基础。

2、进一步加大工业投资力度。工业投资是稳投资、促增长的重点和推进产业强州战略深入推进的关键。要进一步强化要素保障,加强政策措施的研究和落实,加大对先进装备制造业和高技术制造业扶持力度;要加大技术改造投资力度,鼓励并支持现有企业加强技改,加大扶持力度,引导企业增强技改投资意愿,实现工业投资提质增效。

上一条:伊犁州直建筑业在疫情“大考”下砥砺前行
下一条:前三季度伊犁州直房地产运行平稳

关闭