欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年1-8月州直固定资产投资增速放缓

伊犁州统计局 发布日期:2020-09-22 11:51:50  

8月,按照全疆疫情防控的总要求,州党委在始终保持“零发生、零输入”疫情防控成果的同时,全力保障重大项目做到“五统一”封闭式开工,随着疫情形势的逐步好转,各县市分级分类管控措施的实施,州直认真落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产,重点项目建设加快推进,投资增速在疫情中保持稳定增长但有所放缓。

一、总体情况

1-8月州直固定资产投资同比增长76.1%,环比回落1.5个百分点,依然保持增长态势。其中:项目投资占比达81%,增长94.6%,房地产投资占比19%,增长24.6%,项目投资依然是州直固定资产投资的主动力。

二、投资运行的积极方面

(一)新开工项目增加,拉动作用不断增强

1-8月,施工项目869个,较去年同期增加405个,增长87.3%,超过2019年施工项目总数。新开工项目510个,同比增加353个,增长2.2倍,超过2019年新开工项目总数。新开工项目计划总投资增长3.3倍,占项目计划总投资的26.3%。

(二)工业投资支撑有力

1-8月,州直工业投资同比增长28.8%,拉动州直投资增长10.1个百分点。其中采矿业、制造业和电力热力、水的生产供应业分别增长79.7%、8.6%和60.3%,三者占工业投资的比重分别为11%、54%、35%。以霍尔果斯市现代农业科技示范园建设项目、霍尔果斯半导体封测、研发、销售产业链建设项目、霍尔果斯新能源产业园标准化厂房及基础设施项目、伊犁庆华伊北二号露天矿项目、奎屯市智能设备制造产业园基础设施项目、奎屯年产5000万安时锂电池项目和巩留县城西污水处理厂建设项目等一批新增项目的带动,工业投资出现增势回升。

(三)民生领域投资快速增长

1-8月,州直民生领域投资同比增长20.1%,增速较1-6月加快7.1个百分点,环比回落3.3个百分点,拉动投资增长9个百分点。其中霍尔果斯市人民医院及配套附属设施建设项目、伊宁市人民医院新址改扩建项目、尼勒克县中医医院建设项目等项目带动州直卫生和社会工作类投资增长97.9%;奎屯市帝锚水上乐园项目、伊宁县托乎拉苏景区一期建设项目、伊宁县喀什镇天山花海景区建设项目顺利推进带动文化体育和娱乐业投资增长7.5倍。

(四)交通运输行业投资增速回升

1-8月,交通运输、仓储和邮政业投资同比增长3倍,较1-7月提升1倍。其中道路运输业在G578线等投资项目的带动下增长4.1倍,航空运输业增长98%,昭苏机场、伊宁机场改扩建工程进展顺利。随着伊犁天一冷链物流园建设项目、霍尔果斯开建铁路专用线粮食现代物流中心等项目的推进带动仓储业同比增长2.9倍。

(五)高技术制造业投资持续收窄

1-8月,高技术制造业投资下降56.8%,已较1-6月和1-7月连续两个月收窄16.7和2.3个百分点。其中:电子及通信设备制造业投资增长19.8倍;霍尔果斯半导体封测、研发、销售产业链建设项目、奎屯年产5000万安时锂电池项目带动电气机械和器材制造业增长61倍。

(六)民间投资增长略有放缓

1-8月,州直民间投资同比增长52.7%,较1-7月下降5.9个百分点,高于1-6月个32个百分点。其中制造业民间投资下降17.2%,降幅环比收窄1.7个百分点,食品、纺织制造等行业民间投资增长较快。

(七)房地产开发投资较快增长

1-8月,房地产开发投资同比增长24.6%,占全部投资的比重为19%,拉动州直投资增长6.6个百分点。其中占比75%的住宅投资增长38.5%,较1-6月和1-7月分别回落17.6和16.6个百分点。

(八)国家预算内资金保障力度不断加大

1-8月,投资项目实际到位资金同比增长68.3%,增速比1-7月回落1个百分点。从资金构成看,国家预算内资金增长5.9倍,增速比1-7月提高40个百分点;自筹资金增长84.8%,增速比1-7月略有回落。

三、投资运行中需要关注的问题

(一)制造业投资增速小幅回落

1-8月,州直制造业投资增长8.6%,较1-7月回落4.2个百分点,占工业投资的比重为54%。制造业投资增速低于投资增速67.5个百分点,增长的基础不稳固,制造业投资不足。

(二)区域分化态势明显

从增速看:1-8月,州直11个县(市)投资增速全部实现正增长,9个县市增速高于州直平均水平,7个县市实现成倍增长,3个县市两位数增长,伊宁市(5.5%)增速依然个位数增长。

从占比来看:三个市占投资总额的份额由2019年62%下降至58%。原来的伊宁市占州直总量三分之一的局面已经打破,仅占21%,霍尔果斯市占比达22%,已超过伊宁市1个百分点,成为拉动州直投资增长的新的增长极。奎屯市(15%)的占比较2019年提升5个百分点。其余各县投资总额占比由2019的38%提升至42%。投资分化开始显现。

上一条:伊犁州直1-8月限额以上消费品市场运行分析
下一条:2020年1-8月州直房地产运行情况走势

关闭