欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-3月伊犁州直规模以上工业生产情况分析

伊犁州统计局 发布日期:2020-06-30 17:53:07  

伊犁州直规模以上工业生产加快恢复 重点行业保持增长

1-3月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伊犁州党委政府认真贯彻落实中央和自治区疫情防控工作的重要精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,助力企业复工复产,尽最大努力减少疫情对经济的冲击影响。在各项政策措施作用下,州直工业企业复工复产加快,生产经营有序进行,工业生产加快恢复。

一、工业生产运行的主要特点

(一)疫情影响致使生产日减少,工业生产小幅下降。受疫情影响,企业开工复产推迟,工业生产天数明显少于上年同期。同时,复工复产企业受各种因素制约,生产水平尚未完全恢复正常,州直工业同多数地区一样面临下行压力,生产增速有所放缓。1-3月份,州直192家规模以上工业企业实现增加值26.14亿元,同比下降1.9%,3月份当月实现增加值8.77亿元,同比下降5%。与2月份相比,3月份当月降幅收窄3.7个百分点,1-3月累计增速与1-2月保持持平。 

 

(二)生活必需品保持增长,水电气生产供应稳定。1-3月份,居民生活必需品生产保持增长,州直鲜冷藏肉、小麦粉、速冻食品产量同比分别增长194.2%12.5%5.9%;食品制造和农副食品加工等食品类行业保持增长或降幅较小。燃气、水、电力热力的生产和供应等基本民生行业增加值保持增长。州直民生产品的稳定生产供应,为州直疫情期间社会经济有序运行提供了重要保障。

(三)重工业生产保持增长,部分重点支柱行业增势良好。1-3月份,州直重工业实现增加值20.76亿元,同比增长2%。占比州直规模以上工业增加值总量79.43%,增速高于州直规模以上工业3.9个百分点;轻工业工业增加值5.38亿元,同比下降14.8%。州直工业26个行业大类中,9个行业大类保持增长。电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业、食品制造业等重点支柱行业增速较快。其中,电力、热力生产和供应业实现增加值12.43亿元,同比增长15.2%;燃气生产和供应业实现增加值2.87亿元,同比增长46.4%,分别拉动州直规模以上工业6.4个、3.6个百分点。

(四)工业生产有序恢复,疫情影响逐渐减弱。专项调查结果显示,州直工业企业开工复产加快,员工陆续返岗,交通运输日益通畅,工业生产秩序和水平正在明显恢复。同时疫情对工业品消费的影响也在逐步减弱。

二、存在的主要问题

1-3月,工业企业供需两侧均遭受明显冲击,复工企业面临市场有效需求不足、原材料供应不足、交通物流不畅、资金和用工短缺等各类“难点”困扰,复工不达产的问题比较凸显。

(一)企业产能释放不足。受大环境影响,1-3月,州直规模以上工业企业生产经营面临较多困难,产能尚未得到充分释放。州直192家规模以上工业企业中,3月份当月无产值数据企业67家,去年同期只有46家;1-3月无产值数据企业53家,去年同期只有42家。去年同期无产值数据的企业多为季节性停产企业。

(二)市场有效需求不足。根据近期工业企业生产情况看,除了生产期缩短外,市场需求不足、产品价格下跌、企业订单减少也是影响工业生产的主要因素。如,霍尔果斯赛里木食品公司、乾辰建材公司、相思豆服饰公司等企业新接订单不足,生产大幅下降。受出口不畅的影响,赛里木食品公司等出口企业的部分订单延期,甚至取消,企业生产经营受到较大影响。1-3月,州直纺织业工业增加值同比下降46.1%,3月份当月下降33.3%。

(三)流动资金周转困难。部分企业受国内国外疫情影响,出口内需均减少,产品价格低且订单较少,企业资金周转较为困难。如,金属硅生产企业用电成本占总成本的30-40%,目前情况下,金属硅下游企业停产,国际上金属硅销售基本处于停滞状态,产品销售价格大幅回落,企业资金周转困难,没有充足资金缴纳生产电费如果因拖欠电费被停止生产供电,将会对企业生产经营带来更为不利的影响。1-3月,州直有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降54.2%,3月份当月下降27%。

(四)原材料供应不畅。物流或交通通道不通畅,部分企业原材料采购供应不及时,无法正常购进原材料保证工业生产经营,致使企业停产期延长,生产下降作为州直工业重点支柱行业之一的黑色金属冶炼及压延加工业,1-3月份仅实现工业增加值1.09亿元,同比下降51.6%,3月份当月工业增加值下降83.7%。3家重点钢铁企业均不同程度较往年推迟复产时间,对州直工业下拉明显。

(五)小微企业面临困难较多。州直规模以上工业企业中,八成以上是小型和微型企业。从关于当前企业生产经营情况的调查看,小型和微型企业在复工复产、增加订单、降低经营成本以及税费、资金等多个方面较大中型企业更为艰难。尤其在经营成本方面,受企业复工复产系列防疫等要求,企业职工的劳保支出明显增加,物流、仓储等费用居高不下,致使企业生产成本上升,经营困难,部分产业生态较脆弱的行业甚至可能会被破坏,进而导致较长期的、结构性的负面影响。

(六)疫情对产业链的冲击不容忽视

    疫情对制造业产业链的影响较为明显,州直有色、纺织、金属硅等行业都与内地或国外制造业有着千丝万缕的联系,对州直相关行业也有不同程度的影响。国际疫情持续,也将波及其本土制造业企业,对州直相关企业的影响也需密切关注。如,国际金属硅销售下降,州直的硅产业产能或将受到影响。

三、几点建议

据调查显示,当前工业企业生产经营存在的问题主要集中在新订单不足、经营成本上升、原材料受阻、产品销售不畅、资金和技术熟练工人短缺等方面。应多措并举,应对企业生产经营面临的困难,助力企业渡过难关。

一是深入调研,精准施策,全力促进企业复工达产。受疫情影响,复工企业产能恢复到正常水平还需时间,多年形成的市场格局出现缝隙,对企业而言既是挑战也是发展新机遇。应主动作为,积极调研疫情后的工业品市场,发掘市场需求与供应缺口,协助相关企业快速进入市场,紧抓机遇,挖掘市场先机,抢占市场份额,促进企业复工达产。

二是组织物流力量、统筹供需信息,促进企业达产提效。围绕企业原材料供应、资金、用工等需求,帮助企业解决物流运输、原材料供应、资金、用工等相关问题,促进企业提高产能利用率、达产提效。

三是协助供需企业有效对接,做好上下游企业协调推进,扶持本地企业,激活产业链,强化产业链。

四是落实减税降费等相关帮扶政策,切实解决企业生产经营难点。进一步将各类减税降费等政策落到实处,提振企业发展信心,助力企业渡过难关。


上一条:1-8月伊犁州直财政收支“一增一降”
下一条:1-4月伊犁州直规模以上工业生产情况分析

关闭