欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-4月伊犁州直规模以上工业生产情况分析

伊犁州统计局 发布日期:2020-06-30 17:51:52  

工业生产明显加快 后续仍需努力巩固

   1-4月,伊犁州直工业战线认真贯彻落实自治州党委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,强抓企业复工复产达产政策措施落地落实,全力实施精准帮扶,努力弥补疫情损失,州直规模以上工业生产明显加快,政策效果逐步显现。

一、工业运行主要特点

1-4月,伊犁州直规模以上工业企业完成工业增加值39.28亿元,比上年同期增长4.3%,4月份当月完成工业增加值12.17亿元,比上年同期增长11.5%。当月和累计增速分别比上月提高16.5个、6.2个百分点。


(一)三大门类工业生产同步好转。采矿业和制造业同比下降幅度收窄,1-4月,采矿业增加值比上年同期下降7.9%,降幅比1-3月收窄17.8个百分点;制造业增加值比上年同期下降16.1%,降幅比1-3月收窄7.7个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业工业生产增速提高,1-4月增加值比上年同期增长27.1%,增速比1-3月加快6.2个百分点。1-4月电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成工业增加值21.44亿元,占比州直规模以上工业增加值总量的55%,该行业工业生产的快速增长拉动州直规模以上工业生产增长13个百分点。

伊犁州直规模以上工业三大门类增加值增长情况


名称

4月份

增长(%

1-4月 增长(%


3月份

增长(%)


1-3月

增长(%)



规模以上工业

11.5

4.3

-5

-1.9

采矿业

35.7

-7.9

-23.8

-25.7

-23.8

制造业

-1.7

-16.1

-22.9

电力、热力、燃气及水的生产和供应业

27.7

27.1

12.3

20.9

(二)重工业生产增速加快。1-4月,伊犁州直规模以上轻工业增加值比上年同期下降9.3%,降幅比1-3月收窄5.5个百分点;重工业增加值比上年同期增长8.3%,增速比1-3月加快6.3个百分点。

(三)主要工业行业生产趋好。1-4月,州直27个工业行业大类中,有12个行业实现增长。主要工业行业生产情况趋好。其中,燃气生产和供应业4月完成工业增加值1.11亿元,比上年同期增长196.5%,1-4月累计完成工业增加值3.98亿元,比上年同期增长70.1%,当月和累计增速分别比上月加快165.3个、23.7个百分点;电力热力生产和供应业4月实现工业增加值3.85亿元,比上年同期增长9%,1-4月累计实现工业增加值17.09亿元,比上年同期增长19%,当月和累计增速分别比上月加快1.5个、3.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业4月实现工业增加值1.08亿元,比上年同期增长90.1%,增速比上月加快117.1个百分点,1-4月累计实现工业增加值1.86亿元,比上年同期下降18.5%,降幅比上月缩小35.7个百分点;医药制造业4月实现工业增加值1.17亿元,比上年同期下降3.4%,1-4月累计实现工业增加值4.35亿元,比上年同期下降6.8%,当月和累计降幅分别比上月减缓3.7个、1.5个百分点。

(四)部分工业产品产量保持增长。在州直统计的51种

产品中,19种产品产量保持增长,增长面为37%。原材料类产品产量保持增长,铁合金同比增长6.6%,硅酸盐水泥熟料同比增长220.6%,石墨及碳素制品同比增长5.6%,单晶硅同比增长11.8%;消费类产品产量较快增长,速冻食品同比增长41.3%,小麦粉同比增长12.1%,饲料同比增长38.2%。

(五) 新建企业拉动作用凸显。新建企业对工业经济增长具有绝对的拉动作用,在当前工业企业普遍面临市场需求不旺、订单不足等生产经营难题的环境下,我们积极发掘新建投产企业的拉动作用,找准拉动工业由负转正的切入点,积极作为。梳理出伊宁市国网能源伊犁煤电有限公司技改升级变更注册的入库机遇,积极对接上级统计部门,4月份成功申报入库。该企业1-4月累计完成工业增加值1亿元,同期无数据,对州直工业增加值增速实现由负转正起到绝对的拉动作用。

二、存在的主要问题

1-4月,新冠肺炎疫情对工业生产冲击正在加快恢复,复工企业仍面临市场有效需求不足、产销衔接不畅,企业产成品库存较高等,复工不达产的问题比较明显,对工业生产形成制约。

(一)工业企业达产率不高。4月末,州直规模以上工业企业中未显示数据企业占比12.4%,比3月末减少22.5个百分点。企业复工复产率提高,但达产率仍然不高。据4月份企业生产经营状况问卷调查显示,目前州直规模以上工业生产企业中,达到正常水平80%-100%的企业占比50.5%,超过正常生产水平的企业仅有3%。在州直统计的51种产品中,32种产品产量下降,下降面63%。其中,铁矿石原矿下降85.3%、钢材下降47%、服装下降71.7%、乳制品下降70%、商品混凝土下降27.3%。

(二)产销衔接不畅。4月份产销率94%,低于去年同期3.2个百分点。企业产销衔接不畅,产品库存积压较多。从财务数据看,1-3月,企业产成品库存27.98亿元,同比增长45%,从分行业产成品库存同比情况看,农副食品加工业增长286.1%、有色金属冶炼和压延加工业增长124.4%、纺织服装、服饰业增长120%。其中,金属硅生产企业因市场销售不畅,产品积压严重,部分企业因此有可能进一步压减生产计划。

(三)小微企业面临困难较多。州直规模以上工业企业中,八成以上是小型和微型企业。从关于当前企业生产经营情况的调查看,小型和微型企业在复工复产达产、增加订单促进销售、降低经营成本以及税费、资金等多个方面较大中型企业更为困难。尤其在经营成本方面,物流、仓储、人工等成本费用居高不下,生产成本不断上升,经营相对困难,部分产业生态较脆弱的行业甚至可能会被破坏,进而导致较长期的、结构性的负面影响。1-4月,小微型工业企业增加值同比下降7.79%,低于州直规模以上工业增速12.09个百分点,下拉州直增速1.9个百分点。

(四)县市工业发展不平衡。州直八县三市中,增加值占比州直规模以上工业总量10%以上的县市有3县市,即伊宁市、奎屯市、伊宁县。其中,伊宁市工业产业结构相对均衡,工业发展增速较快,对州直工业增长拉动明显;伊宁县轻重工业结构占比为4:96,1-4月工业增加值累计下降2.9%。另外八个县市中,新源县工业增加值占比州直总量7.1%,昭苏、特克斯占比州直总量尚不足1%。

三、几点建议

当前工业企业生产经营存在的问题主要集中在新订单不足、产品销售不畅、经营成本上升等方面。确保全年工业经济增长目标任务依然十分艰巨,应多措并举,精准有序辅助企业,切实提高企业生产经营水平,努力巩固州直工业经济逐步向好的发展势头。

(一)抓好重点项目建设,积极培育新的增长点。继续加强招商引资力度,争取引进大项目,培育新的增长点;进一步抓好重点项目建设,积极推进在建、续建项目早日投产,形成新的经济增长点。

(二)精准施策,全力促进企业复工达产提效。主动作为,积极调研工业品市场,发掘市场需求与供应缺口,协助相关企业快速进入市场,抢占市场份额,促进企业产销衔接,达产提效。

(三)加大中小企业帮扶力度。主动对接企业需求,梳理企业急需解决的实际问题,分级分口“一企一策”落实帮扶政策,为中小企业生产经营提供高效便捷的政务服务。


上一条:1-3月伊犁州直规模以上工业生产情况分析
下一条:1-5月州直固定资产投资形势分析

关闭