欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-5月州直固定资产投资形势分析

伊犁州统计局 发布日期:2020-06-24 19:23:17  

今年来州直在常态化疫情防控中积极推进经济社会发展,深入贯彻落实各项超常规举措,施工进度不断加大,投资利好因素不断积累,州直投资持续向好。1-5月,州直固定资产投资同比增长60.3%,增速比去年同期提升27个百分点,依然保持着高速增长的态势。比同期全疆平均水平高36.2个百分点,增速居全疆14个地州(市)第6位。1-5月州直固定资产投资具备七个特征:

(一)项目投资回升力度大。1-5月,州直项目投资增长82.1%,增幅同比提升65.9个百分点,占全部投资的比重为82.5%;房地产开发投资增幅有所回落,同比增长2.6%,占比为17.5%。综合来看,建设类项目投资占比大,增幅高,是固定资产投资的主引擎。

(二)基础设施投资快速增长。今年以来,州直持续加大水利、市政、交通等领域投资力度,基本建设快速推进,1-5月,基础设施投资同比增长5.8倍,占全部投资比重为27.7%。霍城县萨尔布拉克河流域治理项目、奎屯防洪工程、怡普其河河道治理项目等重点水利工程建设加速推进,水利管理业投资同比增长5.5倍。交通类在伊宁机场改扩建项目、昭苏机场建设项目及农村路、旅游路的带动下,同比增长6.6倍,基础设施投资的快速增长促进了州直经济社会基础性保障作用逐步增强,投资增长基础更加坚实。

)民生领域投资实现稳步增长在当前投资形势趋稳趋好的背景下,州直投资的投向更加精准,更加向与老百姓生活密切相关的领域倾斜,促进了民生方面的投入稳步增长,1-5月,民生类投资同比增长达4.9%,占全部投资的比重达31.2%。1-5月,随着奎屯帝锚水上乐园项目、新源县公共体育馆项目、尼勒克县文化科技综合服务中心等项目的带动,州直文化体育和娱乐业投资增长11.9倍;新源县、霍城县、尼勒克县、巩留县、霍尔果斯等县市医院建设项目稳步推进,带动了州直卫生和社会工作投资同比增长1.5倍,文化体育和娱乐业增速远高于同期全部投资增速。

)民间投资活力著增强在国家、自治区、自治州一系列政策支持保障下,1-5月,州直民间投资同比增长44.3%,占全部投资的比重达到20.4%,环比提高2个百分点,对全部投资增长的贡献率达到16.6%,拉动全部投资增长10个百分点。

(五)房地产开发投资平稳向好。1-5月数据显示,房地产投资增长2.6%,增速比一季度提高9.1个百分点,环比回落16.8个百分点。其中,住宅投资11.32亿元,增长21.9%,增速比1-4月下降了40个百分点。房地产开发企业企业购地能力提升,但投资意愿更为谨慎,本年购置土地面积增长63.8%,新开工面积下降49.4%,增速回落。

)新开工项目增多,支撑作用增强。 1-5月,州直本年新开工项目个数达203个,同比增长4.8倍,比一季度和1-4月都明显增多。随着新项目陆续施工,新开工项目的支撑作用逐步显现。

(七)11个县市“10增1降”。分县市来看,昭苏县、霍尔果斯市、霍城县、新源县同比增长297.4%、199.4%、174.3%和107.5%,呈成倍增长之势;巩留县、伊宁县、特克斯县、尼勒克县、奎屯市和察布查尔县都呈两位数增长,分别增长:87.6%、66.4%、56.8%、52.9%、52.2%和31.5%;伊宁市则下降5.9%。

二、需关注的问题

(一)重大项目投资支撑不足

重大项目是稳投资的关键,是转动力调结构、补短板优供给的重要抓手。今年1-5月,新增亿元项目31个,占全部亿元项目的12%,项目大多分布在霍尔果斯、伊宁市、新源县、奎屯市,部分县市今年至今无亿元以上新项目入库,对后续投资的支撑力度明显不足。

县市投资增长不平衡

1-5月分县市看,11个县市投资增长不平衡。投资增速排位第1的昭苏县和第11的伊宁市之间相差303.3个百分点。霍尔果斯市因投资额大、增速高、拉动作用明显,对州直投资的贡献率达31.2%,拉动投资增长18.8个百分点。伊宁市投资额大、同比下降5.9%,下拉全部投资增速2.1个百分点。综合后续来看霍尔果斯因新增亿元以上项目多,后劲十足,而伊宁市亿元以上建设类新增项目少,对房地产投资的依赖度高,后续投资初显乏力,需引起重视。

)高技术制造业投资仍需加强

1-5月州直高新技术制造业投资明显不足,同比下降41.4%,降幅比1-4月扩大8.1个百分点,仅占州直制造业投资的4.7%,下拉州直制造业投资增速。

三、政策建议

(一)继续发挥政府投资的引导作用,加快重大项目建设

受国内外市场需求不足的影响,企业投资意愿短期内难有起色,因此在今后一段时间内,基础设施投资将对稳增长起到重要的支撑作用,要在基础设施投资上做大做足文章,起到打基础、利长远的作用。

(二)鼓励创新投资,推动企业加快技术改造

继续鼓励企业创新发展,依托现有资源禀赋和产业优势大力推进重点技改项目投资,积极完善落实固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、技改贴息贷款等优惠政策,支持传统产业更新换代,促进新旧动能加快转换,增强高新技术制造业投资,补足经济发展的后劲。

围绕大项目做好项目储备工作

当前部分县市新开工项目特别是大项目不足,应做好重点项目储备工作,努力抢抓政策机遇,全力争取国家扶持资金。做好项目规划,夯实前期工作、科学动态调整项目等措施,积极争取中央预算内资金、专项债券资金支持,推动投资项目建设持续提速。

上一条:1-4月伊犁州直规模以上工业生产情况分析
下一条:伊犁州直1-4月限额以上社会消费品零售额降幅收窄

关闭