欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-4月州直固定资产投资形势分析

伊犁州统计局 发布日期:2020-06-03 20:05:56  

今年以来,伊犁州积极应对新冠肺炎疫情对投资带来的严峻考验,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府一系列稳投资政策,随着天气转暖和疫情得到有效控制,州直投资项目全面复工进程加快,一批重大项目集中开工,新增项目明显增多,有效投资需求持续释放,州直投资形势恢复向好,回升态势显著。

一、投资运行的主要特点

经自治区统计局审定:1-4月,州直固定资产投资同比增长85.4%,增幅比1-3月提升70.6个百分点。其中,项目投资增长113.6%,增幅比1-3月提升107.5个百分点,项目投资占全部投资的比重为80.7%;房地产开发投资增长19.4%,今年首次实现由负转正,增幅比1-3月提升25.9个百分点,占比为19.3%。州直固定资产投资增速高于全疆平均水平66.3个百分点,位居全疆第3,排位较上月提升了6位。

1、国有投资引领力强,民间投资韧性足。1-4月,国有投资同比增长111.3%,增幅高于全部投资25.9个百分点,比1-3月提升92.1个百分点,占全部投资的比重为62.4%;民间投资增长128%,增幅比1-3月提升106.2个百分点,占比为18.8%。

2、三次产业投资全面提升。1-4月,第一产业投资同比增长150.5%,幅比1-3月提高213.9个百分点,占全部投资的比重为4.5%。第二产业投资增长48.4%,比1-3月提升36.9个百分点,占比为27%。第三产业投资增长101.8%,比1-3月提升79.5个百分点,占比为68.5%。今年首次出现三次产业投资全面增长的局面。

3、交通等重点领域投资步伐加快。1-4月,随着国省干道G578线和一批水利项目的实施,州直基础设施投资出现明显增长,同比增长6.9倍,增幅比1-3月提升64个百分点。其中,交通投资增长18倍,增幅高出1-3月382个百分点。水利环境和公共设施管理业投资增长467%,增幅比1-3月提升32个百分点。

4、工业、电力投资回升明显。1-4月,工业投资同比增长45.2%,增幅比1-3月提升33.7个百分点。电力业投资增长133.7%,与1-3月相比,增速由负转正,环比增幅提升143.9个百分点。制造业投资同比增长49.1%,环比下降10.8个百分点。但是制造业31个行业大类中有11个行业小类投资呈现增长态势。其中农副食品加工、食品制造、黑色金属冶炼和压延加工、医药制造增长较快,分别增长321.5%、106.9%、13.6倍和194%,增速分别比1-3月提高22.4、3.9、23.7和15.6个百分点。酒饮料和精致茶制造、纺织业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋、木材加工和木竹藤棕草制品、非金属矿物制品、汽车制造、电气机械及器材同比出现净增长。

5、施工项目明显增多。随着天气转暖和投资力度的加大,1-4月州直施工项目357个,比去年同期多194个,同比增长1.2倍。

6、资金到位情况持续改善。1-4月,州直固定资产投资各类到位资金同比增长30%,增幅比1-3月份提升38.7个百分点。随着货币政策逆周期调控效果逐步显现,金融对实体经济支持力度不断增强,国内贷款增长39.2%,增速比1-3月上升28.7个百分点,信贷供给增加与企业融资需求回升,从供需两端推动了贷款大幅回升,同时地方专项债持续加大,国家预算内资金同比增长6.5倍,为推动项目建设进度提供了有力支持。

7、11个县市投资全线回升。从分县市情况看,1-4月,州直11个县市投资全部实现正增长,一改1-3月“六升五降”的态势,且增幅均比1-3月有明显提升。昭苏县、尼勒克县、霍尔果斯市都呈现成倍增长之势,分别增长13.3倍、4.2倍和3.5倍。而基数和总量占比最大的伊宁市本月出现正增长,且增速达23.4%实属不易。奎屯市、伊宁县、霍城县、特克斯县、巩留县、新源县增幅都在50%以上,分别增长94.2%、79.7%、75.6%、71.3%、58%和51.6%。

二、形势展望和存在问题

今年以来,州直统筹推进新冠肺炎疫情防控和社会经济发展,谋划早、起步早,重点项目在3月26前均已复工,4月当月新增项目130个,比1-3月增加122个,投资持续后劲足。3月26日州直举行了计划总投资达430亿元的137个重大项目集中开工启动仪式,涉及一批竞争力突出、产业带动力强、集聚效应明显的产业投资工程重大项目和交通、义务教育、公共卫生等基础设施、民生保障补短板重大项目,这些牵一发动全身的标志性、引领性项目有望持续释放有效投资需求并发挥乘数效应。随着稳投资政策的贯彻实施和投资项目建设力度进一步加大,后续投资将进一步向好发展。但在当前的形势面前也存在一些不容忽视的问题:如影响投资的疫情因素仍在,“复产未达产”、民间投资意愿不足、县市发展动力不平衡的现象依然存在。

三、几点建议

(一)深刻认识项目建设的必要性和紧迫性。项目建设是谋发展、抓经济的载体,抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展。今年是特殊之年、关键之年,要把项目建设作为当前对冲疫情影响的关键一招,作为抓好稳投资、扩内需、促增长的重要抓手。州直上下要把项目建设扛在肩上、毫不松懈,继续扩大有效投资,把项目建设作为“强引擎”和“硬支撑”,以项目为载体推动经济社会发展,为实现全年目标任务、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。各县市、各部门要高度重视,多措并举,形成合力,坚持在常态化疫情防控中加快推进项目建设提速,保持住向好态势。

(二)持续加强项目谋划储备。积极争取国家政策和资金支持,加大招商引资和项目储备力度。遵循国家政策导向,抓住国家实施扩大内需战略机遇,结合“十四五”规划编制,按照“项目跟着规划走”,建立投资项目储备实施机制。围绕现代畜牧、煤化工、新材料新能源、全域旅游、新型基建、现代物流、医养康养等重点产业链招商引资,突出化工、轻纺、机械等传统优势产业升级改造,瞄准脱贫攻坚、交通水利、环境保护、市政设施、公共卫生设施、城镇老旧小区改造等短板弱项和社会民生领域,谋划储备一批打基础、利长远的大项目、好项目,为州直投资持续稳定回升增添后劲。 (三)全力推动项目建设进度。强化项目协调推进机制,继续采取州直指挥调度抓,领导干部牵头抓,各部门协同抓,各县市直接抓的工作格局,加大项目调度和监测督导力度,严格落实市县项目建设主体责任,在做好常态化疫情防控工作的基础上,分类指导,综合施策,有力有序推动项目开工复工。同时,加大统筹协调力度,保障防疫物资需求,推动项目加快进度,努力形成更多实物工作量。对拟建项目,扎实做好项目可研、用地供给、征地拆迁、市政配套、资金落实等前期工作,进一步增强项目建设要素保障和服务水平,及早落实开工建设条件,确保项目顺利建设。

(四)持续优化投资营商环境。坚持把优化营商环境作为重要职责,在打造高水平规划建设工业园区、完善市政设施、提高城市品位、增强服务功能、提升城市吸引力等一系列“硬”环境的基础上,持续不断的优化投资“软”环境。营造效率高、成本低、服务好的一流投资环境,推动州直固定资产投资持续回升、健康发展,为高质量发展筑实基础、增添动力。

上一条:伊犁州直1-4月限额以上社会消费品零售额降幅收窄
下一条:伊犁州直1-4月国民经济运行情况分析

关闭