欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直1-4月国民经济运行情况分析

伊犁州统计局 发布日期:2020-06-03 19:59:29  

1-4月,伊犁州直上下深入贯彻落实党中央和自治区党委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的各项决策部署,认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持抓好“1+3”重点工作,按照“目标不变,任务不减”的要求,巩固提升经济运行质效。4月份,州直主要经济指标增速明显回升,经济运行恢复发展步伐不断加快,为州直经济发展回归到趋势水平提振了信心。同时,确保全年目标任务的实现仍需付出巨大努力。

一、经济运行的主要特点

(一)主要经济指标回升态势明显

1-4月,州直七项经济指标增速比1-3月提高,其中:规上工业增加值、固定资产投资增速分别高于全疆0.9和66.3个百分点。1-4月,规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、一般公共预算支出、金融机构存款余额、金融机构贷款余额、一般公共预算收入、限额以上社会消费品零售额增速分别比1-3月提高个6.2个、70.6个、7.8个、1.2个、2.0个、21.9个、9.4个百分点。

(二)县市主要经济指标增长面扩大

1-4月,六个县市规模以上工业增加值增长,其中,伊宁市增长33.0%、霍尔果斯市增长16.6%、奎屯市增长5.5%;十一个县市固定资产(不含农户)增长,其中,昭苏县增长13.32倍、尼勒克县4.17倍、霍尔果斯市增长3.49倍;五个县市一般公共预算收入增长,其中,昭苏县增长43.5%、察布查尔县增长9.2%、霍城县增长8.6%;一个县市限额以上社会消费品零售额增长,霍尔果斯市增长6.8%。

二、经济运行的基本情况

(一)工业生产增速由负转正,电力、热力及水的生产供应业增长较快

随着系列复工复产、促产增效政策措施落地见效,工业生产增速提高。4月份当月,在新建投产企业的拉动下,州直规模以上工业企业增加值比上年同期增长11.5%,带动1-4月规模以上工业企业增加值由负转正。1-4月,规模以上工业企业累计实现增加值39.28亿元,增长4.3%,增速比上月提高6.2个百分点。

三大门类生产“一增二降”。1-4月,电力、热力及水的生产和供应业实现增加值21.44亿元,增长27.1%。采矿业实现增加值2.63亿元,比上年同期下降7.9%;制造业实现增加值15.21亿元,下降16.1 %;

重工业生产好于轻工业。1-4月,重工业实现增加值31.51亿元,比上年同期增长8.3%;轻工业实现增加值 7.77亿元,下降9.3 %。

公有制经济增速快于非公有制经济。1-4月公有制工业实现增加23.07亿元,比上年同期增长23.2 %,非公有制工业实现增加值16.22亿元,下降14.9%。

七成以上大类行业生产好转。在统计的27个行业大类中,21个行业生产比上月好转,增速提高,好转面占77.8%。其中,电力、热力生产和供应业比上年同期增长19.0%,燃气生产和供应业增长70.1%,食品制造业增长19.3%,非金属矿物制品业增长3.1%,化学原料和化学制品制造业增长61.9%,水的生产和供应业增长126.8%。

部分重要产品保持增长。原材料类产品中,铁矿石原矿产量下降85.3%,生铁下降47.1%,钢材下降47.0%,粗钢下降48.9%,水泥增长4.6%,纱下降35.8%,单晶硅增长11.8%。消费类产品中,鲜冷藏肉增长229%,小麦粉增长12.1%,乳制品下降70.0%,化学药品原药下降3.5%。能源类产品中,煤制天然气增长14.0%,发电量增长12.3%,焦炭下降31.5%,原煤下降10.3%。

(二)固定资产投资增速加快,重点领域投资进度加大

随着州直各项促投资稳增长各项政策措施的落地,固定资产投资增速加快。1-4月,固定资产投资比上年同期增长85.4 %,增速比上月加快70.6个百分点。其中,建设项目投资增长113.6%,房地产开发投资增长19.4 %,增速分别比上月加快107.5个和25.9个百分点。

投资结构调整优化。第一产业投资比上年同期增长150.5%,比上月提高213.9个百分点;第二产业投资增长48.4% ,比上月提高36.9个百分点;第三产业投资增长101.8%,比上月提高79.5个百分点。

政策性资金到位大幅增长。国家预算资金增长652.3 %,其中中央预算内资金增长1237.9%,债券资金下降86.2%。

国有投资保持引领带动作用。国有项目完成投资占全部投资比重为62.4%,增长101.8%,快于投资平均增速16.4个百分点。

施工项目数量大幅增加。随着项目开工建设力度的加大,开工投资项目明显增多,1-4月,州直在库项目665个,其中施工项目357个,施工项目数比上月、去年同期分别增加205个、194个,施工率由上月的28.1%提高到53.7%。

(三)消费品市场降幅收窄,4月餐饮消费实现增长

4月,消费活力不断释放,消费品市场呈复苏态势。1-4月,限额以上单位实现社会消费品零售总额16.37亿元,比上年同期下降25.3%,降幅比上月收窄9.4个百分点。

餐饮降幅快速缩小。按消费类型分,商品零售15.18亿元,比上年同期下降26.7%;餐饮收入1.20亿元,下降3.3%。降幅分别比上月收窄8.7个和19.5个百分点。当月餐饮收入0.48亿元,增长52.8%,当月商品零售5.52亿元,下降3.5%。

城镇消费恢复步伐快于农村。按城乡分,城镇实现零售额15.68亿元,比上年同期下降24.0%;乡村实现零售额0.69亿元,下降46.5%,降幅分别比上月收窄10.7个和21.9个百分点。当月城镇和农村分别实现零售额5.63亿元和0.37亿元,分别下降2.2%和31.6%。

生活用品保持增长。在限额以上单位中,粮油食品、中西药品类、建筑装潢材料类零售额增势明显,分别增长49.1%、25.8%、118.4%;1-4月,限额以上商品类值占比30.5%和27.3%的汽车和石油制品类零售额,分别下降39.5%和31.6%,其中3月份降幅明显收窄,分别下降11.4%和11.9%。

(四)财政收入降幅大幅收窄,公共服务、教育、卫生健康支出保持增长

1-4月,地方财政收入31.39亿元,比上年同期下降7.2%,降幅比上月收窄29.5个百分点。其中,一般公共预算收入26.29亿元,下降12.8%,降幅比上月收窄21.9个百分点。税收收入18.52亿元,下降17.3%。非税收收入7.77亿元,增长0.2%。

1-4月,地方财政支出148.83亿元,比上年同期增长18.3%,增速比上月提高14.7个百分点。其中,一般公共预算支出128.65亿元,增长11.5%,增速比上月提高7.8个百分点。其中,农林水支出增长29.9%,一般公共服务、教育、城乡社区、卫生健康支出分别增长25.6%、21.7%、15.8%、14.2%。

(五)金融机构存贷款规模扩大,个人和企(事)单位贷款增长较快

金融机构认真落实各项信贷扶持政策,发挥服务经济的作用,支持农户、个体工商户和企业发展生产,各项存贷款规模扩大。4月末,金融机构人民币存款余额比3月末增加31.99亿元;金融机构人民币贷款余额比3月末增加33.52亿元。

4月末,金融机构各项人民币存款余额1742.7亿元,比上年同期增长5.2%,增速比3月末提高1.2个百分点。其中,住户存款951.63亿元,增长13.2%;非金融企业存款300.61亿元,下降1.8%;机关团体存款363.47亿元,下降5.8%;财政性存款62.30亿元,增长4.1%。

4月末,金融机构各项人民币贷款余额1394.63亿元,比上年同期增长9.1%, 增速比3月末提高2个百分点。其中,住户贷款516 亿元,增长12.0%;企(事)业单位贷款878.40亿元,增长7.5%。

(六)进口实现增长,出口降幅低于全疆

1-3月,海关进出口总额9.25亿美元,比上年同期下降6.9%;其中,出口8.98亿美元,下降7.7%,比全疆降幅-29.6%低21.9个百分点;进口0.27亿美元,增长26.5%,连续两个月保持增长。进出口、出口、进口额分别占全疆的23.7%、37.4%和1.8%。

(七)物价涨幅有所回落

抽样调查显示,1-4月伊宁市居民消费价格同比上涨3.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中4月上涨2.8%,比上月回落0.9百分点。

三、经济运行需关注的问题

(一)工业生产经营面临困难较多

从近期工业生产情况看,影响工业生产经营主要因素有:

是市场有效需求不足。从4月工业企业生产情况看,除了生产期缩短外,市场需求不足、产品价格下跌、企业订单减少也是影响工业生产的主要因素。部分企业因新接订单不足,生产大幅下降。

二是小微企业面临困难较多。州直规模以上工业企业中,八成以上是小型和微型企业。从国家统计局关于当前企业生产经营情况的调查看,小型和微型企业在复工复产、增加订单、降低经营成本以及税费、资金等多个方面较大中型企业更为艰难。尤其在经营成本中劳保支出明显增加,物流、仓储等费用居高不下,企业生产成本的上升加大经营压力,部分产业生态较脆弱的行业甚至可能会被破坏,进而导致较长期的、结构性的负面影响。

(二)消费全面恢复尚需时日

疫情相对平稳以来,州直各级党委政府陆续出台促进消费的相关政策措施,社会消费品零售总额绝对量和增速得以大幅增加和提升。从4月消费的恢复情况看,一方面发放消费券,促进旅游等提振消费的政策效应自5月开始全面显现。另一方面,人们对疫情防控的意识逐步增强,外出消费和聚餐更加谨慎和理性,短期内难以快速形成新的消费热点。造成当前消费品市场复苏步伐低于预期,增长压力依然较大。

(三)第三产业整体增长不乐观

从GDP产业结构看,第三产业增加值约占GDP的60%左右,第三产业的增长将在较大程度上影响GDP增长。从构成第三产业的行业指标监测结果看,第三产业中仅有金融业和非营利性服务业两个指标实现正增长,其余均为负增长。同时,占州直GDP约20%的营利性服务业高度集中的相关县市下降态势未实现逆转。GDP占比高的第三产业增加值增长形势表现出的不乐观,将会对上半年GDP增长造成较大下拉影响。

四、下阶段工作建议

下阶段,要坚决贯彻落实党中央和自治区、自治州党委的决策部署,保持战略定力,不断巩固和拓展疫情防控成效,强化“六稳”政策举措,做好“六保”工作,主动以危中寻机的积极意识,紧抓新的发展机遇,补齐经济社会发展中的各种短板,促进经济平稳健康运行,推动高质量发展,奋力实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

一季度,州直GDP下降5.2 %,低于全年GDP增长7.3%目标任务12.5个百分点,后三个季度完成全年目标任务十分艰巨。从2019年伊犁州直生产总值四个季度占比来看,一季度占比20.7%,二季度为24.3%,三季度为28.9%,四季度为26.1%。2020年一季度受疫情影响,对完成全年目标任务造成了一定的影响。后三个季度生产总值按可比价计算必须累计增长10.4%,才能完成全年生产总值增长7.3%的目标任务。分产业看第一产业必须累计增长6.4%才能完成增长6%的目标;第二产业必须增长17.1%,才能完成增长12%的目标;第三产业必须增长9.0%才能完成增长6.4%的目标。因此要增强危机意识、忧患意识,加快发展,努力实现全年经济增长目标。

(一)农业方面:一是各相关部门要积极掌握和适应农业统计归口管理和核算方法的变化,加强与自治区相关对口部门工作对接的同时,强化州直和县市部门联动,落实促进农牧业发展工作联系机制,完善对农业生产发展情况的月度监测分析。二是要积极推进乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,落实国家一系列支农惠农政策,做好农业生产和保障服务工作,确保上半年农林牧渔业生产平稳发展。

(二)工业方面:一是强化运行调节。落实好企业帮扶联系制度,尤其是制定具有针对性的帮扶措施,实现“一企一策”。主动作为,积极调研工业品市场,发掘市场需求与供应缺口,协助相关企业快速进入市场,紧抓机遇,挖掘市场先机,抢占市场份额,稳固市场主体的基本盘。二是促进企业达产提效。帮助企业解决物流运输、原材料供应、资金、用工等急需解决的实际问题,促进企业提高产能利用率、达产提效。三是培育新企业入库统计。各县市积极抓好新增企业的服务监测工作,抓好“企升规”、“个转企”工作,做到企业及时入库统计。

(三)消费方面:一是培植限上企业发展。相关部门要采取措施,密切跟踪限上企业和限下企业的发展,确保新增达限企业和规模大、经营状况好的个体户及时入库入统;帮助企业解决在生产经营过程中存在的问题和困难,加快推进“互联网+”建设步伐,推进传统商贸领域与电子商务融合发展,助推传统企业转型升级,扩大经营规模和效益;二是扩大消费需求,激发消费潜力。政府等相关职能部门要结合本地实际,精准落实自治区和我州税收、房租减免、消费券发放,促进旅游等各项促消费政策,确保政策红利最大程度惠及每家企业和居民。同时,积极培育线上线下互补消费新模式新业态,指导企业充分利用互联网+物联网,消费积分、微信扫码关注等多种灵活经营方式,挖掘消费新发展新潜力。引导餐饮企业通过分餐、错时用餐、网上订餐等方式扩大餐饮消费。

(四)投资方面:抓住项目的建设黄金期,切实帮助项目建设单位做好常态化疫情防控工作,加强项目用工、用地、用能、资金等要素保障,抢抓工期、赶超进度,推动项目建设开工达产、落地见效。着眼补短板、强弱项、提质量,优化资金投向结构,加大推进交通、义务教育、公共卫生等基础设施、民生保障等重大项目的建设进度。

(五)服务业方面:服务业涉及行业广,占比大,对完成全年目标任务至关重要,交通、批发零售、金融保险、房地产业、文化旅游、广播影视、信息传输等各行业主管部门及行业集中度高的县市,要发挥职责,密切关注服务业要素指标发展趋势,加大在库统计企业和即将入统服务企业的政策支持力度和监督工作,切实化解服务业增长的制约因素,确保完成全年第三产业目标任务。

上一条:1-4月州直固定资产投资形势分析
下一条:伊犁州直小微企业和个体工商户复工复产情况调查

关闭